История невролога, который пережил Холокост и изобрёл Паралимпийские игры

24 августа, 2021
Читать: 9 мин

Сегодня, 24 августа, в Токио официально стартуют Паралимпийские игры 2020 года. В отличие от Олимпийских игр, у Паралимпийских невероятно вдохновляющие еврейские корни — благодаря их основателю сэру Людвигу Гуттману. «Цимес» пересказывает заметку своих американских коллег

Людвиг Гуттман родился 3 июля 1899 года в немецком Тосте (ныне польский Тошек), в еврейской семье. Восемнадцатилетним юношей, работая волонтёром в больнице для шахтёров, он впервые увидел пациента с травмой позвоночника и параплегией — частичным параличом конечностей. В то время параплегия была фактически смертным приговором; к сожалению, это оказалось верным для молодого шахтёра, с которым Гуттман познакомился в больнице. 

Юноша начал учиться медицине в Университете Бреслау (сейчас это Вроцлав, Польша), а в 1919 году перевёлся в Университет Фрайбурга, который и окончил, получив степень доктора медицины. Ещё студентом Людвиг Гуттман стал активным членом еврейского братства, целью которого было остановить распространение антисемитизма в университетах. Постепенно братство стало ещё и центром физической активности и фитнеса — чтобы «никому не нужно было стыдиться того, что он еврей».

Удостоверение личности доктора Гуттмана в больнице Венцеля Ханке в Бреслау. 1930-е гг. Фото: Wikipedia Commons
Удостоверение личности доктора Гуттмана в больнице Венцеля Ханке в Бреслау. 1930-е гг. Фото: Wikipedia Commons

К 1930-м годам Гуттман работал нейрохирургом в больнице Венцеля Ханке в Бреслау, преподавал в университете и был ассистентом Отфрида Фёрстера, пионера нейрохирургии. Вскоре он и сам стал бы крупным немецким неврологом — но в Германии настала эпоха нацизма.

«Всё горело, а эсэсовцы играли в футбол молитвенниками». Доктор Гуттман во время Холокоста

В 1933 году были приняты Нюрнбергские законы, которые, помимо прочих антисемитских актов, запрещали евреям заниматься медицинской практикой. Доктор Гуттман был исключён из университета, уволен с работы, лишён звания доктора и направлен в еврейскую больницу Бреслау.

Вскоре после этого случилась «Хрустальная ночь».

— 9 ноября я поехал на машине в синагогу, — вспоминал позже доктор Гуттман, — а там всё было окружено сотнями людей, всё горело, а эсэсовцы играли в футбол молитвенниками. Я стоял там и вдруг понял, что у меня текут слёзы. Но я твёрдо решил помогать тем, кого преследуют.

В тот вечер в больницу пришли 64 человека, искавшие убежища от погрома и гестапо. Доктор Гуттман принял их всех. На следующее утро его вызвали в больницу эсэсовцы.

— Я пришёл в больницу, а там сидели три офицера СС, вспоминал доктор Гуттман. — «Шестьдесят четыре человека легли в больницу. Как вы можете это объяснить?» Я обсудил с ними каждый случай и, конечно, придумал всевозможные диагнозы. Из 64 человек я спас 60.

Доктор Гуттман и его семья не были в безопасности, пока оставались в Германии. К 1939 году пути к бегству быстро закрывались, но доктор Гуттман получил редкую возможность: нацисты восстановили его паспорт и приказали ему отправиться в Португалию, чтобы лечить там друга португальского диктатора. Доктор Гуттман отправился туда вместе с семьёй, а обратно в Германию должен был вернуться через Англию. Совет по оказанию помощи учёным-беженцам ожидал его прибытия и организовал для доктора и его семьи проживание в Великобритании. 14 марта 1939 года семья прибыла в Оксфорд, а через шесть лет доктор Гуттман стал натурализованным гражданином Соединённого Королевства.

«Одна из лучших мыслей, которые когда-либо приходили мне в голову». Как доктор Гуттман придумалИгры Сток-Мандевилла

В Англии доктор Гуттман смог продолжить свои исследования травм позвоночника в лазарете Рэдклиффа, а позже его попросили основать и возглавить Центр травм позвоночника в больнице Сток-Мандевилл. Этот центр стал революционным не только как первое в Великобритании специализированное отделение для лечения травм позвоночника, но и как место, где доктор Гуттман стал пионером в области лечения и реабилитации пациентов с тетраплегией и параплегией.

Доктор Гуттман с медсестрами из Национального центра травм позвоночника, 1953 год. Фото: Paralympic Heritage
Доктор Гуттман с медсестрами из Национального центра травм позвоночника, 1953 год. Фото: Paralympic Heritage

В то время смертность парализованных пациентов была всё ещё невероятно высокой из-за инфекций, вызванных пролежнями. Ответом доктора Гуттмана на этот вопрос стал простой, но решительный уход за пациентами: каждые два часа их переворачивали, чтобы предотвратить появление пролежней. Благодаря этому лечению, которое доктор Гуттман часто проводил сам, пациенты с параплегией стали жить.

Следующим шагом было создание реабилитационных программ, чтобы пациенты с частичным параличом конечностей могли повысить свою самооценку и почувствовать себя достойными членами общества. У доктора Гуттмана был ответ и на этот вопрос.

— Мне пришло в голову, что было бы серьёзным упущением не включить спорт в реабилитацию инвалидов. Это была, наверное, одна из лучших мыслей, которые когда-либо приходили мне в голову как медику.

29 июля 1948 года, в один день с открытием летних Олимпийских игр в Лондоне, начались первые Игры Сток-Мандевилла. В этих играх принимали участие инвалиды войны на колясках — они соревновались в стрельбе из лука. Мероприятие стало проводиться ежегодно, а в 1952 году команда голландских военнослужащих с параплегией отправилась в Англию — они стали первыми иностранными участниками Сток-Мандевиллских игр.

«В Советском Союзе инвалидов нет». Почему некоторые страны не приняли Паралимпийские игры

Всего через восемь лет, в 1960 году, в Риме наряду с Олимпийскими играми прошли первые Международные Сток-Мандевиллские игры. Теперь они считаются первыми Паралимпийскими играми — термин был задним числом введён Международным олимпийским комитетом в 1984 году, чтобы подчеркнуть, что эти игры проводятся параллельно с Олимпийскими. В Риме соревновались 400 спортсменов, представлявших 23 страны и широкий спектр инвалидности. После 1960 года Паралимпийские игры стали регулярно проводиться каждые четыре года, а первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году.

Сверху: Лучники на первых Играх Сток-Мандевилла, август 1948 г. Баскетбол на колясках в Сток-Мандевилле в 1950-х годах. Снизу: Паралимпийские игры в Риме, 1960 год.
Сверху: Лучники на первых Играх Сток-Мандевилла, август 1948 г. Баскетбол на колясках в Сток-Мандевилле в 1950-х годах. Снизу: Паралимпийские игры в Риме, 1960 год.

Не обошлось и без проблем. В 1968 году город Мехико, принимавший Олимпийские игры, отказался от проведения Паралимпийских игр. Тем не менее доктор Гуттман был полон решимости не останавливать Игры и принял приглашение израильского правительства провести их в Рамат-Гане, недалеко от Тель-Авива. Церемония открытия состоялась на стадионе Еврейского университета в Иерусалиме 4 ноября 1968 года. Туда пришли около 10 тысяч зрителей.

А в 1980 году проводить Паралимпийские игры вместе с Олимпиадой в Москве отказался Советский Союз. Советский чиновник заявил журналисту, спросившему о причинах отказа, что во всём Советском Союзе вообще нет инвалидов.

Так что игры того года прошли не в Москве, а в нидерландском Арнеме. 

Помимо работы в Сток-Мандевилле и Паралимпийских игр доктор Гуттман основал Международное медицинское общество параплегии (ныне Международное общество спинного мозга), президентом которого был до 1970 года, и Британскую спортивную ассоциацию инвалидов (ныне Английская федерация спорта инвалидов). Он также был многолетним членом Ассоциации еврейских беженцев. За всё, что он сделал как в области неврологии, так и для людей с инвалидностью, Людвиг Гуттман был награждён званием командора ордена Британской империи и посвящён в рыцари королевой Елизаветой II в 1966 году.

18 марта 1980 года доктор Людвиг Гуттман скончался, но его наследие живёт в еврейских принципах тиккун олам (принцип восстановления мира) и пикуах нефеш (принцип спасения души). Нет нужды говорить, что его работа пережила нацистскую евгенику, которая пыталась уничтожить и его самого, и евреев, и инвалидов. 

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм