Не только пончики: что ещё едят на Хануку. Спойлер — больше жира!

29 ноября, 2021
Читать: 6 мин

Многие думают, что Ханука — это значит пончики. Ну в крайнем случае латкес. Но на самом деле нет! Разбираемся, какие ещё бывают варианты ханукальной еды

Сначала минутка теории. Ханука, или Праздник света, — еврейский праздник в честь победы древних евреев под предводительством Иуды Маккавея над греко-сирийской армией. Когда евреи отбили у греков священный Иерусалимский храм, выяснилось, что он осквернён и в страшном запустении. Чтобы исправить положение, нужно было провести особые ритуалы и зажечь храмовую менору — то есть масляный светильник. 

Тут-то и выяснилось, что в разорённом храме остался нетронутым только один горшочек ритуально чистого масла, которого едва хватило бы на день — а изготовление нового масла занимало восемь дней. И вот оно, ханукальное чудо: того горшочка хватило на всё! 

В память об этом чуде мы едим на Хануку то, что готовится в масле, с маслом и на масле — и чем больше масла, тем лучше. 

Фото: Vindhya Chandrasekharan//Pexels
Фото: Vindhya Chandrasekharan//Pexels

Самая известная ханукальная еда — это израильские ханукальные пончики суфганийот и картофельные оладьи европейских евреев ашкеназов латкес. Тут всё понятно, кроме одного: с чем есть латкес? На этот счёт до сих пор ведутся войны, но в целом расклад такой: люди делятся на тех, кто ест их со сметаной, на тех, кто ест с яблочным пюре, и на оригиналов, которые топят за соус песто и даже клюквенный соус (а что? не только же на День благодарения он нужен). 

Но этим ханукальное меню не ограничивается. Мы изучили традиции самых разных общин и выбрали для вас девять вариантов ханукальной еды, которая не пончики и не латкес. Ну почти.

Сыр. А лучше — жареный сыр! 

В некоторых общинах принято ставить на стол что-нибудь из сыра, чтобы вспомнить о другой истории времён войны Маккавеев за свободу. В Книге Юдифи говорится, что греко-сирийский воин по имени Олоферн напал на её город. Чтобы спасти всех, Юдифь втёрлась к нему в доверие и уговорила съесть хлеба и сыра. И выпить вина. И побольше. Напившийся Олоферн заснул, и она его убила (очень популярный сюжет у европейских живописцев, кстати). 

В память о Юдифи во многих общинах готовят на Хануку разные варианты сырников, блинчиков или булочек с творогом, но мы уверены, что жареный сулугуни или камамбер, а также палочки моцареллы фри ей тоже подойдут. 

Кибби яктин и другие овощные оладьи

Строго говоря, если они не из картошки, они не латкес — но всё равно ханукальные оладьи из разных овощей очень распространены. Например, сирийские евреи готовят такие из тыквенного пюре и подают на Хануку, Рош а-Шана и Суккот. Можно сделать и кабачковые оладьи, и свекольные, и из батата, и даже из лука-порея — зачем себя ограничивать?

Фото: Geraud Pfeiffer/Pexels
Фото: Geraud Pfeiffer/Pexels

Полло фрито: курица во фритюре

Ханукальная еда итальянских евреев: куриные голени в лимонном маринаде с корицей, которые потом обмакивают в жидкое тесто и жарят в масле до хруста. Большое спасибо, Италия! Мы у тебя в долгу. 

Гулаб джамун

Одно из блюд, которые готовят на Хануку в общине Бней-Исраэль в Мумбаи: десерт из молока и муки, сначала он варится в масле на маленьком огне, а потом пропитывается пряным сахарным сиропом, в котором обычно много кардамона. 

Иракские самбусаки

Эти пирожки с нутом готовят на Хануку иракские евреи. Солёное тесто, начинка из нута со специями — и в масло, пока не станут хрустящими. Говорят, устоять невозможно — но мы люди, годами тренировавшиеся на чебуреках, так что шансы есть.

Испанские жареные баклажаны с мёдом

Мы думали, что знаем про фьюжен всё, но нет. Вот баклажаны в кляре, политые мёдом: удивительная ханукальная еда, не солёная и не сладкая, не латке и не суфгания, а их испанский (иногда португальский) кузен. 

Персидская зулбия 

Традиционные персидские сладости из жаренного в масле теста, политые сиропом с кардамоном и розовой водой. Больше ничего не говорите! А просто дайте добавки. Ладно, раскроем секрет: красивые спирали получатся, если аккуратно выдавливать тесто из бутылки прямо в раскалённое масло. 

Жареные пирожки

Классические русские жареные пирожки — тоже идеальная ханукальная еда. А поскольку тесто без масла и молока, начинка может быть какой угодно: фарш, картошка, лук с яйцом, капуста, рис, яблоки или варенье к вашим услугам.

Пончикобургер

Простите, но да. Это удивительное блюдо под названием «СуфганиКинг» придумали в израильском «Бургер Кинге», но идея понравилась многим.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Теперь вы видели всё. 

Подготовила Мария Вуль
Фото в анонсе: Denis Karpenkov/123rf.com

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев