Что такое гиюр?

14 января, 2022
Читать: 6 мин

В новой рубрике «Нас забыли спросить» отвечаем на все вопросы про евреев, которые люди задают «Яндексу» и «Гуглу». Сегодня разбираемся, что такое гиюр и зачем вообще люди принимают иудаизм

Словом гиюр называют процесс перехода в иудаизм. Но из чего состоит этот процесс? Он для всех одинаковый или бывают разные гиюры? И на что подписывается человек, становясь евреем? 

Кого берут в евреи?

По галахе, кодексу еврейских религиозных законов, евреем считается человек, рождённый от матери-еврейки. Поэтому в религиозной среде и наследник еврейских корней по отцовской линии, и человек, у которого в семье вообще не было ни одного еврея, формально находятся в одинаковой позиции: чтобы полностью войти в общину и участвовать в религиозной жизни наравне со всеми, им нужно пройти гиюр

Мотивы гиюра должны быть искренними и бескорыстными. Если человек хочет пересмотреть свои ценности и ориентиры, стать евреем, создать семью, построенную на Торе и заповедях, — прекрасно. Если же кандидатом движет лишь желание эмигрировать в Израиль, для гиюра этого будет недостаточно.

По большому счёту суть гиюра — именно принятие на себя бремени заповедей, а также судьбы и участи еврейского народа; знакомое нам «и в горе, и в радости», но только не союз двух людей, а союз человека и народа, еврея и Б-га.

А давно такое делают?

Да, с незапамятных времён. Самая известная история добровольного перехода в иудаизм описана в Книге Рут: после смерти мужа-еврея моавитянка Рут не желает оставлять свою свекровь и присоединяется к еврейскому народу, декларируя: «Твой народ — мой народ, твой Б-г — мой Б-г».

Это было отличное решение: Рут стала прабабушкой царя Давида, из рода которого должен появиться Машиах.

Некоторые звёзды Талмуда, например рабби Акива и рабби Меир, тоже были потомками людей, принявших иудаизм. Кстати, такой человек называется гер (или гиёрет для девушки).

И как же принять иудаизм?

С момента, когда достаточно было просто произнести одно предложение, много воды утекло. Сейчас гиюр — это комплексный процесс: нужно учиться, встречаться с раввинским судом, вести еврейский образ жизни (соблюдать кашрут, Шаббат, заповеди). Кроме того, в самом конце мужчинам нужно будет сделать обрезание.

Важно, что нельзя пройти гиюр в отрыве от общины: если в вашем городе нет синагоги или условий для соблюдения кашрута, придётся перебираться куда-то ещё. 

Детали процесса зависят от религиозного течения, к которому вы хотите принадлежать, но все раввины будут спрашивать, что у вас за мотивы. Ведь, согласитесь, ситуация, когда человеку почему-то понадобилось взять на себя 613 заповедей и быть частью преследуемого на протяжении многих веков народа, довольно нестандартная. 

А какие бывают гиюры? 

Сегодня существует несколько течений иудаизма, которые проводят гиюры: ортодоксальное (сюда входят и так называемые литовские евреи, и хасидские общины разного толка, и религиозные сионисты), консервативное и реформистское. 

Если очень упрощать, разницу можно сформулировать примерно так. 

Для ортодоксального течения важно не только чтобы вы знали галаху, религиозный закон, но и чтобы вы жили в соответствии с ним. Свои законы есть для всех сфер жизни еврея, но в процессе гиюра самыми важными становятся законы Шаббата (что запрещено и разрешено в субботу), кашрута (что и как можно есть, а что нельзя есть совсем, какие продукты можно покупать и как их готовить). А женщины ещё изучают законы цниюта, связанные со скромностью (как следует себя вести, и в частности одеваться), и миквы — чистоты семейной жизни.

Кроме того, вас познакомят с еврейской историей, философией и этикой — нужно же понимать, на что вы подписываетесь и в какой народ хотите влиться. 

Кандидат, проходящий гиюр в ортодоксальной общине, начинает соблюдать заповеди в процессе учёбы. Для бейт-дина (суда, состоящего из трёх раввинов) будет крайне важно, какова степень вашего погружения в соблюдение традиций и пока вы учитесь, и после того как вы присоединитесь к общине. Теудат герут, удостоверение о принятии иудаизма, в ортодоксальной общине вы получите не сразу, а примерно через год после того, как пройдёте раввинский суд. 

У консервативного и реформистского движений другой взгляд на процесс гиюра, хотя можно сказать, что консерваторы уделяют больше внимания изучению галахи и её соблюдению, чем реформисты. Эти течения появились в результате эмансипации евреев и смещения акцента с соблюдения галахи на отношения между людьми. Так что раввины таких общин больше смотрят на то, правда ли человек хочет быть частью еврейского народа, понимает ли он, что еврейство — это особое мировоззрение и система ценностей, и на то, насколько искренни мотивы кандидата. Это важнее, чем формальное соблюдение Шаббата или кашрута, и часто гиюр в консервативной или реформистской общине занимает меньше времени, чем в ортодоксальной. 

А в Израиль-то можно будет уехать?

Прямым мотивом гиюра не должно быть желание переехать в Израиль, но среди потенциальных евреев, конечно, есть и те, кто хочет в перспективе вернуться на родину новообретённых предков. 

Израиль долго принимал только тех, кто прошёл ортодоксальный гиюр. Репатриация по консервативному или реформистскому гиюру была очень сложной и требовала юридической поддержки, но 1 марта 2021 года после 15 лет слушаний ортодоксальные, консервативные и реформистские гиюры, пройденные в диаспоре, наконец уравняли. Теперь достаточно записаться на консульскую проверку в стране исхода и вместо родословной подать документы о том, что вы прошли гиюр любого типа.

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев