РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Учиться в Израиле почти бесплатно? Рассказываем как

«Маса» — это программа, по которой молодёжь с еврейскими корнями может получить грант на краткосрочное обучение в Израиле. «Цимес» поговорил с представителем программы в СНГ Реувеном Гринбергом, узнал всё об условиях участия и важных нюансах подготовки документов, а также разобрался, как это может помочь в возможной будущей репатриации участника 

Что такое «Маса» и по какому принципу она устроена 

Программу «Маса» придумал знаменитый израильский премьер-министр Ариэль Шарон. Он считал необходимым предоставить каждому еврею и еврейке возможность пожить существенное время в Израиле и создал для этого фонд и организацию под общим названием «Маса». Цель этой организации — дать молодым людям с еврейскими корнями возможность побывать в Израиле и поучиться там тому, что они выберут сами. Это было последним решением Шарона на посту премьера, хотя получилось это случайно — слишком внезапной была его смерть. 

Цель «Масы» — вовсе не будущая репатриация студентов. Наоборот, мы хотим, чтобы молодые люди приезжали в Израиль, жили здесь несколько месяцев и устанавливали прочные связи со страной, чтобы потом увезти их с собой в свои города.

То есть можно назвать студентов, прошедших «Масу», бренд-амбассадорами Израиля и еврейской культуры в своих странах. С высокой вероятностью такие люди уже не уйдут из еврейства, они остаются вобщине, даже если не ходят каждый день в синагогу. 

Бюджет проекта состоит из двух частей: 50% даёт кабинет премьер-министра, другие 50% — Еврейское агентство «Сохнут». 

Реувен Гринберг

Как мы помогаем? Деньгами. Будущий участник выбирает по своим индивидуальным критериям одну из 350 аккредитованных программ и проходит специальный отбор от её организатора. Он узнаёт, что выбранная программа ему рада и участие в ней стоит, скажем, 10 тысяч долларов. 

В этот момент он идёт к «Масе» — за грантом на участие. Сколько денег он получит, зависит от многих факторов — от возраста участника, от страны, где он живёт, от того, какой тип программы он выбрал. Но никогда грант от проекта «Маса» не будет полностью покрывать затраты, мы такого не обещаем. Студент едет на длительное время и должен взять часть расходов на себя. 

Какие программы поддерживает фонд 

Академические программы. Их создают университеты, туда приезжают студенты, чтобы набрать академические баллы. Понятно, что никакую научную степень так получить не удастся, но можно использовать эти баллы при подготовке к поступлению в дальнейшем. Также эти баллы может зачесть университет в стране, откуда приезжает студент, но это нужно уточнять отдельно с каждым вузом. 

Программы по развитию карьеры. Сюда входят, например, профессиональные курсы: по разработке приложений, веб-дизайну, даже по дайвингу (там выдают сертификат на право быть дайвинг-инструктором). Существуют и программы стажировки, в рамках которых участник приезжает со своим образованием, опытом и резюме, а организаторы помогают найти ему место для профессиональной практики. Важно понимать, что эта практика не оплачивается, но зато станет хорошей строчкой в резюме. А для тех, кто планирует репатриацию, бонус такой стажировки — приглашение на постоянную работу.

Чтобы программа стала частью «Масы», она должна отвечать ряду требований. Стажировки, курсы или волонтёрские программы — не важно, все они должны быть организованы на высоком уровне. Среди наших требований — обязательные курсы иврита, лекции на тему сионизма и истории Израиля, волонтёрство в общине, экскурсии, отмечание еврейских праздников. 

Сколько примерно стоят программы «Масы»

Программа стажировки дешевле, чем университетская, поэтому и грант на неё больше: если, к примеру, стажировка на семь месяцев стоит 8000 долларов, то 7400 из них даст «Маса». Участнику придётся самостоятельно заплатить 600 долларов и отдельно купить себе авиабилеты, но во время программы он будет получать стипендию. 

Стоимость обучения и размеры гранта также зависят от города, куда собирается приехать участник. В Эйлате, в Хайфе, в пригороде Иерусалима цены будут разными. На стоимость влияет и тип размещения: есть программы с квартирами, где студенты готовят себе сами, а есть общежития с трёхразовым питанием. В первом случае вам гарантирована ежемесячная стипендия от 200 до 400 долларов, во втором — только 100 «на булавки». С одной стороны, это не так много, а с другой — к вам вернутся те деньги, что вы тратите на обучение, и даже больше. 

Продолжительность программ

Наше главное преимущество — это огромный выбор. Вы сами выбираете, на какое время приехать, в каких городах жить, чем заниматься. Это большое отличие от «Таглита» (с которым мы совсем не соревнуемся, мы просто очень разные). На «Таглите» программа расписана на все 10 дней, и у вас очень мало свободного времени.

На «Масе» каждый сам может решить, что и когда делать. Для студентов из СНГ минимальная длительность программы сейчас составляет четыре месяца, максимальная — семь. Для студентов из других стран программы могут быть длиннее, но там другие условия участия. Россиянам предлагаются варианты с максимальным процентом покрытия стоимости обучения — считается, что евреям из стран СНГ и Южной Америки такие программы нужнее. 

Как выбрать свою программу

Есть два пути: вы где-то встречаете организаторов программ (скажем, они пришли с лекцией в общину) или вы обращаетесь за консультацией к «Масе». В любом случае вас обязательно спрашивают: чего вы хотите от этого обучения?

Хотите ли вы по большей части отдыхать на берегу моря — или, наоборот, напряжённо учиться? Хотите вы репатриироваться в дальнейшем — и, значит, ближе познакомиться со страной, пожить в обычной квартире, узнать, в какие супермаркеты ходить надо, а в какие точно нет, какими автобусами пользоваться? Или вы просто хотите сбежать от коронавируса и погрузиться в насыщенную жизнь?

После разговора консультанты подберут вам три-четыре подходящих варианта и попросят пройти отбор. 

Отбор ведут организаторы самой программы: они проверят, подходите ли вы для участия — например, имеете ли достаточную квалификацию. В разных случаях и конкурс разный: где-то нужно просто заполнить анкету или пройти интервью, где-то — как в случае с врачами — нужно подтвердить своё образование и опыт работы. Есть программа пляжных спасателей, где конкурс совсем простой: соискатель должен прислать видео, показывающее, за какое время он проплывает 100 метров. 

После положительного решения от организаторов программы можно смело идти за грантом на покрытие её стоимости. 

Как получить грант от «Масы» 

Вы идёте на сайт «Масы» и заполняете там форму — фактически просите выдать вам грант на конкретную программу. После этого вы получаете письмо, что ваша просьба принята, но для того чтобы получить от нас деньги, вы должны сначала пройти проверку на еврейские корни. Тут нужно заказать очередь в консульстве. Иногда с этим может помочь наш представитель в Москве. 

Какие документы могут доказать еврейство? Однозначно мы сказать не можем, поскольку только консул принимает решение в каждом конкретном случае. Лучше принести все имеющиеся документы — обычно это свидетельство о рождении соискателя, свидетельства о рождении его родителей с нужной стороны, свидетельство о браке родителей, документы дедушек и бабушек, где указана национальность (например, паспорта, военные билеты), и их свидетельства о браке, иногда даже фото могил (консул посмотрит, стоит там крест или нет).

То, как мы понимаем еврейские корни, полностью раскрыто в израильском Законе о возвращении: достаточно иметь хотя бы дедушку или бабушку еврейской национальности с любой стороны (тогда вы еврей в третьем поколении). Конечно, на «Масу» могут поехать жёны и мужья участников любой национальности — ведь надолго бросать свои семьи не стоит. 

После того как консул принял положительное решение, он даёт вам его на руки или присылает нам по электронной почте. Дальше в дело вступают два других критерия отбора: возраст и гражданство. Вам должно быть от 18 до 31 года и вы не должны быть гражданином Израиля. Есть исключение — для тех, кого увезли из Израиля до их 12 лет. Но такие люди встречаются редко. 

Работа во время коронавируса 

Во время пандемии все программы были открыты и ребята продолжали приезжать, пока работали аэропорты, — мы получали для всех участников специальные разрешения. Сейчас перелёты с Россией проходят в ограниченном режиме, но, к счастью, как раз наступил конец учебного года, и мы на этот счёт не очень переживаем. За последний год к нам прилетело не меньше участников, чем обычно, а из некоторых стран даже больше: вместо того чтобы учиться в Zoom в своих гарвардах, студенты приехали тусить в открытом Израиле. Правда, все они проходили карантин: кто-то — две недели, а те, кто приезжал недавно, — 10 дней. Но после карантина каждый из них мог делать всё то же самое, что и израильские граждане. 

Не откладывайте оформление участия на август, вам есть куда спешить. Консульские проверки занимают время. Поэтому я советую заранее пройти консульскую — и потом уже жить спокойно. 

Немного статистики

В год на «Масу» приезжают порядка 12 тысяч участников со всего мира, из них около двух тысяч — граждане стран СНГ. При этом 95% русскоязычных студентов выбирают русскоязычные программы и программы по развитию карьеры. Ребята, которые планируют репатриацию, хотят сразу быть подготовленными к настоящей жизни в Израиле. Около 85% приезжающих на «Масу» из СНГ позже остаются жить в Израиле. По сравнению с общей статистикой, где только 35% участников становятся новыми репатриантами, это очень много. 

Подготовила Арина Крючкова

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем