5 еврейских художниц, которых надо срочно зафолловить в инстаграме

14 декабря, 2021
Читать: 4 мин

Круто, что искусство теперь на расстоянии вытянутой руки — вернее, одного тапа по экрану смартфона. «Цимес» собрал инстаграмы пяти современных художниц, которые черпают вдохновение в своём происхождении и не боятся исследовать сложные и неоднозначные темы — и вас на это тоже вдохновят 

Анна Штейншлейгер

Анна Штейншлейгер — фотограф, она приехала в Бруклин из Москвы в 1992 году. В ее работах чувствуется невероятная интимность — и неважно, что именно она снимает, людей или, например, лес. Анне удается показать те нюансы российской, американской и религиозной еврейской жизни, которые редко становятся искусством.

У нее есть очень интересный автопортрет, который называется «Покрытая» —  Анна снимается в  нескольких париках, закрывающих её лицо. Это отсылка к еврейскому обычаю: замужние женщины должны покрывать волосы, в некоторых общинах для этого используют парики. Конечно, тут поднимаются вопросы женственности, патриархата и соблюдения традиций — в откровенной, но одновременно и тонкой форме. Такое нечасто встретишь! 

Шира Барзилай

Шира Барзилай многим знакома и сама по себе, а кто-то мог видеть ее коллаб с ZARA. Эта израильская художница называет себя «поэтом эскизов» и создает минималистичные рисунки — хотя начинала с портретов под явным влиянием Пикассо.

Название её инстаграма — слово «кокетка» на иврите, а героиню легко узнать: это силуэт или очертание нагой девушки с большими глазами и пухлыми губами. Шира свободно работает с линиями обнажённого женского тела, и её узнаваемые минималистичные силуэты можно встретить даже на пуантах. Красивая метафора упорной работы в поисках самой себя. 

Оля Кройтор

Оля Кройтор работает в нескольких жанрах: станковое искусство, видео- и фотоискусство, перфомансы. Ее работы кричат так громко, что эхом отлетают от любого сердца. Посмотрите на её перфоманс «Кокон», снятый на камеру. Сама по себе концепция до боли знакомая, ведь каждый из нас в той или иной мере заточён.

Оля Кройтор. Перформанс «Кокон», 2016 год. Фото: olyakroytor.com
Оля Кройтор. Перформанс «Кокон», 2016 год. Фото: olyakroytor.com

Но перфоманс Кройтор — пугающий: целый час девушка, завёрнутая в полиэтиленовую пленку, висела на дереве. Здесь сразу много смыслов: и убежище, и перерождение, и защита, и опасность. Ну и, конечно, трудно избавиться от ощущения, что художнице внутри кокона не хватит воздуха. 

Сиона Бенджамин

Сиона Бенджамин происходит из бомбейской общины Бней-Исраэль и создает картины, основанные на ее индийском и еврейском наследии.

Женщины занимают центральное место в работах Сионы; она часто сочетает еврейских героинь с индийской визуальной культурой. Выглядит, это, конечно, потрясающе. 

Как человек и как художник, Сиона Бенджамин показывает разнообразие и взаимосвязь всего еврейского мира. Она украшала синагоги в США, печатала свои работы на одежде и даже ковриках для йоги. Ее картины соблазняют некоторой декоративностью и образностью, но в итоге все это — о принятии разных, в том числе взаимоисключающих, сторон любой многогранной личности. 

Зоя Черкасская

Зоя Черкасская — важное имя в современной израильской культуре. Она родилась в Киеве и переехала в Израиль, когда ей было 15, в составе «большой алии» девяностых. Две самые известные серии её работ, «Советское детство» и «Правда», основаны на впечатлениях об СССР 80-х и о сложностях эмиграции и адаптации в Израиле — как самой художницы, так и других репатриантов той же волны. Художница пишет нарочито наивные, даже карикатурные картины, но поднимает провокационные темы, и юмор в её работах нередко перерастает в гротеск.  

Подготовила Соня Назарова
Иллюстрация в анонсе: Шира Барзилай

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев