Шакшука с бананами: куда идти в Москве за израильскими завтраками
Если завтрак — самый важный приём пищи, то важнее израильского завтрака, конечно, не найти. «Цимес» поговорил с москвичами — любителями израильских завтраков и узнал, где в столице подают самую вкусную шакшуку и самый мелко нарезанный салат
Наталия Тазбаш
Художница и фотограф
Шакшука в Aba Bowl Bar
— Мы живём на даче под Москвой, а в городе у нас мастерская на Маросейке, так что завтракаю в кафе я тогда, когда приезжаю с дачи по делам. Когда недалеко от мастерской открылось новое заведение, я очень обрадовалась, а когда попробовала их еду, обрадовалась ещё больше! Я не очень люблю острое; было приятно, что в Aba Bowl Bar можно сказать, какую именно шакшуку предпочитаешь, и они сделают на твой вкус. На собственном опыте знаю, что секрет хорошей шакшуки в качестве продуктов — и в Aba Bowl Bar всё было очень вкусно. Плюс просто идеальный кофе с кардамоном в турке!
Я обычно наслаждаюсь медленными завтраками дома с мужем — мы вместе готовим, одновременно слушая лекции, а потом едим то, что приготовили. Но такое бывает не каждый день, и когда я приезжала в мастерскую, Aba Bowl Bar был лучшим местом для микродомашнего завтрака. Мы с ними очень совпали. Правда, в конце сентября заведение на Покровке закрылось, сейчас они ищут новое помещение. Надеюсь, всё у них получится, и мои идеальные шакшука и кофе не исчезнут вместе с летними каникулами.
Марк Боярский
Фотограф
Завтрак с халой в Dizengof/99
— Впервые в Dizengof/99 я попал по работе. Это был несколько лет назад, я тогда постоянно фотографировал для «Афиши» и The Village новые рестораны. И вот открылся Dizengof/99, ещё самый первый, который на Таганке, он уже, кажется, не существует. Я прямо помню, как туда пришёл и подумал: «Вау, вот это красивое место!» В том районе тогда ещё не было таких же модных и крутых мест, и я просто не ожидал увидеть ничего подобного. Там ещё были такие столики из плитки, каких я раньше в заведениях не видел. Короче, мне там понравилось.
Недавно я был с другом в Dizengof/99 на Покровке и заказал там завтрак с халой. Это мой самый любимый тип завтрака — поджаренный хлеб и яйца. Вообще, там классное меню завтраков, это не только банальная уже шакшука, но и гигантский завтрак на двоих, и вариант с лососем и тунцом, и ещё что-то волшебное с куриными колбасками — это мой друг ел, выглядело круто.
Дома я всегда готовлю завтраки детям. Как правило, это каша, но примерно раз в неделю я готовлю яйца. И завтрак с халой в «Дизенгофе» — это как раз что-то похожее. Правда, я хлеб жарю полностью на сковородке, и яйца у меня — обычная глазунья. Сам я ем этот завтрак в виде бутерброда, а детям делаю палочки из хлеба, которые они макают в желток.
Возможно, этот завтрак не самый традиционный для Израиля, но он точно для меня самый вкусный. Когда я был маленьким, дедушка всегда домой покупал не обычный хлеб, а именно халу, и она у меня ассоциируется с детством. И сыр сливочный или плавленый, и варенье — всё у нас всегда было на хале.
Саша Балмасова
PR-консультант
Шакшука с бананами в «Доме культур»
— Самая странная шакшука в моей жизни встретилась мне в «Доме культур». Открываются они с 12, для завтрака поздновато, но когда в меню пишут «шакшука из жёлтых азербайджанских томатов с бананом», приходится менять планы.
Во-первых, я люблю шакшуку. Во-вторых, моя бабушка родилась в Азербайджане. В-третьих, несладкие блюда с бананом меня очень волнуют: при термической обработке банан становится таким, каким он был в советских сухпайках, вяленым и странным. В хорошем смысле слова.
Оказалось, что в «культурной» шакшуке банан почти не чувствуется, скорее, заменяет специи, а вот жёлтые томаты — класс. Риск — благородное дело.
Михаил Якубов
Консультант
Мезе-сет в Bright Israeli Grill в «Депо»
— Хочется ввернуть слово «аутентичный», потому что оно лучше всего описывает это заведение — не заведение даже, а корнер в «Депо». К завтраку лучше приходить компанией: там подают всякие закуски и намазки в маленьких плошках, как где-нибудь в Яффо, только называют это мезе.
А главное — настоящий тель-авивский салатик, где огурчик и помидорчик порезаны такими крошечными кубиками, на иврите называется салат кацуц. И хумус у них тоже ничего — впрочем, это уже не редкость в Москве.
Такая здоровая, честная израильская еда, хотя шеф-повар у них ливанец. Как всюду в «Депо», в Bright Israeli Grill открытая кухня, всё готовят прямо у тебя на глазах, шеф туда-сюда прохаживается, очень приятная манера.
А ещё в рамках какой-то просветительско-маркетинговой миссии они сделали муляжи основных своих блюд из пластмассы. В натуральную величину. Очень соблазнительно выглядит, как такой гастрономический таблоид, только в 3D. И вот эти тарелки там стоят на ребре, такие сочные, хорошо сделанные, прямо фуд-арт, и привлекают новых посетителей: «Ой! У вас там картошка падает!»
Аня Смулянская
Жаворонок и ценитель завтраков
Шакшука в «Изя Гриль»
— «Изя Гриль» находится в деловом квартале «Красная Роза», где уже больше 10 лет обитает «Яндекс», так что любимо и посещаемо оно в основном нами, сотрудниками компании. Заведение довольно старое, ему больше пяти лет. По моим ощущениям и воспоминаниям, начиналось оно как израильский ресторан, потом видоизменялось, там начался модный фьюжен, и от ближневосточной израильской кухни остался довольно вкусный хумус в нескольких разновидностях, шаурма с фалафелем, закуска из баклажанов с тхиной — хацилим, редкость в Москве; арабский салат табуле и шакшука.
Завтраки у них много лет неизменные, шакшука есть двух видов — обычная и со шпинатными листьями. Подают их, как полагается, на красивой толстой доске в красивой чугунной сковородке с ручкой, с пылу с жару. Сбоку от сковородки лежит настоящая пита, прямо как мы привыкли.
Если хочется настоящего израильского завтрака, имеет смысл прийти туда и получить эту пышущую жаром сковородку с шакшукой на доске. Порции щедрые, тоже как в Израиле, не жалеют. Это, пожалуй, лучшая шакшука из тех, что я пробовала в Москве, хотя я и не очень большой специалист.
Моя подруга и коллега, с которой мы, собственно, вместе завтракаем годами, всегда заказывает в «Изя Гриле» только шакшуку со шпинатом и никогда ничего другого. Уплетает её за обе щеки и говорит, что почти еврей становится в этот момент.
Записали Мария Вуль и Соня Назарова
Читайте также: