РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Что нужно знать, если вы гражданин России и у вас есть счёт в иностранном банке. Отвечает налоговый юрист

Предположим, вы, гражданин России, открыли счёт в израильском (или любом другом зарубежном) банке. Должны ли вы уведомить об этом российские власти? А если вы уже давно не живёте в России? Эти и другие вопросы мы задали налоговому юристу Анастасии Иванчихиной. Она рассказала, кому и в каких случаях вы обязаны сообщать о своих зарубежных счетах и что будет, если вы этого не сделаете

В России есть налоговое законодательство, а есть валютное. В обоих присутствует понятие «резидент». В предыдущем материале мы разбирались, кто такой налоговый резидент, в этом — поговорим о валютном. Статус валютного резидента определяется наличием гражданства РФ или вида на жительство.

Другими словами, если вы не были в России 20 лет, но в вашей тумбочке всё ещё хранится паспорт с двуглавым орлом, то вы носите гордое звание валютного резидента Российской Федерации. И совершенно не важно, есть ли у вас гражданства других государств.

Однако и число дней, проведённых на территории Российской Федерации, всё же играет некоторую роль. Валютных резидентов можно разделить на две категории: первые живут в России менее 183 дней, вторые — более. В зависимости от этого к вам применяется либо упрощённый перечень требований валютного законодательства, либо полный.

Полный перечень: у вас есть российское гражданство или ВНЖ, и вы живёте в России более 183 дней. В таком случае вы обязаны:

1. Уведомить государство в течение месяца, если вы открыли счёт в зарубежном банке. Открыли счёт — принесли документы в налоговую инспекцию.

2. Уведомить государство, если у вашего зарубежного банка изменились реквизиты — адрес, SWIFT — или вы просто добавили ещё одну валюту на своём счёте. Обновили любую информацию — принесли документы. На это у вас также есть месяц.

3. Уведомить государство о закрытии счёта в иностранном банке. Закрыли счёт — принесли документы. Да, в течение месяца.

4. Раз в год, до 1 июня следующего года, подавать отчёт о движении денежных средств и иных финансовых активов по зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка (ИОФР). Соответственно, следующий отчёт вам предстоит подать до 1 июня 2022 года. В этом документе должно быть всего четыре (важных) числа:

  • сколько денег было на счету на начало периода (1 января 2021 года);
  • сколько стало на конец периода (31 декабря 2021 года);
  • сколько денег поступило на счёт в течение года;
  • сколько денег ушло со счёта в течение года.

Казалось бы, очевидный момент, но, как показывает практика, нелишним будет ещё раз подчеркнуть: эти четыре числа должны быть логически связаны.

Какие документы нужны?

Никакие справки из зарубежных банков вам не понадобятся, но придётся заполнить несколько форм. Их можно найти на правовых сайтах, например на «КонсультантПлюс». Также можно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ» и заполнить формы в ней. Или ещё вариант: на сайте nalog.ru в личном кабинете форма заполняется автоматически сама, когда вводишь данные.

Как их подать?

  • Самостоятельно прийти в налоговую инспекцию.
  • Отправить по обычной почте с уведомлением о вручении.
  • Онлайн — на сайте Федеральной налоговой службы с использованием электронной подписи.

Что будет, если я этого не сделаю?

Если вы вовремя не уведомили налоговые органы об открытии или закрытии счёта в иностранном банке или даже просто о любых изменениях на счету, то, согласно валютному законодательству, вам грозит административный штраф в размере 1000–1500 рублей. Если вы вообще не сообщили о ваших счетах, придётся оплачивать административный штраф в размере 4000–5000 рублей. А если вы не подали отчёт о движениях денежных средств (ИОФР) до 1 июня, то вам грозит штраф от 300 рублей до 20 тысяч рублей — в зависимости от того, на сколько дней вы просрочили подачу, а также, например, от того, были ли у вас уже аналогичные нарушения.

Упрощённый перечень: у вас есть российское гражданство, но вы не живёте в России или живёте менее 183 дней в год. В таком случае вы обязаны:

А вы не обязаны! Можно не уведомлять об открытии или закрытии счёта в зарубежном банке, не говоря уже о любых изменениях, и не подавать отчёт о движении средств.

Однако список разрешённых операций по счетам для валютных резидентов ограничен и зависит от того, в какой стране у вас есть счёт.

Хорошие новости: в 2019 году Россия включила Израиль в список стран, с которыми обмен финансовой информацией происходит автоматически.

Поэтому список разрешённых операций на израильские счета стал шире: например, вы можете зачислить на израильский счёт проценты по займу, который вы выдали нерезиденту, а также доход от продажи ценных бумаг. С другими странами, которые не обмениваются информацией с Россией автоматически, это невозможно.

Зато вне зависимости от того, в какой стране у вас открыт счёт, вы можете:

  • переводить до 5000 долларов кому угодно, а близким родственникам — любые суммы без ограничений;
  • дарить валютные ценности близким родственникам;
  • получать валютные ценности в наследство.

И напоследок совет: как налоговый юрист, очень рекомендую подать информацию самостоятельно и вовремя. Потому что налоговая рано или поздно всё равно узнает о ваших счетах.

Записала Алина Фукс

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем