«Быть сегодня лучше, чем вчера»: к чему стремиться в новом году

7 сентября, 2021
Читать: 7 мин

Колумнистка «Цимеса» Марина Пустильник размышляет о новогодних обещаниях, о пользе и вреде рефлексии и о том, обязательно ли нам всё время становиться лучше — и если да, то как именно это делать

— Мы привыкли, по светской традиции, что рефлексия посещает нас за некоторое время до очередного дня рождения, когда заканчивается наш персональный оборот Земли вокруг Солнца. В иудаизме же именно недели до Рош а-Шана, еврейского Нового года, и 10 дней после, пока не наступит Йом-кипур, — время, когда люди подводят итоги.

Почему? Считается, что этим же занимается и Вс-вышний, готовясь вынести решение, кому какая судьба достанется в новом году, так что верующие используют эти дни, чтобы отдать самим себе (и Создателю) отчёт за все свои дела, слова и мысли и подумать, как исправить свои недостатки и проступки.

Марина Пустильник. Фото: Ксения Рыжкова
Марина Пустильник. Фото: Ксения Рыжкова

Если честно, мне не очень близка идея, что рефлексировать нужно только раз в году в определённые даты, будь то Рош а-Шана, Йом-кипур или собственный день рождения. Другая крайность, которую я наблюдаю, — ежедневная рефлексия, которая характерна сейчас для многих людей, и это я тоже никак не приветствую, но за слово «ежедневный» хочу зацепиться.

Мне кажется лицемерным и непродуктивным задаваться вопросом «что я за человек» только раз в году. Вот мы целый год совершаем какие-то проступки, а затем наступает день рождения или Дни трепета, мы раскаиваемся, принимаем какие-то решения — и?.. Что дальше, кстати? Действительно меняемся и к следующему витку приходим новым человеком, который может смело дать отчёт за все свои действия? Или же в какой-то момент срываемся и вновь начинаем совершать проступки — что, в общем, свойственно людям?

С другой стороны, каждый день мучить себя экзистенциальными вопросами не менее непродуктивно.

Мне больше нравится думать, что наша ежедневная задача — не быть лучше всех, а быть сегодня лучше, чем вчера.

И если мы можем даже в какой-то мелочи стать лучше, чем вчера, — это отлично. Понемножку меняться к лучшему вообще прекрасно (и гораздо реалистичнее, чем обещать себе измениться глобально уже завтра) — и для этого не обязательно ждать Судного дня или понедельника, можно начать прямо сейчас. 

Ещё одна практика, которая прошла мимо меня, — традиционные новогодние обещания самому себе. Выучить иностранный язык, получить права, каждый день проходить 10 тысяч шагов, читать не меньше двух книг в месяц, ну, вы сами понимаете. Всё это отличные цели, но без внутреннего импульса и понимания, зачем это нужно, долго им не прожить. 

Вот вам пример: мой муж каждый декабрь строит конкретные планы на новый год. Это не обещания — просто он выбирает себе четыре темы для развития, будь то новый язык программирования, умение собирать кубик Рубика на скорость или знакомство с фондовым рынком. А потом посвящает год тому, чтобы разобраться в каждом из этих направлений. Его импульс — не новогоднее обещание и вызванное им чувство долга, а искреннее желание выяснить, как это работает, и меня его упорство восхищает. Муж, кстати, говорит, что подумал и решил: Йом-кипур для планирования подходит даже больше, чем Новый год. Может, он и прав. 

Тем, кто больше похож не на моего мужа, а на меня (боюсь, нас таких больше), могу дать такой совет — не откладывать на потом, но и не начинать сразу же с места в карьер, иначе есть риск быстро выдохнуться и забросить своё обещание. 

Есть такая методика формирования привычек, предложенная Джеймсом Клиром: начинать с очень маленьких шагов. Если, например, наша цель — читать по две книги в месяц и мы побежим в книжный, купим там 24 тома и будем, давясь, прочитывать 100 страниц в день, скорее всего, долго мы не продержимся. По методике Клира, начать можно вообще с формирования привычки брать в руки книгу. Да-да, и всё! Без подвигов: просто каждый день оставляете книгу на подушке или на столике у дивана и привыкаете, что она там есть. Потом привыкаете брать её в руки, потом — читать одну страницу за вечер, потом — между телефоном и книжкой выбирать книжку. И вот уже у вас появляется стабильная привычка к чтению, и вы читаете в месяц по две книги, а может, и по четыре.

Я, например, уже довольно давно хотела вернуться к занятиям ивритом, которые прервались из-за ежедневной работы мамой двухлетней девочки. И ничего для этого не делала. Нет, я не откладывала на новый год, просто хотела дождаться момента, когда у меня появится чуть больше свободного времени.

И вот неделю назад я открыла, наконец, приложение, в котором учу слова и выражения. И обновила в нём подписку. А потом скачала другое приложение и тоже на него подписалась. Я знаю, что геймификация обучения отлично со мной работает, я страшно люблю все эти серии побед, баллы, жетоны, медали и рейтинги студентов. Главное для меня — начать, я втянусь и буду находить каждый день полчаса, чтобы позаниматься.

А продолжать откладывать начало занятий на какой-то мифический день, когда у меня появится «больше времени», контрпродуктивно по отношению к себе. 

Счастливого, сладкого и продуктивного вам года, хорошей записи в Книге жизни — и пусть всё, что вы запланировали, у вас получится без надрыва, а бережно к себе. Шана това!

Автор: Марина Пустильник

Читайте также:

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм