РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Что делать, если не хочешь общаться с мамой? Отвечает раввин Авигдор Носиков

В рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами разных течений самые актуальные, неудобные и волнующие нас темы. Сегодня мы решили поговорить с Авигдором Носиковым, раввином из Воронежа. Авигдор ведёт блог, где регулярно отвечает на вопросы подписчиков про еврейство, поиск еврейских корней и традиции, а сегодня отвечает редакции «Цимеса» на такой: «Можно ли перестать общаться с мамой? А если она плохой человек?»

Есть четыре заповеди в отношении родителей:

— Запрет поднимать руку. Карался смертной казнью.

— Запрет проклинать родителей. Тоже смертный грех.

— Быть в трепете перед родителями.

— Уважать и почитать родителей.

Первые два предельно ясны. А что такое трепет и уважение? Тут нужно предисловие.

Тора видит в родителях младших партнёров Всевышнего в сотворении человека. Даже если родители вообще не занимались воспитанием ребёнка по зависящим либо не зависящим от них причинам, сам факт дарования тебе жизни обязывает к вечной благодарности и особому отношению.

Теперь к двум последним заповедям: «трепет» = «не делать то, что им неприятно»; «уважение» = «угождать им». Кстати, это неприменимо к вопросам твоей личной жизни, карьеры и прочего — тут ты решаешь сам.

Таковы наши обязанности. Но если тебе ясно, что не сможешь совладать с собой при общении с родителями и непременно нарушишь эти повеления, то допустимо избегать общения. Тогда обязанность помогать родителям сохраняется через третьих лиц без личного общения. Нужно продолжать работать над собой и восстановить отношения.

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем