«Я избавился от страха быть непонятым». Друзья «Цимеса» подводят итоги перед Еврейским новым годом

26 августа, 2021
Читать: 11 мин

Рош а-Шана, более известный как еврейский Новый год, уже совсем скоро! «Цимес» и студенческая организация «Гилель» спросили пятерых своих друзей о том, празднуют ли они Рош а-Шана, подводят ли итоги года, как управляют своей жизнью и какие страхи удалось побороть в этом, 5781 году. Читайте их истории и советы в нашем материале.

В преддверии праздника «Гилель» 31 августа — 2 сентября проводит марафон осознанности «В голове, а не в хвосте». Участникам программы предлагают подвести итоги уходящего года и построить планы на будущий, используя при этом различные поведенческие инструменты. Присоединяйтесь!

Андрей Дэвидсон

Продюсер
Москва

— Рош а-Шана для меня — это повод задуматься о содеянном, о близких, о семье и о моей роли в их жизни. «Подвести итог» значит поставить засечку или галочку. Для меня же важна возможность что-то исправить, попросить прощения, да и просто сделать выводы: посмотреть на свои поступки со стороны и взять за них ответственность, понять, что каждый из них привёл меня именно в эту точку на жизненной карте. Если я хочу что-то изменить в своей жизни, сейчас — самое время.

Потому что Вс-вышний не помилует тебя, не поможет тебе, сколько бы ты ни просил Его, сколько бы ни молился, если тебя не простили люди.

Так что это время смотреть не внутрь себя, а вокруг.

Главное well-being-правило, которого вы придерживались в этом году?

Отзывчивость и спорт. Осознание, что я могу быть полезным и кому-то помочь, драйвит. А спорт даёт дофамин. Уставший после тренировки, но довольный собой, я лучше засыпаю. Алкоголь сильно выбивает, поэтому стараюсь пить меньше, но не могу сказать, что получается. Но, думаю, я к этому приду, потому что алкоголь сильно растаптывает нервную систему и задувает искорки счастья.

Какой лайфхак для тайм-менеджмента помог вам в этом году?

Просыпаться пораньше. Встав до восьми, успеваешь сделать основные дела, пока мир ещё только просыпается, — это даёт внутреннее ощущение форы.

Ощущаешь себя оторвавшимся от остальных, будто можешь где-то не бежать, не спешить, взять паузу и насладиться моментом.

Ну и календарь. Да, google-календарь спасает, разгружает голову, просто заношу всё туда: напоминания, встречи — сразу же, чтобы не забыть, но и убрать из головы.

Какой страх вам удалось побороть?

В этом году я избавился от страха быть непонятым. В какой-то момент я решил — да пошло оно всё. Не понимают — значит, не моя аудитория. Важно, что я сам себя понимаю, прислушиваюсь к себе и не обманываю. Поэтому наступающий год и последующие я посвящу познанию себя: кто я есть и какой я еврей.

Елена Вольцингер

Директор «Гилеля» в России
Москва

— Рош а-Шана для меня — это в первую очередь радостный повод собраться в кругу семьи и друзей, напомнить себе и друг другу, что у нас есть ещё один праздник. Я не большой сторонник подводить итоги перед Рош а-Шана или днём рождения.

Для формального подведения итогов есть даты подачи налоговой декларации, личные итоги — это постоянный процесс.

А вот пауза нам всем очень нужна, это полезная во всех отношениях традиция.

Помню, когда мне было лет 14 или 15, мы с мамой решили сделать фаршированную рыбу, и нам почему-то достали рыбу живую: мы долго водили вокруг неё хороводы, не решаясь убить. Так и не смогли, пришлось позвать кого-то. С тех пор я стараюсь не готовить фаршированную рыбу сама.

Чтобы оставаться в ресурсе, я стараюсь проводить как можно больше времени с людьми, которые мне искренне интересны, и меньше трачу времени на пустые светские тусовки.

Если есть что-то, что хочется отложить, лучше сделать это утром первым делом.

Если откровенно, то никакой.

Илья Котляр

Управляющий инвестиционными портфелями
Рамат-Ган

Илья Котляр с дочерьми

— Для меня Рош а-Шана не какой-то особенный день или событие, это просто три выходных дня. При этом я понимаю важность этого праздника для детей, поэтому стараюсь и объяснить, и как-то отметить. Для моих дочерей это заметное событие, здесь и начало учебного года, и переход из частных садов в государственные, из сада в школу и так далее — у меня же существуют два Новых года.

В целом к символизму дат и чисел я равнодушен: есть рабочие дни и есть выходные, а дни рождения и праздники — это так, глупости.

Занялся боксом и сократил потребление алкоголя. Теперь выпиваю только в выходные и только в правильной компании. Бокс (и спорт в целом) помогает оставаться в форме и выпустить пар. Да и две маленькие дочки, одна из которых любит вставать в 5:30, не дают расслабиться. Поэтому идти спать в три часа ночи, а потом дрыхнуть до обеда — тоже не про меня.

Моё главное правило тайм-менеджмента — не ныть и не тормозить. Есть дела, работа и вещи, которые надо сделать, — ими и занимаешься. Главное — с самим собой быть честным и делать по максимуму, а про то, что не от тебя зависит, даже париться не стоит.

Есть ощущение, что страхов с каждым годом становится всё больше, ровно как и ответственности. Но это нормально: страх мотивирует и не даёт расслабиться. Раньше я думал, что немного боюсь высоты, но в этом году переехал на восьмой этаж с балконом и вроде не боюсь больше.

Вика Рипа

Книжный блогер
Москва

Вика Рипа
Вика Рипа

— Рош а-Шана — это праздник, который для большинства окружающих не праздник. Я не 100% соблюдающий человек и живу по графику «светского россиянина», поэтому для меня это не время ничегонеделания, не время построения планов, а период, когда я могу классно провести время в синагоге, увидеться с друзьями, наесться яблок с мёдом и получить сыпь, если съем больше положенного.

Рош а-Шана — это время стыковки с собой и с истоками. Время, чтобы вспомнить, кто я такая, зачем нахожусь в синагоге и почему для меня это важно.

Это возможность побыть с теми, для кого этот день — праздник.

Наверное, главное правило этого года — отвалить от себя. Поделюсь парой вещей, которые помогают мне оставаться в физическом и моральном ресурсе.

• Спать. Не игнорировать сон! Ещё пару лет назад я думала: «О, ночная тусовка — зашибись!» Сейчас — не дай бог, в 21:00 я уже лежу в кровати.
  • Пить много воды.
  • Каждый день выходить из дома хотя бы ненадолго.
  • Безусловно, книги. «Читать всегда, читать везде» — как у Маяковского в стихотворении. Это мне всегда помогает.
  • Проводить время с семьёй: с родителями, с братом и сестрой, с мужем Давидом. Чем больше чилла с близкими, лёгкого и непринуждённого, тем лучше.

Делать всё вовремя и не откладывать. Не думать о том, что если ты не сделал это сегодня, то без проблем сделаешь завтра. В жизни мало вещей, которые действительно «горят», а не только по мнению твоего начальника, но я стараюсь не откладывать. Если это не что-то запарное — делать сразу; если запарное — дробить на подзадачи и выполнять их.

Что я ничего не умею и нигде, кроме журналистики, не пригожусь. Когда начинаешь выходить из собственного „пузыря“ и двигаться в других направлениях, узнаёшь, что ты можешь многое.

Эстер Амдурова

Стилист, блогер
Киев

— Это очень трепетное для меня время, своего рода перезагрузка и обнуление, когда можно начать с чистого листа. Дел в этот период как раз таки много: и мероприятий в школе, и контента в блоге, и приготовления блюд дома.

Умение отдыхать — важнейшее в восстановлении ресурса. Например, в Шаббат я знаю, что мне не нужно отвечать на рабочие звонки, не нужно решать задачи (даже не хочется, чтобы этот день заканчивался).

Также у меня есть ритуалы, которые поднимают настроение: прогулка с мужем, вкусный ужин, тёплая ванна, маникюр, а когда становится совсем грустно — пою одна в караоке, помогает!

Я просто обожаю списки! Записываю все задачи. Общие на неделю и на каждый день. И конечно, веду расписание, чтобы ничего не забыть.

В этом году я кардинально сменила деятельность и прошла курсы, о которых давно мечтала, но боялась записаться. Хоть я и понимаю, что лучше рискнуть, чем жалеть об упущенной возможности, во мне сидит большой страх неудачи. Так началось моё преодоление этого страха.

Поговорила Настя Венчикова