7 фильмов о единстве евреев и народов: что посмотреть в выходные

4 ноября, 2021
Читать: 5 мин

В День народного единства «Цимес» собрал самые интересные фильмы, где эта тема так или иначе затрагивается. Без евреев, конечно, не обошлось

«Паспорт»

Георгий Данелия, 1990 г

Начнем мы с позднего советского фильма «Паспорт» режиссера Георгия Данелии. Это классическая трагикомедия, где два брата (Мераб и Яков) меняются местами — и сталкиваются  с абсурдной советской действительностью. Один из них должен был улететь в Израиль, и в честь этого братья решили распить дорогое шампанское. Но на территории СССР шампанское купить было нельзя, так что Мераб пересек границу по паспорту Якова, чтобы приобрести заветный напиток. Фильм из комедии превращается в настоящую драму и напоминает нам о том, как важно помогать друг другу в самых неожиданных передрягах.  

«Синонимы»

Надав Лапид, 2019 г

Фильм израильского режиссёра Надава Лапида о том, как молодой израильтянин Йоав решает отказаться от своей еврейской идентичности, переехать в Париж и стать настоящим французом. Йоав ненавидит Израиль, иврит, свою семью и всячески пытается ассимилироваться на новом месте. В Париже его грабят, и он чуть не умирает от голода и холода, однако знакомство с богатым соседом Эмилем и девушкой Каролиной помогает избавиться от тотального отчаяния. Йоав бродит по Парижу, учит французские слова и постепенно понимает, насколько тут процветает антисемитизм и безумие. Есть над чем подумать.

«Удивительное путешествие Волкенбруха в объятья шиксы»

Михаэль Штайнер, 2018 г

Фильм из тихой Швейцарии, комично повествующий о ситуациях, когда с ортодоксальными евреями бывает неуютно, страшно, неловко, неудобно. Знакомый сюжет: Мотти 25 лет, пора жениться, вот мама и решает найти ему «хорошую еврейскую девочку». А с Мотти происходит мамин ночной кошмар — он встречает шиксу, нееврейку, и влюбляется по уши. Очень веселый фильм, который с большой иронией пытается призвать своих героев к здравому смыслу. 

«Ушпизин»

Гиди Дар, 2004 г.

Немного мистический фильм о единении всякого рода: реального мира и потустороннего, религиозного и светского. Мойше Беланге и его жена Малка недавно пришли к вере и готовятся к празднику Суккот, мечтая о чуде. Считается, что в неделю праздника  всякого еврея могут посетить семь высоких гостей, семь душ великих праотцов. Их так и называют — ушпизин, на арамейском «гости». Однако к Мойше и Малке вместо душ праотцов приходит парочка сбежавших заключенных, которых они вынуждены радушно принимать. Вот это единение так единение! 

«Школьные узы»

Роберт Мэндел, 1992 г

История о парне, который скрывал свое еврейское происхождение. Дэвид Грин мечтал попасть в престижный колледж, где из поколения в поколение учились дети аристократов и отпрыски богатейших семейств. Дэвиду улыбнулась удача: он получил стипендию как подающий надежды игрок в американский футбол, и простому еврейскому парню открылась дорога в светлое будущее. Только вокруг пятидесятые, и шансов по-настоящему ассимилироваться у героя немного. Долго скрывать тайну, конечно, не удаётся, и Дэвиду приходится вступить в серьезное противостояние с теперь уже бывшими друзьями. Человеку другой культуры всё-таки тяжело спрятать свое «я», даже ради единства. И стоит ли?
P.S.: В этом фильме, кстати, сыграли совсем молодые Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Можно посмотреть ради них!

«Бог большой, я маленькая»

Паскаль Байи, 2001 г

Красивый фильм с Одри Тоту. После затяжной депрессии молодая девушка начинает искать себя и находит ответы в иудаизме. Её очень увлекает новая религия: может быть, если не получается верить в людей, удастся поверить хотя бы в Бога? 

Картина о принятии себя со всеми недостатками — и о понимании, что единение душ возможно, если рядом по-настоящему близкие люди.

«Город без евреев» 

Ханс Карл Бреслауэр, 1924 г

Немой фильм Ханса Карла Бреслауэра для настоящих ценителей кинематографа. Картина снята по одноимённому роману-антиутопии Хуго Беттауэра, вышедшему в 1922 году. Тогда вокруг уже цвёл антисемитизм, ответить на который можно было только горькой сатирой.  Действие происходит в вымышленной Вене (Утопии); фильм учит, что важно принять другой народ, ведь его отсутствие приведет к непоправимым последствиям. К сожалению, картина стала пророческой, а с последствиями весь мир разбирается до сих пор.

Подготовила Соня Назарова

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев