РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как записать ребёнка в еврейский детский сад: личный опыт

Чем еврейские детские сады отличаются от остальных, как туда записаться, учат ли детей ивриту и молитвам и почему разрешают не обедать и не спать днём? Всё относительно! «Цимес» запускает цикл историй про еврейские детские сады и для начала поговорил с Настей Фридман, мамой выпускника московского садика «Тапуз»

— Мы не то чтобы принципиально искали еврейский детский сад, мы искали хороший детский сад с лояльным и индивидуальным подходом к ребёнку. Ну и чтобы он был недалеко от дома. Важнее всего, как обычно, оказались личные рекомендации. У нас есть хорошие друзья, которые очень советовали нам «Тапуз», — они, кстати, не евреи, но им очень нравится, как в саду обращаются с детьми. Мы тоже решили попробовать и не пожалели. Рассказываем по пунктам.

Поступление

1. Собеседование

Сам процесс устройства в еврейский детский сад мало чем отличается от устройства в другие частные детские сады — семью ждёт небольшое собеседование в формате знакомства. Мне кажется, это тест на адекватность. Обычно в таких садах максимально заботятся о том, чтобы сложилась комфортная атмосфера для детей и их родителей, поэтому каждый новый ребёнок и его семья имеют значение.

2. Документы

«Тапуз» не требует документы о еврействе, поэтому нужен обычный пакет: паспорта родителей, свидетельство о рождении ребёнка, полис ОМС. Ещё надо принести три рекомендации. Вряд ли это такая уж большая проблема: всё же так или иначе все в еврейской среде друг друга знают, хотя бы заочно, и с радостью готовы помочь. Нужны три человека, чьи дети уже ходят в этот садик (или знакомые руководителя «Тапуза»). Первую рекомендацию нам дали наши друзья из нееврейской семьи (их сын как раз окончил «Тапуз»), ещё одну — наши дальние родственники, третью — знакомые из синагоги. В общем, с этим проблем не возникло.

3. Договор и оплата

Если собеседование вы прошли, следующий этап — договор. Стандартную форму можно увидеть на сайте, договор довольно подробный. Платят за сад помесячно, сейчас — от 70 тысяч рублей за неполный день. Кроме того, есть единовременный вступительный взнос: 170 тысяч рублей. Насколько я знаю, людям в сложной ситуации пойдут навстречу, сделают скидку. Помогает и синагога — тем семьям, которые хотят, чтобы их ребёнок вырос, изучая традиции, но не имеют финансовой возможности это осуществить.

На этом формальности заканчиваются — вы подписываете бумаги, и начинается новый этап в жизни вашего ребёнка. Если честно, когда Давид пошёл в садик, это было лучшее время для нашей семьи, я не преувеличиваю.

Как устроен сад

1. Возраст

Когда в «Тапуз» поступал наш Давид, туда можно было отдавать детей с шести месяцев, но я в своё время так рано побоялась. А вот сейчас уже уверена: если бы у меня был второй ребёнок, то точно отдала бы его в «Тапуз» пораньше. Правда, на сайте написано, что теперь младшие группы только с двух лет.

2. Группы

Приятно, что группы очень небольшие, на каждого ребёнка приходится чуть ли не по отдельной нянечке, и это очень здорово — никто не забыт, всем уделяют внимание.

3. Еда

Кормят детей пять раз в день, еда «кошер-стайл», то есть свинины и морепродуктов нет и мясное отдельно от молочного, но это не строгий кашрут. Радостно, что никого не заставляют доедать до конца, а ещё ребёнок сам выбирает, что же он будет есть: ему всегда предлагают несколько вариантов.

4. Сон

Вот что ещё важно в этом садике помимо заботливых воспитателей и педагогов: желания ребёнка всегда в приоритете. Я помню, как меня саму в детском садике заставляли спать. А я терпеть не могла дневной сон. В «Тапузе» такого нет. Не хочешь спать — иди в отдельную группу для неспящих, там воспитатели уже придумали, как вы будете проводить время.

Пижамная вечеринка в «Тапузе»  Фото: Детский центр «Тапуз»/Facebook
Пижамная вечеринка в «Тапузе» Фото: Детский центр «Тапуз»/Facebook

Образование и развитие

1. Подготовка к школе

В «Тапузе» одна из лучших подготовок к школе по Москве, это я могу сказать точно. Когда Давид поступал, мы отовсюду слышали уважительное: «О, вы из того самого еврейского центра? Конечно, мы вас берём». Причём речь шла о самых топовых школах города. И с экзаменами никаких проблем не было. Мы вообще дополнительно не занимались дома, так что это стопроцентная заслуга педагогов садика.

2. Творчество

Очень много внимания в «Тапузе» уделяли творчеству. На праздники устраивали концерты, и я такого ещё никогда не видела: каждый ребёнок, даже самый зажатый, в итоге чувствовал себя максимально комфортно и свободно, занимаясь именно тем, что приносит ему удовольствие. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то стихи читал — все эти концерты с такой отдачей были сыграны, что мне порой даже не верилось, что это самодеятельность.

3. Язык и традиции

«Тапуз» сложно назвать религиозным детским садом, но тем не менее там постоянно вспоминают еврейскую историю и ветхозаветные притчи в переложении для детей. Очень много поют еврейских песен — Давид приходил домой и что-то напевал, да и до сих пор многие песни на иврите наизусть помнит. Цели выучить язык у нас не стояло, дома мы на иврите тоже не говорим, но, думаю, это вполне возможно: ребята изучают алфавит, знакомятся с самыми распространёнными фразами и словами — для старта такой формат точно подойдёт.

Записала Полина Сандомирская
Фото в анонсе: Artem Podrez/Pexels.com

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем