РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Повезло, что школа выбрала нас». Журналистка Ксения Чудинова — о том, почему отдала дочь в московскую ОРТ 1540

После того как «Цимес» узнал, что некоторые ученики и их родители думают о российских еврейских школах, выяснилось, что и другим есть что сказать. Сегодня мама ученицы 8 класса Агнеши и креативный директор «Цимеса» Ксения Чудинова рассказывает, за что любит московскую школу ОРТ 1540

Школа ОРТ 1540, Москва

— Я абсолютно убеждена: нам несказанно повезло, что школа выбрала нас. Дело в том, что наша история знакомства и вливания в ОРТ совсем не похожа на достаточно обычную ситуацию, когда родители судорожно перебирают всё существующее на рынке образования, а потом гоняются за определённой школой, собирают тонны документов, готовят детей к экзаменам и иногда даже переезжают в другой район.

Мы же, напротив, вообще ничего особенного не хотели от школы, куда должна была пойти наша младшая дочь.

В началке, думали мы, главное — чтобы детей там любили. Кроме того, Агнеша нам казалась очень способной и страстно жаждущей учиться. Что может пойти не так?

Не хочется вдаваться в подробности, поэтому приведу краткую статистику. Агнеша пошла в районную общеобразовательную школу, и за полтора года, что она там провела, меня семь раз вызывали только для того, чтобы сообщить: моя дочь опять забыла зелёные ручки. Семь раз. 

Однажды мне пришлось срочно красить себе прядь волос в час ночи, потому что с утра я должна была прийти в школу на разговор с классным руководителем. Свет очей моих Агнеша, семи лет от роду, накануне покрасила себе прядь волос вместе со старшей сестрой Настей, 16-летней красоткой. Учительнице всё это страшно не понравилось. Так что сначала Агнешину причёску подробно обсудили в классе, а потом сделали поводом вызвать родителей в школу — чтобы со мной «поговорить как следует». 

Я дважды писала письма школьному психологу, один раз встречалась с директором. Ситуация осложнялась тем, что страсти накалились во втором классе, уже шла вторая четверть, а в середине года из школы в школу не переводят. Кому мы нужны?

Не вполне ясно было и то, в каком состоянии Агнешины академические успехи — жизнь наша превратилась в борьбу против всех, и об учёбе никто особо не думал.  Мы оказались в западне.

Я была в отчаянии и ругала себя за то, что не подготовилась к школе вообще. И когда три мои подруги сказали: слушай, иди в ОРТ, шикарная еврейская школа, — я просто написала письмо тогдашней заведующей началкой Татьяне Юрьевне Хотылёвой (сейчас она директор ОРТ 1540). Вот, я слышала много хорошего, а вот ещё вы евреи, и мы евреи, и очень бы хотелось встретиться и познакомиться.

Татьяна Юрьевна как-то удивительно запросто пригласила нас на встречу — честно при этом предупредив, что мест в школе нет. А я честно сказала, что мне важнее, чтобы кто-то адекватный посмотрел на Агнешу другим взглядом, я хочу понять, в каком она состоянии и можно ли найти школу, ей подходящую. 

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Так мы встретились с Еленой Александровной Кононович, которая собеседовала Агнешу полтора часа (понятно, что я съела все ногти на руках, да?), а потом пригласила меня в кабинет, посадила рядом с собой и сказала спокойным голосом: «У вас прекрасная девочка, я её беру, если вы готовы перейти в середине года». Вот когда я поняла, что значит выражение «слёзы брызнули из глаз».

С той поры с нами случилось многое: смена работ, переезд в Израиль и обратно, жизнь и учёба на две страны, депрессия, развод, новые семьи. Всё это Агнеша переживала в школе, разумеется, и именно школа поддерживала нас и особенно Агнешу, придумывала варианты решения самых разных жизненных задач.

Был период, когда Агнеше стало невыносимо сложно в школе — и нам разрешили выйти на очно-заочное обучение, но дома ей было скучно, поэтому Агнеша ходила в школу партизаном.

Я помню, как школьный психолог Софья Александровна Розенблюм позвонила мне с возгласом: «У нас большой прогресс! Агнеша зашла в класс и просидела весь второй урок. Это была литература! Ну ура же?!»

Ура. Я знаю и верю, что школа — это место, где дети растут. И мне, честно говоря, нравится, в какой среде растёт Агнеша и другие дети, которые учатся в школе ОРТ 1540. Мне нравятся взрослые, которые окружают наших детей: в большей степени это люди зрелые, осознанные, добрые, безопасные. 

Да, в школе есть довольно обычные проблемы: и административные, и бытовые, и психологические. К сожалению, встречаются проявления неуважения от учителей к ученикам, возникающие вследствие профессионального выгорания.

Когда такое случается, всем становится не до математики или иврита, — и это ровно то, что категорически не нравится в школе Агнеше и всем нам и вызывает максимальное сопротивление.

Но я также вижу развитую способность школы к диалогу. Умение признавать ошибки и извиняться, решать проблемы совместно, находить опорные точки, оказывать поддержку не только детям, но и учителям, готовность к изменениям.

Разумеется, не всё получается, но камень за пазухой никто не держит — во всяком случае, я такого не чувствую. 

Если говорить о еврейском компоненте — мне кажется, вот это он и есть, в большей степени, чем уроки иврита или каникулы, привязанные к еврейским праздникам. Это и есть наша настоящая традиция: повсеместное уважение к чужой жизни, желание добра детям и семьям, понимание партнёрства в отношениях на ценностном уровне, умение слышать, говорить и интерпретировать, откликаться. 

Рассказала Ксения Чудинова

Если вам тоже есть за что поругать и за что похвалить вашу еврейскую школу (можно анонимно) — напишите нам об этом в личные сообщения в любой соцсети. Мы с вами обязательно свяжемся!

Читайте также:

От разочарования до восторга: ученики и их родители — о еврейских школах России

Что нужно знать про еврейскую школу, если вы решили отдать туда ребёнка. 7 важных нюансов

«Начало трясти примерно за месяц до призыва». Ксения Чудинова — о том, каково это, быть в России, когда твоя дочь служит в армии в Израиле

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем