Пончики, свечи и монеты: всё, что нужно знать о Хануке

25 ноября, 2021
Читать: 10 мин

Уже в воскресенье, 28 ноября, начинается Ханука — весёлый праздник, когда зажигают свечи в красивых подсвечниках и дарят друг другу подарки. Но что именно мы отмечаем и всегда ли традиции были именно такими? «Цимес» собрал в одном тексте ключевую инфу: читайте сами и шлите друзьям!

Ханука, что значит «освящение», «обновление», ещё называется Праздником огней или Праздником света. Отмечают его в честь победы Маккавеев над греко-сирийской армией в 164 году до нашей эры и последовавшего за ней чуда повторного освящения осквернённого Иерусалимского храма и восстановления его меноры, то есть попросту лампы.

1930-е годы. Фото: Wikipedia Commons
1930-е годы. Фото: Wikipedia Commons

У евреев был лишь один сосуд ритуально чистого масла, пригодного для зажигания храмовой меноры, и его еле хватило бы на день — а на то, чтобы сделать новое кошерное масло, нужно было восемь дней.

Собственно, чудо состояло в том, что этого одного сосуда хватило — на все восемь дней и на то, чтобы через две тысячи лет люди с радостью отмечали Праздник огней. И масла. 

Кстати, чудо масла не было упомянуто в Книге Маккавеев. Его добавили позже, в Талмуде. 

А можно подробности?

Евреи Иудеи в 167 году до нашей эры восстали против царя Антиоха IV Эпифана, который притеснял их и запрещал исповедовать иудаизм под страхом смертной казни. Военным лидером первой фазы революции был Иуда Маккавей, старший сын священника Матитьягу. Осенью 164 года до нашей эры Иуда и его последователи смогли отбить Иерусалимский храм, который был превращён в место для отправления языческих культов и тем самым осквернён. Они очистили его и снова посвятили Б-гу Израиля. 

Ори Шерман. История Хануки (фрагмент), 1985
Ори Шерман. История Хануки (фрагмент), 1985

Сначала новый восьмидневный праздник просто отражал Суккот, осенний Праздник кущей. И только намного позже раввинская традиция связала продолжительность Хануки с чудом масла, которое горело восемь дней.

Самая главная традиция праздника — зажигать свечи в ханукии, специальном праздничном подсвечнике, куда каждый вечер добавляется по новой свече.

В старину европейские евреи одаривали детей на Хануку небольшими суммами денег, орехами и изюмом. Однако под влиянием Рождества, которое жившие по соседству христиане праздновали примерно в то же время, Ханука постепенно стала центральным праздником «про подарки» западного еврейского календаря. 

Как отмечать?

Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая свечи в специальном подсвечнике — ханукии — и используя для этого служебную свечу, которая называется шамаш. В первый день зажигают одну свечу, во второй две — и так далее. Каждый вечер свечи должны догореть до самого конца. Их ставят справа налево (то есть в первую ночь помимо служебной горит свеча в самом правом гнезде ханукии), а зажигают слева направо, начиная с самой новой свечи, и только от служебной.

Ещё играют с детьми в волчок — дрейдл — и едят всё, что приготовлено в масле: пончики с джемом, картошку фри, картофельные оладьи латкес (aka драники). Обычно дарят детям подарки и шоколадные монетки, поют ханукальные песни. Часто ходят в гости или приглашают к себе. 

Это главный еврейский праздник, да?

Не главный — но, пожалуй, один из самых известных в нееврейской среде, потому что в европейской традиции последнего столетия Ханука стала очень заметна. Во многом это произошло из-за движения сионистов — его пионеры идентифицировали себя с Маккавеями, древними защитниками Земли Израиля. Сейчас во многих городах мира к празднику устанавливают огромные ханукии, а в магазинах продают поздравительные открытки и связки шоколадных монеток. Люди постят в соцсетях ханукальные мемы и обсуждают, что дарить родным и друзьям, где в этом сезоне самые вкусные пончики, какой рецепт латкес самый трендовый и с чем их лучше есть — со сметаной, как ашкеназы, или с яблочным пюре, как сефарды. Но вообще-то с точки зрения еврейской традиции это малый праздник

Считается, что за последние две тысячи лет Ханука стала такой важной ещё и потому, что происходит зимой — близко по времени к Рождеству, другому известному празднику с огонёчками и кучей подарков. Так что Хануку часто видят как возможность для евреев — и особенно детей — совершенно резонно участвовать в общей декабрьской праздничной кутерьме.

Малый праздник? Что это? 

Обычно малыми праздниками называют те, что Тора не предписывает соблюдать — в отличие от Высоких праздников Рош а-Шана, Йом-кипур, Суккот, Песах и Шавуот, удостоившихся подробных инструкций в главной еврейской священной книге.

Ханука появилась позже, что логично, потому что праздник опирается на историческое событие — восстание Маккавеев, которое произошло века спустя после того, как была написана Тора.

Поскольку Ханука — создание раввинов древности, с точки зрения религии вес у неё не такой большой, как у библейских праздников. Так что восемь дней Хануки все дисциплинированно ходят на работу — хотя в израильских школах и детских садах в это время устраивают зимние каникулы. 

А что делают в синагоге?

Поскольку Ханука не упомянута в Торе, литургия для неё не выстроена так же чётко, как для Рош а-Шана или Йом-кипура. Всё же с точки зрения религии это малый праздник. Однако осмысление Хануки как празднования победы над теми, кто угнетает еврейский народ в прошлом и настоящем, придаёт ей объединяющий смысл. Многие евреи предпочитают в этот период собираться в синагоге на общинные праздники и публичные зажигания ханукии. На этих праздниках тоже едят пончики, поют ханукальные песни и играют в дрейдл.

Фото: RODNAE Productions/Pexels
Фото: RODNAE Productions/Pexels

Как и Песах, Ханука — праздник в честь освобождения от угнетения, а также становления евреев как народа, свободного в своём вероисповедании и религии. Конечно, огромную роль тут сыграли храбрость и героизм Маккавеев — но считается, что это освобождение было бы невозможно без Б-жественной помощи. 

Краткий словарик

Аль а-ниси́м (על הניסים), дословно «о чудесах» — молитва, которую добавляют во время Хануки к благословению после еды.

Дрéйдл (דרײדל) — на идише «волчок» (на иврите он называется севивон). Традиционная игрушка, волчок с четырьмя гранями, на каждой из которых буква ивритского алфавита из фразы «Нес Гадоль hАйя По» («Чудо большое было здесь») — или, для евреев за пределами Израиля, «Нес Гадоль hАйя Шам» («Чудо большое было там»). В традиционной детской игре в волчок на монетки или конфеты каждая буква означает определённое действие. 

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels
Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Ла́ткес (לטקעס) — на идише так называются овощные оладьи, чаще всего картофельные, обжаренные в большом количестве масла. Это традиционная ханукальная еда ашкеназов (европейских евреев). 

Левивóт (לביבות) — то же, что латкес, но на иврите.

Маккавеи — еврейская семья, возглавившая восстание против греко-сирийцев и освободившая Иерусалимский храм.

«Нес гадóль hайя шам» (נס גדול היה שם) — «Чудо большое было там», фраза, зашифрованная в буквах на дрейдле (нун, гимель, хей, шин). В Израиле вместо шин на дрейдлах пей«Нес гадоль hайя по» (נס גדול היה פה), «Чудо большое было здесь».

Севивóн (סביבון‏‎), иногда совивон — то же, что дрейдл, но на иврите.

Суфгания́ (סופגניה‏‎), мн. ч. суфганийóт (סופגניות), иногда суфганиёт — пончики без дырки, обычно с начинкой из джема. Традиционная еда на Хануку. В последние годы израильские кондитерские и пекарни соревнуются, у кого на Хануку будут самые необычные, нарядные или модные суфганийот.

Ха́нуке-гелт (חנוכה-געלט‏‎) — ханукальные деньги или — чаще — шоколадные монеты, которые дарят детям на праздник. Гелт — это и есть «деньги» на идише. 

Ханукия́ (חנוכיה) — специальный ханукальный девятисвечник. Восемь свечей на каждый вечер праздника и ещё одна — шамаш, служебная свеча, от которой зажигают все остальные свечи. 

Шама́ш (שמש) — дословно «помощник» или «служка», служебная свеча для ханукии, от которой зажигают остальные свечи. 

Подготовила Мария Вуль

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев