РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Опасная страна кудрявых людей: 8 стереотипов об Израиле

Правда ли, что в Израиле всегда жарко? И что в ресторанах подают только хумус? И что по субботам перекрыты дороги? Гид по Израилю Ася Фикс рассказала «Цимесу», какие мифы о стране она чаще всего слышит от российских туристов и как дела обстоят на самом деле

Миф №1. В Израиле сплошная пустыня и пальмы 

На самом деле нет, в Израиле есть и леса, и просто заросли, не считая виноградников, полей, оливковых рощ и прочих сельскохозяйственных угодий, а в городах удивительные цветы и много зелени. Есть целый лес Ятир в пустыне Негев — там специально высадили четыре миллиона деревьев — и даже горнолыжный курорт! На горе Хермон, где с января по март обычно лежит снег. 

Миф №2. Всюду люди в чёрных лапсердаках с пейсами 

Вообще-то евреев, относящихся к ортодоксальным течениям иудаизма, меньше 15% населения Израиля. Есть места, где вы обязательно встретите ортодоксальных людей, например в Иерусалиме, особенно в знаменитом религиозном районе Меа-Шеарим, или в Бней-Браке, — но есть районы, где их почти не увидишь, например в расслабленном молодёжном тель-авивском Флорентине.

Миф №3. Тель-Авив — это город-курорт

Нет, это просто обычный большой (для Израиля) город в центре страны, в котором живут и работают люди. От курорта в нём есть пляжи и гостиницы на первой линии, но Тель-Авив не живёт целиком за счёт туристов и ориентируется не только на них.

Тель-Авив. Фото: Ася Фикс
Тель-Авив. Фото: Ася Фикс

Миф №4. По субботам ничего не работает

И да, и нет. Израиль действительно религиозная страна, так что по субботам и в праздники не работает всё государственное, включая поезда. Зато, как и в Европе в воскресенье, открыта часть кафе, музеи и некоторые сети супермаркетов. Остальное зависит от степени религиозности города — например, в туристическом Эйлате и в смешанной Хайфе по субботам даже ходит общественный транспорт.

Миф №5. Все израильтяне носатые и кудрявые 

Евреи бывают разные: есть и блондины, и рыжие, и темнокожие, и даже азиаты; в Израиле, как и в других странах мира, можно встретить еврея любой внешности. Кроме того, в Израиле живут не только евреи, а ещё и арабы, славяне, друзы, бедуины, арамеи, эритрейцы, филиппинцы, индийцы — в общем, полный интернационал.

Миф №6. В ресторанах кормят только хумусом и фалафелем 

Хумус и фалафель — это стритфуд, а в ресторанах может быть что угодно: паназиатская кухня, средиземноморская, индийская, русская, французская, эфиопская, грузинская или вообще фьюжен.

Миф №7. В Израиле круглый год тепло

Температура воздуха действительно редко падает ниже нуля (и совсем не везде в стране), но есть нюансы. Дома строятся с расчётом на жару, так что зимой, когда на градуснике +10, в квартирах и офисах тоже +10. А если ваш офис у моря, добавьте ещё ветер и влажность. Летом же на улице +35, но часто холодно в автобусах и помещениях, где вовсю работают кондиционеры, так что умудрённые опытом израильтяне берут с собой в поездки, музеи и «Икею» рубашки с длинным рукавом. 

Тель-Авив. Фото: Ася Фикс
Ася Фикс. Фото из личного архива

Миф №8. Тут очень опасно жить

На самом деле нет. Ну, может, только во время обострения конфликтов, когда ракеты летают и срабатывает воздушная тревога (и даже тогда все точно знают, что делать). А в мирное время совсем не опасно, ровно наоборот — практически везде можно гулять даже поздней ночью, и ничего с тобой не случится.

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем