РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Одноглазый коп, убийство танцовщицы и жизнь с волками: пять новых еврейских сериалов, фильмов и шоу

Пересмотрели всё на свете и готовы к новым приступам бинджвотчинга? Тогда эта подборка для вас. Рассказываем про три сериала, одно реалити-шоу и один документальный фильм, которые развлекут вас этой осенью

На всякий случай: бинджвотчинг — это когда вы смотрите все серии сезона или даже целый сериал подряд, не в силах оторваться. Есть даже русский глагол «забинджить», употребляется так: «Cобираюсь на выхах забинджить новый сезон «Фауды»». Приятного бинджвотчинга!

«Миша и волки»

Netflix 

Этот новый полуторачасовой документальный фильм начинается как история женщины по имени Миша, которая пережила Холокост в лесу — прибившись к стае волков. Об этой истории она рассказала жителям маленького американского города, куда переехала уже в зрелом возрасте. Сюжет впечатлил местную издательницу: о жизни Миши вышла автобиографическая книга, которая вскоре была переведена на несколько языков, а по её мотивам был снят не один фильм. Мишу приглашали на лучшие ток-шоу, посвящали ей журнальные развороты. Пока однажды из-за конфликта с издательством история женщины не подверглась пристальному изучению. Кто на самом деле эта девочка, пережившая Вторую мировую, узнаете сами — из фильма «Миша и волки» на «Нетфликсе». 

«Неслучайность» («Hit&Run»)

Netflix

Брутальный, похожий на перекачавшегося Дмитрия Нагиева главный герой (его играет Лиор Раз) — простой экскурсовод в Израиле. У него есть дочь-подросток от предыдущего брака и новая молодая и красивая жена-танцовщица родом из Штатов. В первые же минуты сериала женщину насмерть сбивает автомобиль, а уже ночью к её вдовцу вламывается какой-то человек практически в костюме ниндзя. Поначалу герой уверен — это привет из его непростого прошлого, и начинает собственное расследование. Вся его теория рушится, когда погибшая супруга оказывается не той, за кого себя выдавала. Смотрите этот сериал, если любите шпионские игры, государственные тайны и кровавые сцены расправы. Или просто мощных мужчин в кадре — как, например, это было в «Фауде», тем более что роли у Раза в обоих сериалах очень похожи. 

«Чёрное пространство» («Black Space»)

Netflix 

Четверо вооружённых пистолетами людей в масках-единорогах врываются в израильскую школу и расстреливают нескольких подростков. Судя по камерам, преступники так и не покинули здание. Из подозреваемых — трое палестинских рабочих, спрятавшихся на крыше, но при них не было никакого оружия. За дело берётся полицейский, который сам когда-то здесь учился. У него нет одного глаза, зато есть привлекательная щетина, профессионализм, нестандартные методы и смелые догадки. Например, что бойню в школе устроили сами ученики. В итоге руководство полиции и учебного заведения в шоке, родители в полном отрицании, а сами подростки начинают подозревать друг друга и обсуждать это всё в суперсекретном приложении под названием «Чёрное пространство». Чем всё закончилось и при чём тут 3D-принтер, узнаете, залпом посмотрев сериал. Оторваться будет непросто. 

«The Shrink Next Door»

Apple TV

Этот сериал пока не получится посмотреть — нужно ждать аж до ноября, но оно того стоит. Хотя бы из-за Уилла Феррелла в парике и главной роли. В основе лежит реальная история психотерапевта из Хэмптона по имени Исаак Хершкопф и его клиента Марка Марковица. Марк обратился за помощью по совету раввина. Психотерапевт, кажется, не очень помогает своему клиенту и с помощью хитрой манипуляции начинает контролировать его жизнь. 

Эта история стала известна миру благодаря одноимённому подкасту, который вызывал ужас и оторопь у слушателей. Теперь же события покажут в комедийном ключе — так что, судя по всему, смотреть будет интересно, даже если вы уже послушали подкаст. А если не слушали, то тем более смотрите. Или сначала послушайте, а потом смотрите. Или не смотрите, а просто слушайте. В общем, кажется, с этим вы уже без нас разберётесь. 

«My Unorthodox Life»

Netflix

Если вы пропустили релиз этого реалити-шоу летом, то сейчас самое время наверстать упущенное. Это история практически нового семейства Кардашьян — только еврейского происхождения. В центре — фигура матери, которая когда-то была частью ультраортодоксальной еврейской общины, а сейчас занимает весьма заметное место в американском модном бизнесе. Она рассказывает своим сыновьям о том, как важно узнать разные взгляды на мир, прежде чем бросаться с головой в религию, и щеголяет в шикарных нарядах. Сомневаетесь, смотреть или нет? Тогда прочитайте очень остроумную колонку об этом шоу ни много ни мало главреда «Цимеса» Алины Фукс. Все сомнения отпадут сами собой. 

Подготовили Арина Крючкова, Алина Фукс

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем