РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Культура, социология и бизнес: 12 программ jewish studies по всему миру, куда берут почти бесплатно даже неевреев

Предположим, вы хотите глубоко изучать еврейскую культуру или историю Холокоста. Или, например, ищете возможность поработать в другой академической среде. Или, ладно уж, если совсем честно, хотите просто переехать в другую страну. Возможно, вы даже не еврей или не можете доказать своё еврейство. Во всех этих случаях вам подойдут jewish studies, или, как это называют по-русски, изучение иудаики. Куда идти и что делать? Давайте разбираться

Иудаика, или jewish studies, — это «наука о еврействе», раздел гуманитарных исследований религии, истории, культуры и жизни еврейского народа.

Но, как говорится на сайте Американской ассоциации иудаики, это не просто какой-то неживой раздел исследований, но и люди — студенты и учёные, изучающие иудаизм, пишущие и преподающие знания о евреях и еврейской цивилизации во времени и пространстве. Область иудаики включает еврейскую историю — древнюю, средневековую, современную; еврейскую литературу и лингвистику на иврите, идиш и других еврейских языках и на языках местностей, где евреи жили в разное время; иудаизм как религию, еврейскую философскую мысль, теологию и мистицизм.

Социологи изучают еврейские общины по всему миру; кто-то фокусирует свои исследования на политике, другие — на искусстве, третьи — на гендерных вопросах. Еврейские науки включают в себя и уникальные области: Танах (Библию) и его толкования, раввинскую литературу и культуру, сефардские тексты, исследования Холокоста и исследования Израиля.

Главной отличительной чертой jewish studies — в отличие от, например, религиозного еврейского образования — можно назвать их доступность для неевреев: академическая среда в основном рада всем исследователям этой темы.

Чтобы присоединиться к программам, нужно выбрать подходящее вам учебное заведение и получить грант на оплату образования. Редакция «Цимеса» отобрала пять стран, предлагающих самые интересные программы по этой теме.

Соединённые Штаты Америки

Америка, пожалуй, занимает лидирующее положение по количеству программ изучения иудаики. Это становится понятно, хотя бы если вбить «jewish studies» в поисковую строку гугла: первые 10 вариантов будут американскими.

Изучение иудаики набрало силу в колледжах и университетах США в 1960-х годах, но идея, что широту еврейского опыта следует изучать в академии, а не только в еврейских семинариях, относится ещё к началу XIX века. Такой подход гарантировал хорошее финансирование отрасли, множество направлений исследования, но вместе с ними и невероятную конкуренцию. Впрочем, попробовать получить грант всё-таки стоит.

Среди программ, на которые можно обратить внимание:

Еврейская теологическая семинария JTS (The Jewish Theological Seminary) готовит раввинов, канторов, музыкантов, знатоков Талмуда, историков, философов, антропологов и т.д. Была основана в конце XIX века двумя раввинами — лидерами сефардского движения в Нью-Йорке и Филадельфии. С тех пор учебное заведение обзавелось не только великолепным студенческим кампусом, но и филиалами по всему миру, включая Израиль.

JTS предлагает обучение в Высшей школе Гершона Кекста, Раввинской школе, Канториальной школе и колледже еврейской музыки Х. Л. Миллера, Высшей школе еврейского образования Уильяма Дэвидсона, Колледже иудаизма Альберта А. Листа. Есть там и несколько научно-исследовательских институтов, и всемирно известная библиотека с богатой коллекцией. Учреждение предлагает гранты на обучение студентам и гордится тем, что в 2020 году выделило более 59 тысяч долларов на эти цели.

Фото: Yeshiva University
Фото: Yeshiva University

Университет Иешива в Нью-Йорке. Здесь есть программы для тех, кто ещё не получил ни одной степени (ни бакалавра, ни магистра и далее), и для тех, кто уже окончил университет и хочет углубить свои знания. Среди направлений есть, например, отделение иудаики Ребекки Ирви, предназначенное специально для женщин. Программа познакомит студенток с красотой изучения Торы и богатством еврейских традиций. Девушки проходят курсы по Библии, ивриту, еврейской истории, еврейской философии и иудейскому праву.

Есть и магистратура jewish studies, которая распространяется на изучение Библии, средневековой еврейской истории, современной еврейской истории, еврейской философии и на исследования Талмуда. Здесь учатся и мужчины, и женщины — которые, к слову, составляют 40% нынешнего студенческого контингента. Изучать можно, например, право и бизнес — или заняться более традиционными сферами: еврейским образованием или еврейским общинным служением. Можно попробовать получить грант на обучение: около 80% студентов этого университета получают образовательные стипендии.

Институт Brandeis в Бостоне — институт с программами для еврейских студентов. Многие направления совершенно светские (искусство, социальные науки, бизнес) и не имеют отношения к академической иудаике. На сайте говорится, что Брандейс был основан в 1948 году американской еврейской общиной. Тогда евреи и другие этнические и расовые меньшинства, а также женщины сталкивались с дискриминацией в сфере высшего образования. Институт с тех самых пор рад талантливым преподавателям и студентам любых убеждений, происходящих из всех слоёв общества. На обучение можно получить грант — вот, например, инструкция, как это сделать, если вы хотите изучать музыку и искусства.

Швеция

Европейский институт изучения иудаики в Швеции Paideia — это академический вуз, основанный в 2000 году за счёт грантов правительства Швеции и Фонда Марианны и Маркуса Валленберг — членов одного из самых влиятельных семейств Швеции. Создатели института планировали, что он будет способствовать обновлению европейской еврейской культуры, поддерживать межкультурный диалог и продвигать позитивную парадигму культуры меньшинств в европейском обществе.

Фото: Paideia Institute
Фото: Paideia Institute

Здесь есть годовая программа jewish studies, учебный план которой начинается с изучения Торы, продолжается освоением средневековой еврейской философии и литературы и доходит до современной еврейской философии и литературы; курсы читают видные учёные, в том числе ведущие профессора крупных израильских, американских и европейских университетов. Подать заявку на участие можно здесь. Программа начинается в середине августа и заканчивается в конце марта. Ежегодно сюда набирают 25–30 стипендиатов со всей Европы.

Есть в Пайдейе и летний 10-дневный образовательный инкубатор, где каждый восьмичасовой учебный день студенты слушают лекции, занимаются на мастер-классах и получают индивидуальные консультации, чтобы разработать план реализации своего профильного проекта.

Франция

Inalco — Национальный институт восточных языков и цивилизаций. Находится в Париже и предлагает программу бакалавриата по ивриту и иудаике: как заверяют организаторы, студенты получат прочную основу в классическом и особенно современном иврите, а также других еврейских языках: идиш, ладино (иудео-испанском) и иудео-арабских диалектах. Что касается иврита, особое внимание уделяется его истории, его различным слоям и разным формам выражения в пространстве и времени. Никакого предварительного знания языка не требуется, поэтому набор на первый год программы бакалавриата открыт и для начинающих.

Россия

«Сэфер» — это центр научных работников и преподавателей иудаики, предлагающий академические программы, в частности профильные конференции, и программы грантов. Среди грантов есть, например, грант имени Юджина Винера, раввина, внёсшего значительный вклад в развитие изучения иудаики в странах СНГ и Балтии. Его вдова Анита Винер учредила грант в память о муже.

Можно обратить внимание на программу «Эшнав», которая предоставляет возможность пройти научную стажировку в Еврейском университете в Иерусалиме. В этом году стажировка пройдёт онлайн, она подойдёт студентам, занимающимся иудаикой в странах СНГ и Балтии. Нужно пройти отбор, заявки принимаются до 15 июля. Студентам предстоит самостоятельно работать в университетской библиотеке над собственными исследовательскими проектами — специально для этого им будет предоставлен онлайн-доступ. Также их ждут индивидуальные онлайн-консультации с ведущими израильскими специалистами в различных областях иудаики, лекции и виртуальное знакомство со страной.

Еврейский музей и центр толерантности. Там есть исследовательский центр, который тоже поддерживает изучающих иудаику. Можно, например, получить стипендию для российских студентов-исследователей в сфере истории и культуры евреев России. На протяжении 10 месяцев прошедшие отбор участники будут получать либо 10 тысяч рублей в месяц (для студентов магистратуры), либо 15 тысяч рублей (для аспирантов).

Фото: Еврейский музей и центр толерантности
Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Отдельно с 18 по 28 июля пройдёт исследовательский семинар по работе с архивными источниками, где можно будет поучаствовать в разборе и оцифровке архива 1970–1990-х годов, познакомиться с Еврейским музеем и центром толерантности в Москве и историей еврейской общины Екатеринбурга, поработать в библиотеке Исследовательского центра Еврейского музея и попробовать себя в роли куратора практики бакалавров. По результатам работы семинара предполагается подготовка оригинальных научных публикаций.

К участию приглашаются исследователи до 40 лет: историки, антропологи, фольклористы, социологи, архивисты, работающие над оригинальной темой исследования позднего советского периода. Чтобы подать заявку на участие, необходимо заполнить анкету по ссылке.

Отдельно хочется отметить, что совсем недавно в РГГУ открылась образовательная программа изучения теологии иудаизма — для бакалавриата и магистратуры, при кафедре библеистики и иудаики. Кроме РГГУ теологию иудаизма преподают в Санкт-Петербургском государственном университете.

Венгрия

Центрально-Европейский университет в Венгрии. Его программа, специализирующаяся на иудаике, охватывает широкий спектр тем, касающихся еврейской культуры, общества и истории — с особым акцентом на еврейский опыт в Центральной и Восточной Европе вплоть до наших дней. На сайте программы указано, что эта специализация была создана вузом во время эйфории после падения коммунистического режима и помогла возродить иудаику в регионе — то есть там, где эта область долгое время игнорировалась и была табуирована. Чтобы подать заявку на участие, нужно подготовиться: учебное заведение просит приложить результаты международного теста на знание английского языка (TOEFL, IELTS или другой из утверждённого списка на выбор), рекомендательные письма, дипломы об образовании и ещё несколько разных бумаг.

Подготовили Арина Крючкова и Александр Тихомиров, автор подкаста об исследованиях еврейской культуры и истории «Тамид»

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем