Кофе vs раввины

14 ноября, 2022
Читать: 5 мин

Почему в Средневековье раввины запрещали евреям ходить в кофейни? Можно ли пить кофе на Песах? И как сварить горячего кофейку в Шаббат, если нельзя разогревать воду? Сегодня расскажем о том, как наслаждаться кофе по всем правилам кашрута! Больше удивительных кофейных историй — в нашем спецпроекте

Как и любому новшеству, кофе предстояло пройти оценку со стороны представителей религии. Дело в том, что бодрящий эффект кофе может быть серьёзным подспорьем для ночных религиозных бдений. В то же время евреи-кофеманы сами могли решать, для чего использовать энергию в ночное время — для молитв или для развлечений.

Растущая популярность кофе среди евреев сделала его предметом жарких религиозных споров. Является ли этот напиток кошерным? Коротко: да. Можно ли считать его лекарством? Нет. И что нужно произносить перед тем, как выпить кофе? Ответ: традиционное благословение еды «Шеаколь».

Дело было не только в кофе, но и в культуре, которая вокруг него образовывалась. В отсутствие кофемашин и других приспособлений евреи стали частыми посетителями кофеен, которые открылись в Константинополе около 1550 года, а затем в Дамаске, Мекке и Каире. В то время кофейни держали преимущественно мусульмане, хотя среди завсегдатаев были и христиане, и евреи. Это подняло новый вопрос: можно ли евреям пить кофе в нееврейских заведениях? Ведь на вино, созданное и поданное неевреями, подобные ограничения накладывались. Главный раввин Египта Давид ибн Аби Зимра в 1553 году постановил, что евреи могут пить кофе, приготовленный неевреями, но в то же время предостерёг от чрезмерного посещения кофеен.

Известный богослов и мистик раввин Ицхак Лурия придерживался менее снисходительной точки зрения. Он считал, что кофе — запретный напиток, но даже многие его ученики-каббалисты игнорировали запрет, ведь кофе помогал им соблюдать ритуал ночного бдения тиккун хацот.

О другой практике рассказывает живший в XVIII веке рабби Моше Софер aka Хатам Софер: самые преданные кофеманы среди евреев разжигали огонь в эрев Шаббос таким образом, чтобы постепенно пламя сжигало фитиль, ведущий к кофейнику. К утру огонь достигал кофейника — и напиток варился сам.

Сам факт того, что евреи могли пренебрегать какими-то религиозными ограничениями или даже формировать новую норму, говорит об определённой эволюции в сознании верующих. Да, религия определяла большинство сфер жизни, но народная популярность кофе, его дешевизна и доступность определили и снисходительное отношение к напитку у части религиозных лиц.

Евреев волновал и другой вопрос: как получить горячий кофе в Шаббат? Ведь в этот день нельзя варить пищу на огне. Заказать кофе в мусульманском кафе тоже было проблематично: приготовление пищи неевреем для еврея в Шаббат запрещено. Раввины предложили ряд ухищрений: например, приготовить холодную кофейную «заварку» накануне Шаббата, а в Шаббат просто залить горячей водой, не размешивая. В этом случае человек формально не варит напиток. Вода же всю ночь подогревалась на очаге.

Из-за слабых познаний в ботанике евреи в какой-то момент лишили себя кофе в период семи дней Песаха: дело в том, что они ошибочно записали кофейное дерево в семейство бобовых. А в соответствии с ашкеназской традицией на Песах употребление бобовых запрещено. Исправил это недоразумение в 1920-х годах Йозеф Джейкобс — менеджер по рекламе в идишской газете «Форвертс». Он проконсультировался с несколькими раввинами, которые поняли, что плоды кофейного дерева — это вовсе не бобы. Они просто похожи на них! То, что мы называем кофейными зёрнами, на самом деле является семенами кофейной ягоды. Так кофе вернулся в еврейский пасхальный рацион.

Кстати, сейчас простой кофе без вкусовых добавок не нуждается в сертификате кошерности. Но так как ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты могут быть некошерными, для кофе с добавками требуется такой сертификат. Интересно, что сертификат нужен кофе без кофеина: при его производстве используются алкогольные ингредиенты, запрещённые на время Песаха.

Хотите узнать больше? Отправляйтесь в захватывающее путешествие по нашему таймлайну! «Цимес» гарантирует — вы узнаете много нового и удивительного о роли кофе в еврейской культуре и успехах евреев в кофейной индустрии.

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм