РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Бабушки скрывают: как я пыталась добиться от родственников правды о еврейских корнях

Что делать, если ты внезапно узнал, что у тебя есть еврейские корни, но твои родственники отказываются об этом говорить? В проблеме на собственном опыте разбирается корреспондентка «Цимеса» Соня Назарова

— Всё началось с мимолётно оброненной шутки моего деда на очередном шумном застолье. Шутка была про евреев, и я посмеялась, хотя сама по себе она была довольно жёсткой. Спросила, почему дедушка так острит на эту тему, а он сказал, что терпеть не может евреев — как и все евреи. 

На вопрос «А при чём тут ты и наша семья?» дед округлил глаза. 

Почему-то я в упор не видела элементарных фактов: что я училась в еврейской гимназии, что моё отчество Аркадьевна и что у меня, в конце концов, есть крёстный по имени Изя. 

И вот, наконец, всё сложилось в осознание, что у меня есть еврейские корни! Забавно: на тот момент мне казалось, что обладать такими корнями весьма модно. Так что меня волновал только один вопрос: почему это так долго скрывали?!

Соня Назарова. Фото из личного архива

Когда речь заходит о еврейском происхождении, важно понимать, что проблема кроется не только в гонениях или в сложнейшем положении евреев во время Второй мировой войны. Сложности возникали ещё совсем недавно: всего 30 лет назад подругу моей мамы не хотели брать в московский институт МАДИ из-за её яркой еврейской фамилии. Вот и моя семья относится к тем еврейским семьям с непростой историей, которые решили скрыть своё происхождение, чтобы была возможность жить как можно проще. 

Во мне проснулось естественное желание узнать больше о своих корнях. Задаваясь вопросом «Кто же я?» и одолеваемая недюжинным любопытством, я решила, что начну изучать историю своей семьи. В такой момент важно выбрать правильную стратегию, чтобы это дело не растянулось на долгий период. 

Разумеется, первое, что я решила сделать, — это поговорить со старшими родственниками. Везде пишут, что с этого стоит начинать, и я вам тоже это советую. Мне повезло, что тогда была ещё жива моя прабабушка со стороны матери, — но и она, и бабушка со стороны отца отказывались говорить со мной о прошлом. На мои достаточно прямые вопросы об их национальности и о прошлом нашего рода они отвечали только «О, да в нас много кровей понамешано». 

Самым сложным для моих бабушек оказался вопрос «Какая у тебя девичья фамилия?». Они мне на него никак не ответили!

Обе сразу же переводили тему в другое русло, как будто обсуждение девичьей фамилии означало что-то совершенно плохое или неприличное. И так было при любых моих попытках разузнать хоть что-то. 

Меня охватило негодование: почему они так боятся об этом говорить?! Но ситуация оказалась куда сложнее, чем я думала. Бабушкам было очень тяжело вспоминать то, что пережили их родные, и поэтому они предпочитали молчать. Папина мама обмолвилась только, что её семью сослали в Казахстан. А при советской власти Казахстан был местом, куда отправляли в ссылку раскулаченных и политических заключённых, среди которых также были евреи. 

Мой дедушка со стороны матери рассказал, что в их семье было даже принято ругать евреев, чтобы никто ничего не заподозрил. У него и вовсе печальная ситуация: свою биологическую мать он не помнит, но знает, что она была еврейских кровей.

Прабабушка бросила моего прадеда вместе с младенцем из-за гонений и неспособности прокормить ребёнка. И прадед — как и мой дедушка — затаил на неё страшную обиду, которую перенёс потом на всю еврейскую народность. 

Так что делать, если с родственниками не получается говорить на эту тему? Рыться в интернете. Я нашла пару полезных сайтов, которые можно использовать в качестве помощников в этом нелёгком деле, — Geni и MyHeritage. Приятно то, что сайты эти бесплатные и можно без лишних трат попытаться найти хоть какие-то ниточки. 

Лично я пользовалась Geni, потому что там для начала поисков достаточно всего одной фамилии. А ещё у них удобный профиль, где можно самолично построить своё генеалогическое древо, добавляя данные, которые находишь в системе. Я искала по фамилии Рыльская, так как узнала от отца, что это девичья фамилия моей бабушки. Но оказалось, что фамилия достаточно распространённая, поэтому без дополнительной информации не разобраться, кто действительно имеет отношение к нашей семье, а кто нет.

Чтобы найти больше данных, нужно обращаться в Государственный архив Российской Федерации и в Государственный архив той области, где предположительно могли жить ваши еврейские родственники. Правда, информацию придётся ждать очень долго, если у вас нет связей в этой сфере. Но может возникнуть и другая проблема. А что если родственники не из России? 

Так как мой дедушка не интересовался историей своей биологической матери, а документов никаких не осталось, то, увы, эта ветвь моей семьи так и останется тайной. Про сосланных в Казахстан родственников по папиной линии пока тоже не очень понятно: они несколько раз меняли фамилии, но отец не знает точно на какие. Я даже не представляла, откуда мне начинать копать, но было ясно, что у меня слишком мало данных, чтобы писать, к примеру в РГУ «Национальный архив Республики Казахстан».

На тот момент у меня немного опустились руки, но я нашла ещё одно место, которое, вероятно, пригодится в дальнейших поисках мне самой или ещё кому-нибудь. Это база данных Генеалогического центра им. Дугласа Голдмана.

Там можно найти очень много информации о любой еврейской семье, изучить все её ответвления и даже внести себя в базу данных для того, чтобы начать свой собственный еврейский род.

Есть английская версия, но можно заодно и подучить иврит, раз уж это язык наших предков. 

В Еврейском музее и центре толерантности тоже есть возможность поискать свою фамилию — в базах данных в здании музея. Если фамилия там есть, можно будет найти чёткое указание на нужные загсы и архивы, что тоже очень удобно. Я, к сожалению, свою нынешнюю фамилию в списках не нашла, а когда попробовала поискать имя и фамилию бабушки, выпало слишком много вариантов — и стало ясно, что без дополнительных данных выбрать правильную Рыльскую я не смогу. 

Хочется, чтобы мои старшие родственники стали спокойнее относиться к своей истории, приняли её, потому что это очень важно для их спокойствия и для нашего общего блага. Мне стало бы куда легче с ними общаться, если бы они позволили мне узнать больше о нашем семейном прошлом. 

И потом, всегда приятно ответить самой себе на вопрос «Кто я?» — хотя бы с точки зрения семейной истории. 

Автор: Соня Назарова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем