Почему евреи не верят в Иисуса?

7 января, 2022
Читать: 6 мин

В новой еженедельной рубрике «Нас забыли спросить» отвечаем на все вопросы про евреев, которые люди обычно задают «Яндексу» и «Гуглу». Сегодня рассказываем, почему евреи не верят в Иисуса

Вообще-то евреи очень долго верили — и продолжают верить — в приход Машиаха, или Мессии. Дословно это значит просто «помазанник».

Существует множество предсказаний, описывающих, каким будет настоящий Машиах, как отличить его от ненастоящих и когда он, собственно, придёт. За последние примерно 2600 лет появление Машиаха предсказывали множество раз — и каждый раз неверно, и часто с ужасными последствиями для евреев в целом.

Но надо понимать, что сама идея Машиаха существует в системе еврейских верований уже больше двух с половиной тысячелетий. 

В Книге Пророков, написанной за сотни лет до рождения Иисуса, мессианская эра видится как эпоха мира во всём мире, где нет войны и голода и всё человечество верует в единственного Б-га. С веками взгляд на мессианскую эру изменился и туда добавились новые интересные идеи — что в этот период произойдёт великое воскрешение мёртвых, что все евреи мира, включая 10 потерянных колен Израилевых, соберутся в Земле Израиля, что будет свершён окончательный мессианский суд.

Особенно часто разговоры о скором приходе Машиаха и освобождении еврейского народа возникали, что логично, в периоды притеснений — вместе с людьми, которые сами объявляли себя Машиахами (или это за них делали их последователи). Возможно, одним из них и был Иешуа hа-Ноцри, Иисус из Назарета, — харизматичный еврейский юноша, которого не приняли как Машиаха еврейские мудрецы, но который собрал вокруг себя достаточно последователей, чтобы основать целую новую религию, одну из самых значимых в современном мире.

В этом, собственно, одно из ключевых различий между иудаизмом и христианством: у христиан Мессия уже пришёл и обещал вернуться, а у иудеев ещё нет.

Иешуа для евреев в лучшем случае историческая личность и, возможно, даже лже-Мессия, но они не верят, что он родился у непорочной матери, был сыном Б-га или восстал из мёртвых.

Хотя археологических данных, подтверждающих существование Иисуса, нет, большинство исследователей соглашаются: Иисус был исторической личностью, жил и был распят во времена Понтия Пилата, римского прокуратора, правившего Иудеей. Справедливо будет сказать, что Иисус родился евреем и жил как еврей и его ранние последователи тоже были евреями. Христианство же как отдельная религия возникло уже после его смерти.

Всё, что нам известно об Иисусе как исторической личности, основывается на текстах четырёх Евангелий — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Исследователи считают, что эти тексты были написаны через несколько десятилетий после смерти Иисуса. Возможно, евангелические истории о том, как Иисус исцелял больных, воскрешал мёртвых и провозглашал приход Царствия Небесного, отражают иудейские представления о том, что должно произойти, когда придёт Машиах.

Через тысячу с лишним лет после распятия Христа известный еврейский средневековый мудрец Маймонид более чётко описал Машиаха в своём труде «Мишне Тора». По его словам, истинный Машиах должен восстановить царство Давида во всей его славе и красе, победить врагов Израиля в битве, восстановить Иерусалимский храм (который римляне уничтожили в 70 году нашей эры, то есть уже после того, как был распят Иисус) и собрать изгнанных в Земле Израиля.

Маймонид считал, что если кто-то назвал себя Машиахом, но не справился с этими задачами или был в процессе убит, то он просто не тот Машиах, который был обещан иудеям.

Так и Иисус, по мнению Маймонида, не восстановил Израиль, как сделал бы настоящий еврейский Машиах. Наоборот, его действия только привели к тому, что евреев стали преследовать и убивать, а мир начал воспевать нового Б-га.

Да-да, знаем: а как же движение «Евреи за Иисуса»? С ним как быть?
Это одна из ветвей более широкого движения, так называемого мессианского иудаизма, — и тут такая история: несмотря на название, ключевые верования последователей этого течения теологически несовместимы с классическим иудаизмом. И хотя технически кто-то из них был рождён матерями-еврейками и почти все они соблюдают принятые в иудаизме ритуалы, более широкое иудейское комьюнити не принимает мессианцев — а мессианцы, хоть и уважают иудаизм и его законы, не считают их богодухновенными.

Ну и, пока мы здесь, скажем пару слов про то, убили ли евреи Иисуса. Нет, Иисуса казнили римляне. Распятие на кресте — это римская, не еврейская, форма казни.

Однако большую часть истории христианства евреев считали ответственными за эту смерть, поскольку Новый Завет считал виноватыми священников Иерусалимского храма и еврейский народ в целом.

Мол, римский прокуратор Понтий Пилат сомневался, казнить ли Иисуса, но его подтолкнули жаждавшие крови евреи. Этого было достаточно, чтобы оправдать вековые преследования евреев и предубеждение христиан всего мира относительно целого народа — и только в 1965 году Ватикан издал документ, где говорилось, что евреи в целом не должны считаться ответственными за смерть Иисуса.

Подготовила Мария Вуль

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм