РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Зачем вы суёте мне эту рыбью голову: к чему нужно быть готовым, если ни разу не праздновал Рош а-Шана

Рош а-Шана уже на носу. Что делать и чего не делать, если вы идёте на празднование еврейского Нового года впервые? «Цимес» собрал рекомендации сотрудников и друзей редакции

Рош а-Шана, или еврейский Новый год, отмечается двое суток, в 2021 году празднование начнётся вечером 6 сентября и завершится вечером 8 сентября. По еврейскому календарю это новолуние месяца тишрей. В этот раз будут отмечать наступление 5782 года (ведь летоисчисление ведётся, разумеется, не от Рождества Христова, а от предполагаемого сотворения мира). Окей, с теорией разобрались. Давайте перейдём к практическим советам. 

Нисон Руппо

Раввин Костромы 

— Самое главное — это послушать шофар, всё остальное только прилагается. Дело в том, что в шофаре заключается вся идея Рош а-Шана. Даже в Торе написано, что это день трубных звуков. Трубить в шофар — самая главная заповедь дня. В этом году шофар обязательно нужно послушать 7 сентября в дневное время суток, стоит также это сделать и 8-го. 

Существует несколько разных объяснений, зачем это делать. Например, есть версия, что этот звук призывает нас к раскаянию.

А есть история о том, как Авраам связал своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву Вс-вышнему, но ангел удержал его руку, и в жертву был принесён баран. Шофар, инструмент из рога животного, напоминает нам о том баране. 

Человек может купить шофар сам, но, чтобы научиться трубить, ему потребуется несколько занятий. Лучше пойти для этого в синагогу или найти какие-то другие курсы. А вот просто послушать шофар можно не только в синагоге — например, в Москве есть довольно много мест, где в него трубят, и даже несколько раз подряд, чтобы все желающие могли услышать.

Как не попасть впросак во время празднования? Это зависит от того, к кому вы идёте. Лучше всего спросить у приглашающих вас людей, какие именно коды поведения приняты у них дома. Например, среди представителей некоторых общин есть обычай одеваться в белое на Рош а-Шана. 

С подарками дело такое, всё снова зависит от того, когда вы идёте.

Если семьи живут по еврейским традициям, то нельзя ничего дарить в сам праздник. Зато можно подарить заранее, 6 сентября до захода солнца.

Можно ли написать своё желание на бумажке, сжечь её и размешать в шампанском? В праздник Рош а-Шана нельзя ничего писать и сжигать написанное. Традиции наряжать ёлки у нас тоже нет. 

На самом деле это серьёзный день, потому что это Судный день. Многие по ошибке называют Судным днём Йом-кипур, но это не так. Именно в день Рош а-Шана решается ваша судьба: сколько денег вы заработаете в следующем году, каким будет семейное положение, что будет со здоровьем — всё решается в эти двое суток, и вам выносится приговор. Поэтому нужно провести эти два дня достойно, чтобы всё было хорошо: нужно много молиться, читать псалмы — теилим, слушать шофар. Ещё нужно есть много жирного и пить сладкое, поэтому важен праздничный стол. 

Есть обычай, что весь месяц элул, кроме 29 элула (последнего дня месяца и года, который в этом году приходится на 6 сентября), нужно трубить в шофар. Из-за этого многие говорят, мол, мы в месяце элул шофар уже услышали, сто раз. Но нет, слушать шофар в Рош а-Шана — это заповедь из Торы, а слушать в элуле — всего лишь традиция. Так что, сколько бы раз вы ни слушали шофар в элуле — 20 или даже 25, это абсолютно никак не замещает тот один раз, когда нужно послушать его на Рош а-Шана. 

Ксения Чудинова

Креативный директор «Цимеса» 

— Мне думается, что если вы никогда не праздновали Рош а-Шана, то самое важное — это вообще не заморачиваться. Задача — самая простая: быть в хорошем настроении и иметь дома яблоки и мёд в достаточном количестве для любой вечеринки, которая может случиться в промежуток с 4 по 7 сентября.

Яблоками и мёдом можно украшать стол, их можно дарить близким и друзьям в красивых корзинках или коробочках, из них можно делать странные блюда, а можно обойтись традиционными печёными яблоками.

Чтобы не облажаться, не кладите в яблоки никаких орехов, да и на стол тоже. Считается, что «орех» и «грех» — это чуть ли не одно слово.

Правда, у мудрецов есть расхождения, какой именно орех класть нельзя: то ли грецкий, то ли миндаль. Так что я на всякий случай просто исключаю орехи в принципе. 

В гостях: обязательно хвалите фаршированную рыбу. (Надо себя пересилить и сожрать хоть кусочек — знали бы вы, как долго, муторно и вообще тяжело её готовить! Так что, если хозяйка постаралась, не игнорируйте её усилия.)

Кстати, если вам предложили забрать рыбью голову с собой, благодарите как в последний раз. Это большая честь. 

Что можно принести с собой в гости? В целом Рош а-Шана — это всё-таки в некотором роде праздник урожая, который люди растили всё лето. Поэтому мы с дочерьми очень любили дарить маленькие тыквы (тоже традиционная штука на Новый год), раскрашенные всем, чем придётся. Маленькие дети могут просто нарисовать глазки и рот. Те, кто постарше, могут акрилом наваять небольшую картинку на боку тыквы. Главное — не брать гуашь, она после высыхания имеет свойство тонкими пластинками слетать с тыквенной кожуры. Ну и никогда не стесняйтесь приносить охапки осенних цветов. 

Кстати, следующий год в Израиле — это год отдыха земли (это означает, что целый год никто ничего сажать не должен). Поэтому подарить друг другу что-то выращенное именно в этом году — самое удовольствие.

Илья Жегулёв

В давнем прошлом главный редактор журнала «Страна-Гилель», сейчас — корреспондент Reuters

— У меня очень хорошая добрая тусовка друзей-евреев. Там просто не выйдет опростоволоситься. Всё тебе простят. Я только запомнил, что на Песах нельзя водку нести — это хамец, квасное.

Меня никогда не звали на домашнее празднование Рош а-Шана, или звали, но это была не традиционная тусовка, а просто приуроченная к Новому году пьянка друзей. Я сам похожие мутил. А к важным евреям меня, может, и звали, но это было в синагоге, и я туда приходил без всего. 

Совет такой. Если вас позвали в гости — прогуглите, что приносить нельзя, и лучше всего не приносите ничего из еды, тут очень просто попасть впросак.

Купите бутылку кошерного вина в «Перекрёстке» — и вперёд. И не кладите сыр на бутерброд с колбасой!

Маша Терехова

Иллюстратор «Цимеса»

— Один раз я совершенно случайно отметила Рош а-Шана. Это случилось лет десять назад, и я уже плохо помню детали той вечеринки. В какой-то обычный вечер мы с друзьями шли в гости к подруге пить вино. Она сразу встретила нас тарелкой нарезанных яблок с мёдом и радостно объявила, что сегодня еврейский Новый год.

Кроме того, что за столом регулярно звучало весёлое «Шана това!» и все гости закусывали вино яблоками (конечно, с мёдом!), эта вечеринка мало чем отличалась от обычной вечеринки дома. Разве что яблочным запахом, потому что яблок в доме в тот вечер было очень много!

До этого, кстати, я никогда не ела яблоки с мёдом. Мне так понравилось, что с тех пор я часто так их и ем, особенно кислые сорта.

Совет: не бойтесь праздновать Рош а-Шана впервые — праздник найдёт вас самостоятельно и внезапно. И это будет самый не-нервный Новый год в вашей жизни. 

Максим Валецкий

Основатель компании Mr.Doors

— Свой первый праздник Рош а-Шана я не помню, это было лет двадцать назад. Наверное, друзья позвали в синагогу, а дальше понравилось. С тех пор я так и хожу на Рош а-Шана в синагогу на Большой Бронной и всем советую, особенно тем, кто будет отмечать в первый раз. Именно там обычно сконцентрировано всё веселье и праздник. Приобщиться всегда лучше в синагоге, а Рош а-Шана — как раз то время, когда туда хорошо сходить впервые. С собой рекомендую принести праздничное настроение и цдаку — деньги на благотворительность, — ну а всё остальное приготовит сама синагога.

Для тех, кому очень хочется, но страшно, совет: найдите друга, который отведёт вас в синагогу за руку. Если такого нет, то можно в социальных сетях попросить кого-то пойти с вами.

Я лично не раз отводил таких друзей — многие нерелигиозные евреи почему-то боятся идти в синагогу. Не нужно бояться, нужно сходить!

Вообще, я не религиозный человек. Для меня иудаизм — это скорее причастность к общей культуре. Но ощущение единения и праздника в синагоге мне очень нравится. 

Алина Фукс

Главный редактор «Цимеса»

— Самый главный совет к любому празднику — наслаждаться им, а не умирать при подготовке. Понятно, что некоторые вещи неизбежны: что бы вы ни отмечали, вас ждут хлопоты. Я обожаю устраивать праздники, придумывать, что буду готовить, собирать гостей, но главное, чтобы организация не отбивала потом желание самого праздника.

Однажды в Израиле перед Рош а-Шана я попалась под руку одной одесской знакомой, которая узнала, что я не умею готовить фаршированную рыбу, пришла от этого в ужас и заявила, что будет меня учить прямо сейчас. Я, страдавшая тогда от комплекса плохой еврейки, согласилась.

Дальнейшие несколько часов я помню плохо: кости в рыбе не заканчивались, свёкла воняла, вся кухня превратилась в поле боя, я почти ревела от усталости, она, кажется, тоже устала, но виду старалась не подавать.

Приятная часть истории в том, что после этого я не разлюбила гефилте фиш. Правда, теперь я её только заказываю.

Ольга Флёр

Основательница проектов Meet for Charity

— Я бы порекомендовала постараться меньше работать в дни праздника и позволить себе чуть больше отдохнуть, посвятить время семье. Можно заглянуть в кошерный магазин и купить к столу продукты, которые понравятся, устроить небольшую трапезу. Хала, вино, яблоки и мёд — вот минимальный набор на праздник.

Подготовили Арина Крючкова, Анастасия Евтушенко 

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем