РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Ты еврей, Кайл?» — «Да, но я не нарочно!»

Как в «Южном Парке» — мультсериале, где не щадят никого, — шутят над евреями? Разбирается корреспондент «Цимеса» Соня Назарова

На всякий случай, для тех, кто не смотрел: «Южный Парк» Трея Паркера и Мэтта Стоуна — мультсериал, раскрывающий острые социальные и этические проблемы современности через повседневную жизнь четверых мальчишек-школьников. 

Каждый персонаж — представитель определённой социальной группы, архетип, который любой подросток хоть раз встречал среди одноклассников. Стэн Марш — среднестатистический американский четвероклассник из обычной семьи, Эрик Картман — хулиган и маменькин сынок, Кайл Брофловски — неконфликтный еврейский мальчик, а Кенни Маккормик — добряк из семьи реднеков. Стэн и Кайл хорошо дружат — как и создатели мультсериала, ставшие их прототипами. 

Кайл и Стэн. Кадр из мультсериала «Южный Парк»
Кайл и Стэн. Кадр из мультсериала «Южный Парк»

Трей Паркер хоть и обозначил своего персонажа Стэна как «нормального, среднего американца, который просто ребёнок», но вложил в его уста мудрость не по годам и глоточек виски с утра, чтобы тому было легче жить в этом мире. А Мэтт Стоун — это Кайл: одинокий, немного печальный еврей, чья национальная принадлежность часто становится предметом довольно злобных шуток. 

То, что один из центральных персонажей еврей, объясняется не только происхождением одного из создателей, но и тем, что american jew — довольно популярный культурный образ. Американская культура соткана из множества народностей, традиций и религий, и одна из самых ярких национальных групп, особенности которых часто освещаются в литературе и кино, — это как раз евреи (а ещё китайцы и итальянцы).

Шутки про евреев узнаваемы и зачастую даже не воспринимаются как оскорбительные, особенно аудиторией «Южного Парка», готовой к любым жёстким насмешкам. Наоборот, было бы странно увидеть, что сериал обходит ту или иную тему стороной. 

Накал жести хорошо заметен в отношениях между единственным евреем из четвёрки, Кайлом, и Картманом, который совмещает в себе все виды нетерпимости и ксенофобии. На протяжении всего мультсериала мы наблюдаем издевательства Картмана над Кайлом, которые напоминают, что проблемы отношения к евреям в Америке хоть и сгладились за века, но не угасли и по сей день. Конечно, Стоуну проще не бояться ходить по лезвию ножа в этом вопросе — еврею можно шутить про евреев, — и он смело вкладывает в уста Картмана самый жестокий юмор, который только можно придумать. 

С каждой серией Кайл всё более умело противостоит Картману, однако ещё ни разу не победил: ведь ситуация не изменилась и в реальной жизни, бытовой антисемитизм — проблема не только Америки, но и всего мира, особенно в последнее время. Справиться с ним нелегко, но можно хотя бы пошутить и отзеркалить поведение тех, кто позволяет себе такое за пределами «Южного Парка». 

Эпизоды, связанные с Кайлом, — настоящий сборник стереотипов о евреях, которые зачастую принимают совершенно фантасмагорические формы. Мальчик обладает пышной кудрявой шевелюрой, которую скрывает под шапкой (мы видим его волосы только однажды, в эпизоде «Маленькие борцы с преступностью»), а у его родителей нелепо большие носы; добавим сюда соблюдение не всем понятных обычаев и праздников. Это ещё ладно.

Но не все традиции переданы в сериале достоверно — туда специально от души досыпали абсурда. Вот две самые сочные серии.

«Иубилей»

Сезон 3, серия 9

Кадр из серии «Иубилей»
Кадр из серии «Иубилей»

Шейла Брофловски отправляет Кайла в иубилейский лагерь — аналог бойскаутского лагеря, но для еврейских детей. Кайлу скучно, и он хочет взять с собой Кенни, однако родители поясняют, что в лагерь могут поехать только дети, принадлежащие хоть к одному еврейскому религиозному течению. «Кенни поверит во всё, во что только нужно!» — и мальчиков везут в лагерь, а мама Кайла попутно объясняет Кенни весь иудаизм. 

В этой серии много нелепого: антисемитское течение иудаизма, посвящение в евреи посредством удара по голове и еврейские скауты, поющие госпел «Kum ba yah, my Lord» (как часто делают американские скауты в реальности), чтобы призвать чудовищного вида Моисея.

«Жидокабра»

Сезон 16, серия 4

Кадр из серии «Жидокабра»
Кадр из серии «Жидокабра»

Картман узнаёт от мамы Кайла о празднике Песах, история которого его очень увлекает. Так как в этот же день жители Южного Парка будут праздновать Пасху, Картман выдумывает Жидокабру (Jewcabra), чтобы напугать остальных и добавить в празднование экшена. Он так увлекается своей проделкой, что сам начинает верить в Жидокабру. От сильного страха его посещает видение о жестоком иудейском боге, который убивает египтян за то, что те не выполняют просьбы евреев. В результате Картман решает стать иудеем. Таки да!

Эти эпизоды — апофеоз философии Мэтта Стоуна насчёт шуток про евреев: раз к евреям часто относятся как к чудакам (помимо того что считают их жадными), то почему бы не довести все эти традиции до абсурда, как в «Монти Пайтоне».

Тем более мультсериал видел ещё и не такое — и его ни разу не закрыли, даже после неоднократных и явных нарушений всех норм приличия. 

Кроме того, эта философия отлично ложится в традиционную еврейскую манеру шутить над всем подряд — и особенно над вещами совсем не смешными. Как в анекдоте, который запросто мог бы быть экранизирован в «Южном Парке»:

«Погром в местечке: жгут еврейские дома, грабят лавки, издеваются над стариками, детьми и женщинами. Наутро русский мужик проходит мимо забора, на котором погромщики распяли его соседа-еврея.

— Что, Абрам, больно тебе?
— Нет, только когда смеюсь
». 

Подготовила Соня Назарова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем