РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Хочу накачать задницу, но делать я это буду только в красивой израильской форме!» Как я пыталась попасть волонтёром в ЦАХАЛ

Можно ли стать солдатом израильской армии, не имея гражданства и еврейских корней, «Цимесу» рассказала магистр античной истории Софья Назарова

— ЦАХАЛ для меня чуть ли не единственная возможность хоть как-то начать свой путь к израильскому паспорту, теудат зеут, потому что еврейские корни у меня есть, но подтвердить их документально никак нельзя. 

Софья Назарова. Фото из личного архива
Софья Назарова. Фото из личного архива

Семья моей бабушки по отцовской линии тщательно скрывала своё происхождение, остались лишь «говорящие» имена и отчества, а нужные документы были уничтожены. Так что «доказать своё еврейство» в консульстве я не могу, и этот факт сразу перекрыл мне доступ ко многим израильским программам для молодёжи, включая любимый многими «Таглит». А если человек служил в израильской армии, то шансов у него, кажется, больше — по крайней мере, я много слышала о привилегиях после службы. 

«Знаешь, я хочу накачать свою задницу, но делать я это буду исключительно в красивой израильской форме! — задорно сказала я своей подруге. — Ну и заодно язык подучу, посмотрю Израиль, с оружием побегаю».

Прекрасный план, но попасть в подразделение ЦАХАЛа просто так, с улицы, нельзя. Так что я перерыла весь интернет в поисках лазейки и нашла программу SAR-EL — они собирают по всему миру добровольцев и направляют их на базы ЦАХАЛа для волонтёрской помощи израильской армии. Само слово «сар-эль» — это акроним ивритской фразы, которая переводится как ֹ«служба Израилю». 

«Особо активным можно пройти курс молодого бойца». Что предлагает волонтёрская программа

Самое приятное в этой программе — то, что она «для всех», то есть для неевреев тоже. Делать там нужно довольно несложные вещи — помогать с логистикой, работать на складах, подшивать одежду, готовить еду, убирать территорию и т.д. В свободное от волонтёрской работы время можно изучать язык и ездить на экскурсии по стране с другими участниками программы. Для особо активных (а это я) даже есть возможность пройти курс молодого бойца. Программа рассчитана на три разных периода (одна неделя, две недели или месяц), и есть расписание на год вперёд. 

Вернее, было. В 2019 году я ещё не подозревала, что через год уже никто никуда не поедет. 

Сколько времени ты готов потратить на волонтёрство, можно выбрать самому, но на сайте было примечание, что для молодёжи идеальные месяцы — это весна и лето. Возраст участников молодёжной программы — 18–25 лет, нужно только заполнить анкету на английском, заплатить взнос 100 шекелей (приблизительно 2500 рублей), пройти медицинское обследование в своей стране и написать письмо организаторам, где объяснить, почему ты так рвёшься в волонтёры.

Что нужно, чтобы попасть на «Сар-Эль»?

  • Возраст от 17 лет
  • 100 шекелей
  • Медкомиссия
  • Мотивационное письмо с активной позицией
  • Частые напоминания о себе
  • Деньги на билет в Израиль 
  • Медицинская страховка

«Я собиралась стать самым активным человеком на свете». Как меня приняли в волонтёры

Обычной диспансеризации оказалось достаточно. Обследование заняло у меня около двух недель, и я не то чтобы спешила. Потом я перевела свою медицинскую карту и заключения врачей на английский язык, заверила этот перевод печатью, прикрепила документ к анкете, оплатила взнос и отправила. Шёл декабрь 2019 года. Я хотела попасть на ближайшую недельную программу, всё разведать, а потом податься на другую программу и провести в Израиле летом целый месяц. Думала обрести новых друзей, выучить язык, пройти курс молодого бойца. И накачать красиво задницу, разумеется.

Билеты и медицинскую страховку волонтёры покупают сами, на сайте указано, что не нужно этого делать, пока не получишь официальное приглашение на программу. А вот жильём и едой обеспечивают — частично на армейских базах, а по выходным в общежитии для волонтёров.

Да, в израильской армии солдат отпускают домой с базы каждые выходные — ну, кроме тех, кто в боевых подразделениях, но волонтёров, конечно, не берут в боевые.

Активным волонтёрам ещё обещают дальнейшие перспективы и плату за работу. Я собиралась стать самым активным человеком на свете и даже написала отдельное мотивационное письмо будущему координатору своей группы Мири Шарон. Мири похвалила мой энтузиазм, и спустя месяц мне пришло подтверждение, что меня берут на программу! 

«Я всё ещё не теряю надежды». Какие ограничения возникли из-за пандемии

Это был январь 2020 года. Меня попросили выбрать подходящую программу на один из трёх летних месяцев, проверив расписание на сайте, и напомнили, что вообще-то я еду волонтёром в армию, то есть меня ждёт рутина, придётся вставать по расписанию, заниматься физическим трудом, выполнять команды и не слишком много фотографировать на военных базах. Я написала, что готова ко всему и хочу поехать в июле — на этот месяц я запланировала свой отпуск. Мне сказали, что всё прекрасно и что со мной свяжутся ближе к делу. Но в марте начались коронавирусные локдауны, и все планы разрушились.

В какой-то момент я поняла, что надеяться глупо и что никуда я не еду. Конечно, я написала миллион писем, но ответ был один и тот же — «Следите за обновлениями на сайте». А потом пришло письмо, что все программы отменяются на неизвестный срок.

Спустя полтора года я всё ещё не теряю надежды и временами обновляю сайт — вдруг там появится новость о долгожданном наборе волонтёров на лето. Когда-нибудь же это кончится, правда?


Советы тем, кто тоже хочет стать волонтёром в израильской армии 

  • Не отправляйте свою анкету в начале 2020 года.
  • Не стесняйтесь писать на любые почтовые адреса, указанные на сайтах официальных программ, просить уточнений, проявлять инициативу и задавать вопросы. Вам обязательно ответят. 
  • Чем активнее будете действовать, тем выше вероятность, что вас заметят и расскажут про какие-нибудь приятные бонусы. Мне, например, пообещали плату за волонтёрскую работу.
  • Если хотите начать очень долгий путь к получению теудат зеут, участие в такой программе явно не будет лишним.

Записала Софья Назарова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем