РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как проходит визит в консульство Израиля: личный опыт

Пусть полёты между Россией и Израилем пока ограничены, но ситуация с пандемией неминуемо улучшается. Для тех, кто планирует попасть в осенние группы «Таглита» или «Масы», готовится к репатриации или просто оформляет нужные документы, двери в израильское консульство всё же открыты. «Цимес» поговорил со своей читательницей Марией, которая на днях побывала в петербургском консульстве Израиля, и узнал все нюансы: что брать с собой, к чему готовиться и на что обратить внимание

Подготовьтесь к ожиданию длиной в несколько месяцев

По факту я ждала приёма консула всего полтора месяца. Но у меня есть предыстория: саму анкету для консульства я заполняла в прошлом году, на встречу с консулом была записана на апрель 2020 года. Случилась пандемия коронавируса, консульство закрылось, и все назначенные встречи были отменены. Мне позвонили уже в апреле этого года и записали на июнь.

Учтите, что в консульстве придётся провести много времени

Это была моя третья консульская проверка: однажды я уже проходила её перед поездкой по программе «Маса», потом планировала участвовать в предакадемической программе TAKA, а сейчас намерена репатриироваться. Со всем этим опытом я прихожу всего за 10 минут до назначенного времени, но в целом кажется, что можно и не торопиться, всё равно всё задерживается, и ты ждёшь ещё час. Это же еврейская классика.

Ходит шутка, что всех зовут на одно и то же время, чтобы люди сидели и ждали: мол, так проверяют, действительно ли ты готов стать израильтянином.

Возьмите с собой книгу, даже если не очень любите читать

Иначе будет очень скучно. В консульство можно пронести только документы и книжку, чтобы скоротать ожидание. Я каждый раз забываю, и приходится просто тупить в потолок. Можно и досконально изучить две одинокие фотографии на стенах: на одной запечатлена кофейня на бульваре Ротшильда, где сидят люди с собаками, а вокруг них куча велосипедов на парковке; вторая, кажется, из Эйлата — с сёрферами. Но быть запертой в комнате и смотреть на эту красоту очень грустно, хочется поскорее уже туда попасть самой.

В ковидное время к разрешённым предметам добавили маски и перчатки. Всё остальное придётся оставить в специальной камере хранения.

Не бойтесь потеряться

Питерское консульство — не отдельно стоящее здание, оно находится внутри бизнес-центра, так что никакой монументальной очереди на входе не будет. Сначала все сидят на первом этаже. Людей по очереди встречают, отмечают, ведут к сейфам, где нужно оставить все вещи, кроме разрешённых, а после этого провожают на второй этаж, где находится комната ожидания. Никакой толкучки при такой чёткой процедуре не образуется, все равномерно распределены по этапам. В комнату ожидания людей запускают порционно: раз в 10 минут — одну семью.

Если вы пришли в одиночестве, как я, то с вами никто другой не заходит. ПОЭТОМУ ЕЩЁ РАЗ: НЕ ЗАБУДЬТЕ КНИГУ.

Отвечайте охране честно

Работа сотрудников охраны ведётся по стандартам любой службы безопасности Израиля, как в аэропорту Бен-Гурион: «все ли вещи ваши», «не передавал ли кто-то что-то», «на чём сюда добирались» и всё тому подобное. Многие жалуются на разное отношение к гражданам Израиля и к просто россиянам. Я пока не была в первой категории, но по наблюдениям скажу: те, кто живёт в России, имея гражданство Израиля, явно немного раздражают сотрудников.

Плотно позавтракайте и не беспокойтесь

Если без воды вас не оставят — в консульстве есть кулер, — то с голодом придётся что-то решать заранее. Ведь, как мы помним, кроме документов и книги, ничего проносить с собой нельзя.

Туалеты очень хорошие и чистые, в женском две кабинки, так что с очередью я не сталкивалась. Сходить туда можно в любое время, но придётся звонить охраннику, чтобы он открыл дверь.

Продумайте практичный план жизни в Израиле

Ход собеседования очень сильно зависит от личности консула. За три мои консульские проверки дважды мне попадались мужчины и один раз женщина. Кто-то пошутит, кто-то будет более въедливым, и даже дополнительные документы разным консулам могут потребоваться разные.

Если вы готовитесь к репатриации, вас будет ждать серьёзный разговор. Консулу нужно понимать, что люди собираются делать в Израиле, насколько реалистично они подходят к планам на жизнь.

Например, когда мой друг проходил проверку, проблем с документами у него не возникло. Но он бармен, и консул предложил ему месяц подумать над сменой профессии.

Меня в этот раз первым делом спросили, почему я хочу в Израиль, чем я там буду заниматься и насколько я осведомлена, что такое жизнь нового репатрианта. Но так как я учила иврит, была и на «Таглите», и на «Масе», консулы быстро начинают шутить, спрашивать, какой район в Тель-Авиве мне больше нравится и где я люблю есть сабих. Сейчас консул говорил со мной полчаса, мы обсуждали, где круче учиться, в «Технионе» или в «Бецалеле», и стоит ли ехать в кибуц. А ещё он мне посоветовал сменить фамилию, потому что она очень смешно переводится на иврит.

Подготовила Арина Крючкова

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем