РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Кошерный поцелуй, американский огурчик и ещё 8 фильмов, которые стоит посмотреть на МЕКФе. Выбор «Цимеса»

С 3 по 12 октября идёт Московский Еврейский Кинофестиваль — а значит, премьерные показы, красная дорожка и QA-сессии с актёрами и режиссёрами, всё как у взрослых. «Цимес» выбрал 10 фильмов МЕКФа, на которые стоит обратить внимание

«Колено Ахед»

Где показывают: киноцентр «Октябрь»
Когда: 6 октября, 19:15
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Режиссёр Надав Лапид известен тем, что любит весьма остросоциальные контексты, и в данном случае об этом кричит даже название фильма. Ахед Тамими — юная палестинская активистка, получившая восемь месяцев тюрьмы по обвинению в избиении израильских солдат. Главный герой Лапида (вероятнее всего, его альтер эго), увидев злобный комментарий в интернете насчёт ситуации с Тамими, решает снять об этом целое кино.

«Тахара»

Где показывают: киноцентр «Октябрь»
Когда: 4 октября, 21:10; 9 октября, 21:20
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Очаровательный инди-фильм с крутой девушкой-комиком Рейчел Сеннотт — формально о рефлексии по поводу подросткового суицида в рочестерской еврейской школе. Однако режиссёру Оливии Пис удалось вставить в свой дебютный фильм не только вопросы подростковой сексуальности вместе с анимационными кукольными элементами, но и всё современное еврейское самосознание. Фильм уникальный — хотя пока и не оценённый на крупных кинофестивалях.


«Бабий Яр. Контекст»

Где показывают: киноцентр «Октябрь»
Когда: 12 октября, 20:00
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Сергей Лозница, один из важнейших современных режиссёров-киноархивистов, осмысляет сложную тему геноцида евреев на примере киевского урочища Бабий Яр. Лозница подходит к вопросу максимально нейтрально: в фильме нет ни героев, ни даже закадрового голоса, но есть масса архивных материалов, которые никогда не публиковались раньше

«До скончания времен»

Где показывают: «Иллюзион»
Когда: 6 октября в 21:20
Где показывают: Центр документального кино
Когда: 9 октября в 21:10
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Майя Зинштейн — очень смелый израильский режиссёр русского происхождения, она снимает довольно провокационные фильмы на неоднозначные темы. «До скончания времён» — лента, исследующая политический союз между американскими евангелистами и правым крылом Израиля, а также их влияние на внешнюю политику администрации Трампа. Звучит дико, но многообещающе.

«Уроки фарси»

Где показывают: «Иллюзион»
Когда: 10 октября в 18:50
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Режиссёр Вадим Перельман снял фильм о Холокосте, при этом не вкладывая в своё кино никакую реальную историю. Сюжет, придуманный сценаристом Ильёй Цофиным, действительно повествует об уроках фарси: еврей, попавший в концлагерь и солгавший, что он на самом деле перс, учит языку офицера СС. Поскольку фарси герой не знает, ему приходится побыть немного Толкиеном и выдумать совершенно новую лексику и грамматику.

«Война Раи Синициной» 

Где показывают: Центр документального кино
Когда: 10 октября в 16:30
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Ефим Грабой снял довольно мощную документальную русскоязычную картину о 94-летней блокаднице Рае, главе одного из израильских клубов ветеранов Великой Отечественной. Семья Грабоя эмигрировала из России в Израиль; режиссёр не забывает своё русское происхождение и постоянно осмысляет его в своей работе. А эта история получилась ещё и по-своему трогательной, ведь между режиссёром и героиней возникает душевная дружба.

«Шалом, папик»

Где показывают: «Москино Звезда»
Когда: 5 октября в 20:00
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Очень живая и остроумная картина о сексе, которая совмещает такие противоречивые темы, как еврейская традиционность — и бисексуальность,  семейные ценности — и содержанство. Молодая режиссер Эмма Селигман уже завоевала некоторую известность своей способностью исследовать серьёзные, даже табуированные темы в комедийном сеттинге.

«Кошерный поцелуй»

Где показывают: Киноцентр «Октябрь»
Когда: 10 октября в 17:00
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Смешная комедия про израильтянку Ширу и немку Марию, которые хотят пожениться и пытаются соединить несочетаемое: соблюдающего отца Ширы, родителей Марии из Берлина, шутки про Гитлера, «Моссад» и Холокост, не до конца осмысленные национальные травмы и конфликт поколений. Неудивительно, что в оригинале фильм называется «Kiss Me Before It Blows Up» — «Поцелуй меня, пока всё не взорвалось».

«Американский огурчик»

Где показывают: Киноцентр «Октябрь»
Когда: 7 октября в 19:30
Где показывают: «Иллюзион»
Когда: 9 октября в 19:00
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Король жанра «укурочной комедии» (stoner comedy) Сет Роген блестяще показал себя в необычной картине Брэндона Троста, где поднимаются темы взаимопонимания и ценностей любой еврейской семьи. И выясняется это посредством падения героя Сета — Гершеля Гринбаума — в банку с маринадом для огурцов. 

«Где Анна Франк?»

Где показывают: Киноцентр «Октябрь»
Когда: 3 октября в 20:00
Больше о фильме на сайте МЕКФа

Единственная анимационная картина в нашем списке не напрасно открывает этот фестиваль. Режиссёр Ари Фольман удачно сравнил историю Анны Франк и современных беженцев в Европе — получился слегка мистический мультфильм с замысловатым сюжетом. Кстати, режиссёр будет на открытии: планируется QA-сессия. 

Подготовила Соня Назарова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем