РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Пап, мне скучнооооо!»: отцы рассказывают, как развлечь детей этим летом

Кажется, две трети лета уже прошли. Дальше только август, который не хочется упускать. Чем заняться в этот месяц вместе с детьми? «Цимес» спросил совета у шести самых разных отцов.

Шая Вселюбский, 34 года

Отец и отчим Аси (12 лет), Давида (10 лет), Шенди (4 года), Гершона и Ханы (6 месяцев). Муж кулинарной колумнистки «Цимеса» Рахель Вирник

Фото из личного архива
Фото из личного архива

— Если вы очень сильно устали, а ребёнок хочет играть, рекомендую игру «Авиадиспетчер»: вы лежите на диване с подобием рации, а малыш — грузовой самолёт, совершающий рейсы из комнаты в комнату.

А вообще, у каждого из детей своя игра. Ася предпочитает творческие занятия: клей, краски, слайм, прибавьте к этому отключение той части мозга родителей, которая ответственна за сохранность жилья, и ребёнок счастлив.

Давид обожает компьютерные игры, но иногда вспоминает и про активные развлечения: недавно мы взяли два водных бластера и охотились друг на друга во дворе у дома. Шенди любит собирать магнитные конструкторы и независимо от дня календаря может попросить потанцевать с ней под ханукальные песни.

Хане и Гере скоро будет полгода, они радуются, когда оказываются на руках, любят рассматривать лицо и пробовать его на ощупь. Пока они не научились бегать сломя голову, я подхожу им идеально.

Даня Шефтелевич, 31 год

Родитель двух подростков — Авдея и Сони

Фото из личного архива
Фото из личного архива

— Мои дети — уже вполне самостоятельные подростки. Так что лето — бездетная пора, время, когда всех детей можно отправить куда подальше и наслаждаться этим. У меня два варианта, между которыми я регулярно переключаюсь: всё-таки их куда-то отослать или проводить время вместе.

Если с первым всё ясно, то второе я воспринимаю как развлечение в том числе для себя. Этим летом мы сделали на даче летний кинотеатр с комарами (больно, но интересно), катались на сапах везде, где можно (жарко, но вода близко), проходили «Most Wanted» на стареньком Xbox (неумно, но тоже можно).

В целом важно именно проводить вместе время, а что делать — уже не так важно.

Михаил Свердлов, 33 года

Отец дочери (7 лет) и сына (1,3 года)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

— Мне кажется, лучшее, что можно дать ребёнку, — это простор для творчества и свободу.

В этом плане мы выбрали загородный формат, когда есть свой закрытый большой двор, где нашему мелкому можно спокойно бегать и изучать мир. У него сейчас как раз активная фаза развития, и интересно всё: переливать воду, играть с лейкой, копаться в земле — в городе с этим сложнее.

Август, судя по прогнозам, обещает быть тёплым, а в России много замечательных мест, где и вы не были, и ваши дети тем более. Поэтому кажется, что перемещение по просторам бескрайней родины — тоже отличный вариант, от которого получите удовольствие не только вы сами, но и ребёнок.

Мы лично уже съездили в Питер: там полно еврейских общин и самый вкусный штрудель с вишней, который я пробовал, — в ресторане «Лехаим». А если вы хотите настоящую Русь, то рекомендую поехать по стопам фотографа Михаила Маркова в его родной Псков. Не уверен, что там будут чайлд-френдли-кафе, но экспириенс всей семье точно обеспечен.

Давид, 43 года

Отец пятерых детей в возрасте от 2 до 12 лет

— Летом у отцов больше шансов укрепить свои отношения с детьми: погода на улице лучше (можно вместе участвовать в интересных развлечениях и играх), Шаббаты заканчиваются позже (соответственно, в субботу больше времени остаётся на общение с детьми без гаджетов), обычно удаётся выбраться в отпуск (смена обстановки даёт возможность узнать много нового и интересного).

А если конкретнее, именно в нашей семье летом:

  • играют в игры на свежем воздухе: гандбол, настольный теннис, вышибалы и другие подвижные игры;
  • катаются на самокатах и гуляют на свежем воздухе — в основном на даче;
  • уделяют больше времени в Шаббат изучению Торы с детьми;
  • стараются съездить в одно-два путешествия (пусть даже коротких) по России или в другие страны.

Фёдор Катасонов, 38 лет

Папа Майи (11 лет) и Эрики (8 лет), отчим Агнии (13 лет)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

— По мне, клёвейшее времяпрепровождение — самодельные квесты.

Первый этап — картографический. Идём вместе в парк или лесок и берём большой лист картона. Я рисую контуры (по карте смотрю), а дети внутри рисуют карту: тропинки и разные локации. Придумываем весёлые и страшные названия местам, вроде «тупик Повесившейся Куклы».

Второй этап — дети бегают по этому пространству и придумывают квест: прячут что-то, оставляют подсказки и знаки.

Третий — взрослые берут карту и проходят квест. Потом можно меняться. Можно делить квест на две линии, которые приходят в одну точку, и делить игроков на две команды — соревноваться тоже весело.

Алексей Марчук, 31 год

Отец Майи (8 лет)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

— В нашей семье каждое лето — это всегда баттл с родственниками: животворящая дача vs городские забавы. Родственники особо не церемонятся и массированно лоббируют дачу.

В ход идут все методы убеждения вплоть до лёгкого шантажа и манипуляций невосполнимо порушенным иммунитетом «сына подруги», который остался на лето в городе. В основном достаётся, конечно, жене, которой звонят все по очереди с вопросом: «Ну, вы когда на дачу?» Но и мне, бывает, звонит папа и говорит, что не для того он дачу строил, чтобы внуки летом в городе сидели.

В общем, всё это превращается в фарс, напоминающий известное «Девочка, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или на дачу?».

Всё лето мы филигранно балансируем между напором орды родственников и собственными желаниями. В этом году уверенно держим удар: дочка ходила в летний лагерь «ProТанцы», где училась танцевать вог, в детский центр Музея Москвы и даже в Школу юных архитекторов питерского «Севкабель-порта». Вечерами ходим в сад Баумана на импровизированные пикники или в открытый бассейн «Лужников».

Лето в городе — это тоже классно.

Подготовила Арина Крючкова

Больше интересного на «Цимесе»:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем