РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как стать самой богатой еврейской семьёй Российской Империи

Цимес. Жизнь современных евреев 130 подписчиков Как стать самой богатой еврейской семьёй Российской Империи

Как получить личную благодарность от императора в то время, когда большинство евреев были поражены в правах и не могли даже свободно перемещаться по России? Оказывается, достаточно просто обеспечить алкоголем его солдат. «Цимес» рассказывает историю взлёта и трагического падения еврейской семьи Гинцбург, заслужившей прозвище «русские Ротшильды»

Несмотря на то что в царской России большинство евреев жили весьма скудно и не имели права покидать черту оседлости, в стране на тот момент были и довольно состоятельные евреи, обитавшие в крупных городах Российской империи и пользовавшиеся благоволением местных властей.

Среди них была еврейская семья Гинцбург, чьи предки происходили из баварского места Гюнцбург. Позже они перебрались в Польшу, потом жили в Вильно и Витебске, пока окончательно не обосновались в Каменец-Подольске — небольшом городке на западе современной Украины. Там в 1849 году глава семьи Евзель Гинцбург приобрёл концессию у государства на производство и продажу алкоголя на южных землях Российской империи.

Бизнес семьи процветал, и в скором времени предприятие приобрело внушительный капитал: с началом Крымской войны концессия стала снабжать крепкими напитками российскую армию, что принесло доход в 900 тысяч рублей и благодарность от царя. С деньгами пришли и связи: вскоре семья Гинцбург получила потомственные звания почётных граждан и разрешение на переезд в Санкт-Петербург.

Гинцбурги стали первыми, кому царское правительство доверило открыть частный банк: их состояние и связи как нельзя лучше подходили для развития банковского дела в России.

В 1859 году семья основала в Петербурге крупнейший в стране банкирский дом «И. Е. Гинцбург» с филиалом в Париже. В месте с другими членами российской еврейской элиты они создали первую еврейскую общину в Санкт-Петербурге, став главными спонсорами строительства Большой хоральной синагоги в столице империи. В Париже, где Гинцбурги проводили часть времени, был выстроен роскошный особняк на улице Тильзит. Жизнь в Париже и Санкт-Петербурге открыла новые горизонты для семьи. На смену идишу пришли русский и французский, а среди друзей всё чаще стали появляться писатели и интеллектуалы: в их доме бывали Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Гончаров, Иван Крамской .

Иван Крамской. Портрет дочери Горация Гинзбурга Луизы. 1881. Из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств
Иван Крамской. Портрет дочери Горация Гинзбурга Луизы. 1881. Из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Евзель Гинцбург умер в 1876 году, завещав лишать наследства каждого из своих потомков, кто «не будет хранить верность религии отцов и привязанность к родине и Государю». Глубоко преданные как России, так и своему народу, Гинцбурги часто становились последними заступниками (штадланами) российских евреев перед царём. Евзель и его сын Гораций искренне верили, что Российская империя может стать той страной, которая возродит еврейскую нацию.

С конца XIX века дела у Гинцбургов пошли на спад: голод в Поволжье и неудачные инвестиции в аргентинскую экономику привели банкирский дом «И. Е. Гинцбург» к банкротству, а во время еврейских погромов в Киеве в 1905 году серьёзно пострадал сын Горация Саша.

Тяжёлым испытанием стало известие о расстреле регулярными войсками 150 рабочих на реке Лене в 1912 году. Молва приписала эту инициативу Гинцбургам, хотя на тот момент они владели лишь 30% ленских рудников. В печати их называли не иначе как «евреями, жадными до русского золота» и «мало заботящимися о ценности русской крови». Так семья, которая всегда придерживалась либеральных взглядов и религиозной терпимости, стала удобной мишенью как для антисемитов, так и для революционеров.

Февральская революция и последовавший за ней Октябрьский переворот похоронили последние надежды на либеральный строй в России, а начавшийся за этим красный террор дал все основания опасаться за свою безопасность. У Гинцбургов не осталось иного выхода, кроме как бежать из страны. В конце 1918 года семья перебралась в Киев и при содействии Семена Петлюры, главы Украинской Республики, сумела эмигрировать в Париж.

В Гражданскую войну сыновья Горация и Давида Гинцбургов Берзу и Джино присоединились к Белому движению. К сожалению, их судьба была незавидной: Берзу исчез во время еврейских погромов на Кавказе, а Джино умер от тифа в 1921 году после эвакуации из Крыма остатков Белой армии.

История семьи не закончилась с отъездом из России. Гинцбурги долгое время жили в Париже, пытаясь собрать уцелевшие активы своих предприятий, получили французское гражданство. Во время Второй мировой войны, перед немецкой оккупацией Франции, некоторым членам семьи удалось эмигрировать, остальные жили в стране по поддельным документам. Часть Гинцбургов ушла во французское Сопротивление, а после окончания войны большинство членов семьи «русских Ротшильдов» осталось во Франции, где они живут и по сей день.

Подготовил Алексей Филимонов по материалу Tablet 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем