РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Евреи в Шанхае. Как Китай не раз спасал беженцев

Сегодня мало кто помнит, что в первой половине прошлого века Шанхай принял десятки тысяч евреев, бежавших от ужасов Холокоста из Европы. К тому моменту в городе уже существовала еврейская община, и сформировали е ё в основном выходцы из Российской империи. Пересказываем материал The Atlantic о судьбе еврейской общины Шанхая

В мае 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Шанхае и отметил особую роль этого города, приютившего еврейских беженцев в 30–40-х годах прошлого века. Его визит напомнил современникам о той роли, которую сыграл Шанхай в судьбе более 20 тысяч евреев, нашедших здесь себе убежище во время Второй мировой войны.

Свою историю еврейская община Шанхая ведёт с конца XIX века. Первая большая волна переселенцев пришлась на 1920-е и 1930-е годы, когда тысячи русских евреев бежали от большевистской революции в поисках лучшей жизни и работы. Десять лет спустя диаспора пополнилась ашкеназскими евреями, которые искали спасения от нацистской Германии.

Этому способствовала международная конференция, состоявшаяся в 1938 году во французском Эвиане, на которой большинство стран решили закрыть свои границы для евреев. В результате для беженцев остались только два варианта: Доминиканская Республика и космополитичный Шанхай, который на тот момент находился под протекторатом Японии, Франции, Великобритании, США и был практически независим от Китайской Республики. Большинство еврейских беженцев из Европы остановили на нём свой выбор.

К 1937 году в Китай вторглась Япония, что вынудило китайские власти покинуть Шанхай на долгое время. Несмотря на военные действия, европейцы, проживающие в Шанхае, в основном не пострадали, а основной удар приняла на себя бывшая столица Китайской империи — город Нанкин, получивший известность во время японского геноцида, жертвами которого стали более 200 тысяч мирных жителей.

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Шанхай принял больше еврейских беженцев, чем любой другой город мира.

Среди них был Гэри Мацдорф, бежавший в Шанхай из Германии.

«Мой отец услышал, что в Шанхай нам виза не нужна, — рассказывает 92-летний Мацдорф. — На поезде мы доехали до итальянской Генуи, а оттуда на корабле месяц добирались до Шанхая. Мы попали в новую среду без языка и знания местной культуры, что стало для нас шоком, но в молодости ко всему быстро привыкаешь, и спустя некоторое время я уже строил планы остаться в этом городе навсегда».

По воспоминаниям Мацдорфа, Шанхай того времени мало чем отличался от Лондона или Нью-Йорка: там была та же ночная жизнь с универмагами, танцами и джаз-бендом.

Японское нападение на военную базу США Перл-Харбор в декабре 1941 года привело к вступлению в войну Америки, после чего японские войска вторглись в Шанхай и взяли его под свой контроль. Это привело к введению дополнительных ограничений для шанхайских евреев и прекращению финансовой помощи от американских организаций, помогавших малоимущим беженцам. К 1943 году большинство евреев в городе переселились в район Хункоу, который впоследствии получил имя «Шанхайское гетто».

Как стало потом известно, полковник СС Йозеф Мейзингер, отправленный в Китай с партией смертоносного газа, намеревался уничтожить всех еврейских жителей Шанхая, но, к счастью, ему не удалось это сделать.

Японская оккупация объединила еврейское и китайское население города: теперь у них был общий враг. Гэри Мацдорф вспоминает:

«Мы жили бок о бок, и у нас всех была одна и та же проблема: японцы»

3 сентября 1945 года «Шанхайское гетто» вместе со всем остальным городом освободили американо-китайские войска. Однако поражение Японии не остановило беспорядки в стране, и вскоре в Китае началась гражданская война.

После войны еврейское население Шанхая резко сократилось. Мацдорф с родителями и женой переехал в Калифорнию, где живёт по сей день, но по-прежнему бывает в Шанхае. «Каждый раз, когда я приезжаю сюда, вижу огромные изменения. Старые кварталы сносят, и я уже не нахожу тех мест, среди которых жил раньше», — говорит Мацдорф. Сейчас экономика Китая растёт гигантскими темпами, и снос старых зданий здесь уже почти никого не волнует. «Мы делаем всё возможное, чтобы спасти наиболее ценные артефакты прошлого, — говорит Чен Цзянь, чиновник из шанхайского района Хункоу, — но это не значит, что мы не будем сносить и остальные постройки». Для ценителей еврейской истории Шанхая это печальная новость. «К сожалению, о существовании на этом месте крупной еврейской общины в прошлом веке вспоминают всё реже, — сокрушается раввин местной общины Шалом Гринберг, — и сейчас это уже стало той частью истории, о которой почти никто не говорит».

«Единственное, к чему мы призываем наших людей, — говорит раввин Гринберг, — это сохранить чувство благодарности к китайскому народу за его дружбу с евреями в «Шанхайском гетто» во время Второй мировой войны. Мы хотим, чтобы создание современной еврейской общины Шанхая помогло сохранить историческую память евреев по отношению к городу, давшему им приют в сложное время, в то время как весь остальной мир их отверг».

Подготовил Алексей Филимонов по материалу The Atlantic

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем