Как не выгореть во время алии? Обсуждаем с Евой Кац

17 ноября, 2022
Читать: 22 мин

Ева Кац — писательница, популяризатор Life Work Balance, автор книг «Жизненный баланс» и «30 правил настоящего мечтателя», спикер TEDx. Обсудили, как снизить уровень стресса и наладить жизненный баланс во время репатриации и какие лайфхаки помогут быстрее адаптироваться в новой стране

Ева, жизненный баланс — что это вообще за область знаний? И как вы к ней пришли? 

Я пришла к этому через свой бизнес. У нас с мужем уже тринадцать лет своё рекламное агентство. Перед нами, как и перед всеми предпринимателями, стоял трудный вопрос: как совмещать работу и семью? Ведь рекламный бизнес — это довольно жёстко. Ты постоянно работаешь, всегда в стрессе. Во-первых, мне было очень важно понять, где в этом я, где моя семья и мой ребёнок. Как можно при такой нагрузке оставаться в нормальной физической форме, в нормальном психологическом состоянии? А во-вторых, я задалась вопросом: можно ли с помощью техник Life Work Balance помочь своей рабочей команде тоже оставаться в нормальном состоянии? Применимы ли в целом эти принципы в такой сфере как реклама, где довольно суровые условия выживания? Со временем мне стало понятно, что большинство техник, которые мы используем для управления проектами, можно переложить на управление жизнью.

Мы как раз тогда репатриировались в Израиль и пребывали в большом стрессе от переезда и от разницы в стоимости жизни, которая нас просто шокировала. Сперва нам показалось, что решение — работать в режиме 24 на 7. Но через несколько месяцев стало очевидно, что это вообще не выход. Так вот, по сути, потихонечку нарисовался проект про Life Work Balance.

У вас в этом году вышла книга «Жизненный баланс». Можете вкратце рассказать, что внутри?

Книга состоит из нескольких частей. Первая — это тест, который мы сделали с психологом и методологом. Он поможет проверить баланс и понять, всё ли в порядке. Тест также есть онлайн в открытом доступе. Во второй части разбираемся, из каких компонентов вообще состоит жизнь человека. Похоже на бизнес-проекты: мы знаем, что есть разработка продукта, есть маркетинг и другие направления.  В жизни то же самое. Чтобы система заработала, каждый аспект должен быть уравновешен. В третьей части я объясняю, как выстроить этот баланс, чтобы начать следовать своим мечтам. Я не верю, что можно мечтать и воплощать в жизнь мечты, если у тебя разбалансированная жизнь: выгорание, непорядок со здоровьем и ты вообще не справляешься с делами. Тут надо вообще хоть как-то удержаться — о каких мечтах может идти речь? Последняя часть посвящена реализации идей. Ведь если мы не знаем, как реализовать свою цель, то дальше мечты ничего не идёт. 

А как начать мечтать, если все складывается против тебя? У многих сейчас непростая ситуация…

Это как раз про кризисные моменты в жизни, которых достаточно много. Я всегда иду от такой штуки, которую называю «трафик» — это все компоненты, которые сейчас работают в твоей реальности.

Потому что, допустим, вчера у тебя все было хорошо. Сегодня случился какой-нибудь кризис, форс-мажор, в мире что-то произошло, и весь твой  привычный график рушится.  Конечно, в этом состоянии человеку важно вообще удержать равновесие и сохранить рассудок, не уйти, например, в алкоголь или в «Тик-Ток». У кого-то реакция на кризис— это замирание, когда человек вообще не способен действовать.

Поэтому я всегда рекомендую начинать со сбалансированного графика, с системы. Если мы посмотрим на графики разных людей, то есть три базовых направления. Первый — это график предпринимателя, человека, который может регулировать своё время, у него больше всего свободы. Второй — график человека в найме. У него нет такой свободы, но есть больше стабильности, меньше болит голова на тему «где взять денег?» Голова болит у начальника. А есть кризисный график: когда рождаются маленькие дети, происходят переезды, какие-то серьёзные переходы с одной работы на другую, когда нужно влиться в новое расписание. 

Репатриация — это тоже, кстати, кризисный  график…

Да, это как раз ситуация, когда наша задача — сохранить себя в равновесии доступными средствами. В такой ситуации мечтать не надо, тут как раз не до мечты. Просто нужно максимально бережно к себе относиться. Точно так же, как мы снижаем скорость автомобиля на плохой дороге, в такие времена очень важно замедлится и очень жёстко расставить приоритеты. Оставить только самые важные вещи. Если мы смотрим на управление жизнью с точки зрения баланса, то в нашей жизни, в нашей системе должно быть несколько направлений.  

Первое — это управление. То, как мы вообще расставляем приоритеты, берём на себя задачи, управляем своим расписанием и временем. 

Второе — это тело, нельзя позволить ему развалиться. Нужно заниматься спортом, соблюдать режим сна, делать медицинские чек-апы и т.д. 

Третье — это ментальное здоровье. В кризисном графике оно страдает чуть ли не в первую очередь, потому что мы пребываем в постоянном стрессе. В таком состоянии очень сложно сфокусироваться. 

Четвертое направление — это капиталы. Работа, карьера, образование. 

Наконец, последнее (но не по значению) направление — это ресурсы. То, о чем мы забываем в первую очередь. Это раз отдых, хобби, время с друзьями, с семьёй — вещи, которые нас наполняют, заряжают, делают счастливее, радостнее. 

В кризисном графике у людей часто нет возможности выстроить расписание таким образом, чтобы все эти направления были удовлетворены.

Предприниматель или наёмный работник может организовать себе, например, регулярные тренировки. А во время кризиса ты живёшь в режиме супер-напряжения. Поэтому все эти направления нужно сводить до минимума. Если вы не можете выделить час личного времени и пространства, выделите хотя бы 15 минут, в течение которых вы не будете переключаться на другие задачи.

Есть такое понятие — «всецелость». Если мы решили поиграть с ребёнком эти 15 минут — то мы играем с ребёнком.

Научные исследования подтверждают, что если мы переключаемся, то очень быстро выгораем. А в кризисном графике мы как раз постоянно переключаемся, пытаемся решить все и сразу. 

Допустим у человека кризисный график. Какие шаги он должен сделать, чтобы начать приводить жизнь в порядок?

Самый первый шаг — найти точки стабильности. Это предсказуемые ситуации, в которых ты почувствуешь себя в безопасности. Например, когда мы переехали в Израиль, для меня такой точкой стабильности было время с ребенком. Если мы решили, что перед сном 15 минут читаем книгу, то, что бы ни случилось, где бы мы ни были, этот ритуал будет соблюдаться. Эту точку стабильности усваивает и ребенок, и я. Я знаю, что буду его обнимать, даже если днём не успела провести с ним достаточно  времени. Я успокаиваюсь, потому что у меня есть территория стабильности. 

Очень часто кризисное расписание связано ещё и с тем, что у людей нет своей личной территории. Все сидят у всех на головах. Здесь, опять же, важна договорённость. Например, что есть час личного пространства и времени. Можно же договориться об этом с ребёнком? У меня, например, семилетка, и мы договариваемся, что в течение часа каждый занимается своим делом. В это время мы друг друга вообще не беспокоим. С семьей  все-таки относительно просто договориться, вы — один организм, одна экосистема. Эту личную территорию важно постепенно расширять. 

Следующий момент — создавать небольшие включения в расписание. Если я не могу полноценно заниматься спортом, то можно хотя бы пройтись 15 минут. Я буду знать, что у меня есть это время для себя, что я минимально позаботилась о своем теле. Очень часто люди в таких ситуациях решают ничего не делать, потому что задача (например, изучение языка или спорт) кажется им очень глобальной. Тебе кажется, что ты должен изучать язык либо по шесть часов в неделю, либо никак. У тебя же нет шести часов — значит, ты вообще ничего не делаешь. 

Но  если выделить конкретно какое-то время на задачу, напряжение снимается. Можно продвигаться не очень быстро, но все равно с каким-то результатом. Я фиксирую свой  прогресс, сравниваю результат со своим же прежними показателями и вижу точки роста.  Уходит напряжение от мысли, что «у меня вообще никакого прогресса не происходит». 

Наверное, ещё одно важное правило — максимальная лояльность к себе и близким людям. Если мы находимся в кризисном состоянии и при этом ожидаем от себя тех же успехов, что и раньше, это нас подкосит. Завышенные ожидания всегда приводят к разочарованию. Люди в принципе  любят себя кусать и из-за этого чувствовать себя ещё несчастнее. Тут очень важно перестроиться, опираться на те успехи, которые есть: то, что я делаю в этих условиях — уже хорошо. 

Я называю это приёмом «ручного взрослого». Я, например, не умела себя хвалить и от этого очень уставала. Это действительно очень съедает ресурс, особенно в переезде. Ты попадаешь в новую страну и тебе кажется, что ты должна уже и язык знать, и со всеми быть знакома, быть вхожа во все дома, себя чувствовать хорошо —  а ты не чувствуешь. Ты постоянно на нервах и себя за это все время кусаешь.

И вот, ручной взрослый — это такой выдуманный персонаж, который тебя в твоём сознании хвалит, как ребёнка: «Ты молодец, смотри, сегодня уже купила хлеб на иврите». Так потихонечку  себя приводишь в норму. 

Вы видите какие-то различия между людьми в Израиле и в России в плане проживания кризисных состояний? Можно ли вообще сравнивать?

Мне кажется, израильтяне более плавные, что ли, спокойные. У меня был интересный разговор с моим тренером. Она приехала двадцать лет назад из Москвы в Израиль, живёт в Тель-Авиве и все её подружки — израильтянки. Она сама супер-ассимилирована и рассказывает, что, когда мужчин призывают на милуим  (военные сборы), их жены-израильтянки называют это «временем для себя»: пойдёмте в СПА сходим, займёмся своими делами. Так вот, моя тренер говорит, что за двадцать лет не смогла к этому привыкнуть. Все чувствуют себя спокойно, хотя угрозы есть. Это такой  израильский вайб. 

Сейчас много новых репатриантов, которые приехали, так скажем, вынужденно. Люди не планировали репатриироваться, и они проходят двойной стресс. Пути назад нет. Страна новая. Кто-то вообще первый раз в Израиле оказался. Но я знаю, что в Тель-Авиве достаточно выйти в город, чтобы привести нервы в порядок. Просто пройтись по улицам. В самом городе, в людях есть какой-то терапевтический эффект. 

Можете дать какие-то советы именно для семей, проживающих кризисы? Как выстроить границы, помочь детям? 

Дети и жизненный баланс — это вообще очень интересная тема. Я сейчас много общаюсь с ребёнком, пишу маленькие сказки про баланс и надеюсь скоро выпустить их в англоязычной версии. Я рассказываю сыну про баланс, спрашиваю, какие у него проблемы. Он говорит: «О, я знаю. Как мне успеть и мультики посмотреть и зубы почистить вечером?» То есть, у него такие детские задачи, но они важные. Ведь у нас, на самом деле, такие же задачи, только мультики сменяются другими историями: с друзьями посидеть или кино посмотреть? 

В семье мы очень чётко используем переговоры. Сразу договариваемся, что обида — это манипуляция. У меня в семье, например, очень хорошо пошёл метод ненасильственного общения. Мне кажется, что это действительно золотое изобретение психологов. Когда мы не предъявляем претензию, а четко говорим, что чувствуем в какой-то ситуации, говорим, какой у нас запрос и предлагаем решение. Понятно, что эта техника дается не сразу, по привычке хочется просто предъявлять претензии. Ее нужно практиковать.  

Еще один момент — это чувство безопасности. Можно говорить все что угодно, никто никого не ругает. У нас с мужем очень партнёрские отношения. У нас больше израильская как раз модель семьи — мы команда и в быту, и в деньгах и в воспитании детей.

Поэтому мы всегда садимся за стол переговоров, всё обсуждаем. Ребёнка тоже учим презентовать свои идеи. Это как раз про управление — мы учимся рулить разными ситуациями. 

И снова к репатриации. Как после переезда себя все-таки взять в руки и перестать жить отложенной мечтой? Начать жить здесь и сейчас?

Могу рассказать на личном примере. Когда мы ехали в Израиль, то договорились, что если кому-то будет здесь плохо, то мы уедем. Эта договорённость хорошо сработала для того, чтобы решиться на переезд. Но дальше она дала сбой. Ты всегда знаешь, что есть некая пуповина, которая тебя сдерживает, привязывает к старому месту. Я, например, допустила тогда несколько «роковых», на мой взгляд, ошибок. Во-первых, после переезда я сначала закрылась от людей. Наверное из-за того, что была сильно привязана к своему старому комьюнити в России, я абсолютно не попыталась выстроить его на новом месте. Завернулась в какой-то кокон, не пыталась ни с кем общаться. А я тогда мало того, что ни с кем специально не знакомилась и не общалась — я даже не ходила туда, куда меня звали. Это была главная ошибка, потому что через какое-то время я ощутила тотальное одиночество и мне захотелось вернуться туда, где этого одиночества не было. 

Поэтому первое, что надо делать — это обрастать комьюнити. Потому что мы — это люди, которые нас окружают. Скучая по месту мы скучаем прежде всего по людям. Чем больше своих людей становится, тем больше ты чувствуешь себя родным в этом месте. И место становится родным. 

Второй момент — это язык. Об этом все говорят, но никто этот совет не слушает. И сейчас никто не послушает. Людям изначально кажется, что они и так справятся, без языка. 

Но по факту без языка ты не живёшь полной жизнью, не можешь перекинуться шутками с незнакомыми людьми в очереди в туалет на шумной вечеринке. Важно, когда ты можешь не просто в банке или в магазине объясниться, а почувствовать себя частью окружающей среды. Это тоже была моя ошибка. Сейчас я её активно исправляю, учу иврит. Из-за этого чувствую себя совсем по-другому,в целом гораздо больше кайфую. 

Одна знакомая дала мне один очень классный совет. Она в Израиле пять лет — мне кажется, это недолгий срок для того, чтобы чувствовать себя полностью своей и свободно говорить на иврите. Она рассказала, что после переезда какое-то время продавала мороженое на пляже. С одной стороны, такая работа — это супер-стресс, а с другой, ты реально попадаешь в среду. Она мне посоветовала: если хочешь по-настоящему схватить иврит, устройся на подработку в какой-нибудь бар, скажем, на два часа в неделю — бывают такие работы. Просто для того, чтобы быть в среде и общаться. 

Третий момент — это, наверное, как раз деятельность, места и ритуалы, которые тебя связывают с местом. Люди закрываются на «русской улице», особо никуда не ходят, ничего не делают. Нужно заводить любимые точки на карте. Каждая такая точка соединяет тебя с местом, и оно становится твоим.

Четвёртый совет — не слушать нытиков, людей, которые будут постоянно тебе рассказывать о том, как в Израиле тяжело. Лучше отыскать тех, кто не ноет, а скажет: «Класс, давай я покажу тебе свой Тель-Авив, советую тебе съездить туда-то». У нас в семье уже своя шутка на этот счет:  собираем статистику из людей, которые не говорят о том, как в Израиле сложно и тяжело. Считать тех, кто об этом говорит — просто собьешься со счёта. 

Какие у вас самой мечты и планы на будущее? 

У меня есть очень большая мечта — сделать программы для школьников и студентов. Я пока не вижу в этом каких-то больших денег, для меня это, наверное, большая смысловая история. У меня есть личный интерес именно к подростковому возрасту, потому что я проживала этот период жизни очень тяжело, и мне никто не помогал. Я отлично помню состояние, когда отовсюду валятся какие-то требования, от тебя все чего-то хотят, да еще и гормонально тяжело, потому что ты превращаешься во взрослого человека. Это сложный процесс, и ты вообще не понимаешь, как этим всем управлять. Мне очень хочется сделать такой проект. Это может быть серия мастер-классов, или даже постоянные лекции. Скажем, для студентов «Масы», в школах, при университетах. По сути, это soft skills, которые потом пригодятся в жизни. Сейчас я на этапе разработки маленького мастер-класса для одной литовской школы. Мне предложили это в качестве эксперимента. Хочу такое же реализовать в Израиле. Посмотрим, как пойдёт.

Еще сейчас начинаю перевод книги «Жизненный баланс» на английский. Сейчас она доступна на русском и украинском языках. Думаю, что для Израиля будет англоязычная версия, потому что у людей тут нет проблем с потреблением контента на английском. 

Совет напоследок нашим читателям?

Когда переезжаешь и передвигаешься, часто возникает чувство сожаления: у тебя  где-то есть дом, который ты потерял. Многие люди сейчас это проживают. 

Мне, например, очень помогла «теория гнёзд», как я её назвала. Раньше люди на протяжении многих поколений были привязаны к одному месту, на котором у них всё было завязано. Сейчас такого нет, но мы эту новую реальность не можем пока принять. Мы все время сожалеем о вещах, которые нам как бы полагались — жилье, еще что-то. «Теория гнёзд»  — о том, что мы живём в гнезде, которое однажды покидаем. Но если мы фокусируемся на хорошем опыте, который у нас был в том гнезде, то точно знаем: в следующем месте мы быстро начнем свою новую классную жизнь. Если у нас уже были какие-то «наработки», карьера, друзья и так далее, значит, мы обладаем способностями воссоздать это на новом месте. Нужно просто об этом помнить и строить новое гнездо, не цепляясь за пуповину. Меня реально очень поддерживать эта штука. 

Подготовили Антон Вассерман и Аня Субич

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм