РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

🤣🥤«Гриффины» и «Южный парк»: какие они — евреи в самых известных мультсериалах? Почти всегда крутые!

Как известно, что бы ни произошло на планете, удивляться нечему — ведь всё это уже было в «Симпсонах». Но есть и другие мультсериалы, способные сравниться с ними в злободневности и остроумии — и даже отчасти их превзойти. «Цимес» не смог удержаться и выяснил, как шутили про евреев в четырёх главных мультсериалах Америки: «Гриффинах», «Южном парке», «Футураме» — и, конечно, в «Симпсонах»

«Гриффины»

В этом сериале шутки про евреев начались сравнительно поздно, аж через четыре года после старта шоу. Первой стала меташутка про стереотип насчёт евреев и денег, но по-настоящему позаигрывать с этой аудиторией куахогская семья попыталась в серии «Family Goy», где Лоис вдруг обнаруживает, что её мать — еврейка.

И, кажется, получилось — там есть не только более простые «шутки для всех», но и более тонкие, для инсайдеров.

Например, новое еврейское имя Питера (произносится «ч-ч-ч-ч») — или его ответ, когда Лоис говорит ему, что собирается устроить для семьи пасхальный седер: «Ты не можешь этого сделать — это же Пасха!» Католик Питер становится всё большим антисемитом, но в конце серии семейную распрю улаживает сам Иисус, сообщив, что он вообще-то тоже был евреем. Питер требует доказательств и закидывает Иисусу математическую задачку:

— 9% чаевых от счёта в 200 долларов?
— 18 долларов.
— Это честно.


«Симпсоны»

Среди сотни второстепенных персонажей сериала, разумеется, нашлось место и еврею. Его зовут Гершель Шмойкель Пинхас Йерухам Крастофски, но вы знаете его как клоуна Красти — ведущего детского шоу. Трогательную историю Красти рассказывают в третьем сезоне — тут и неодобрение со стороны ортодоксального отца по поводу профессии сына, и его уход из общины, и противоречивые чувства по поводу идентичности, и одиночество.

Шутки про евреев в «Симпсонах» хоть и строятся на стереотипах, но в целом не грубые, а наоборот, очень мягкие и доброжелательные.


«Южный парк»

🤣🥤«Гриффины» и «Южный парк»: какие они — евреи в самых известных мультсериалах? Почти всегда крутые!

Если в «Симпсонах» юмор всегда ходил по грани, тщательно следя за тем, чтобы её случайно не пересечь, то «Южный парк» сразу дал понять — пощады не будет.


За евреев в сериале семья Брофараловских: вечно паникующие родители Джеральд и Шейла, их родной сын (один из главных героев) Кайл и приёмный малыш Айк. На протяжении всех 24 сезонов сериал не упускает возможности проехаться по еврейской теме, начиная с ежедневных подколок от приятеля Кайла Эрика Картмана и заканчивая полноценными сюжетными арками — например, 309-я серия «Иубилей».

Учитывая в целом человеконенавистнический тон «Южного парка», евреи ещё легко отделались.

А в специальном мартовском выпуске про борьбу с коронавирусом даже есть герои-израильтяне со спасительной вакциной. Неслыханно.


«Футурама»

🤣🥤«Гриффины» и «Южный парк»: какие они — евреи в самых известных мультсериалах? Почти всегда крутые!


Ещё одно творение Мэттью Абрама Грейнинга, в котором еврейская тема, по сути, является одной из основных. Начать можно с главных героев, членов команды Planet Express: робота Бендера, который мало того что Бендер, так ещё и робоеврей, празднующий Робануку (и неважно, что все остальные считают этот праздник выдуманным), и доктора Зойдберга, который, конечно, Зойдберг, но вообще-то лобстер, а значит, сам по себе некошерен (и поэтому его выгоняют с бот-мицвы).

Но знаете что? У всех свои недостатки! В конце концов, никто не в курсе, какими мы станем в трёхтысячном году.

Кроме, конечно, «Симпсонов».

Подготовил Коля Семёнов

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем