Как жить с кудрявыми волосами: личный опыт и советы

20 октября, 2021
Читать: 7 мин

Кудри смотрятся очень красиво, но приручить их не так просто. «Цимес» поговорил с гордыми обладательницами и обладателями кудрявых волос и узнал, как их укладывать, где лучше всего стричься и что такое «кудрявый метод»

Юля Глозман

Контент-продюсер, креатор, ведёт фотоблог в инсте

Юля Глозман. Фото из личного архива
Юля Глозман. Фото из личного архива

— У меня очень кудрявые, пушистые, сухие и пористые волосы. Сейчас они в очень хорошем состоянии, но ещё полтора года назад я не понимала до конца, как за ними ухаживать, и это было большой проблемой. Теперь я их люблю, вкладываю в них много сил и времени. Раньше тратила ещё и много денег, но потом перешла на более бюджетный уход.

Мои волосы — часть меня. Иногда я на них злюсь, потому что мне кажется, что они перекрывают мою индивидуальность: ко мне очень часто подходят на улицах и в барах, спрашивают, свои ли они. Второй по популярности вопрос — про национальность.

Если честно, раньше я ненавидела свои волосы. Они выглядели как солома. В моём детстве были модными чёлки и длинные прямые волосы. Помню рекламы, в которых героини проводили пальцами по лоснящимся волосам. В погоне за этой утопией я делала кератиновое выпрямление, вытягивала кудри утюжком, на сухую их расчёсывала.

Делу не помогало и то, что кудрями я в папу. У мамы прямые — поэтому она не знала, как ухаживать за моими волосами. Интернет тогда был не особенно распространён, а про «кудрявый метод» вообще никто не говорил. Так что много лет я проходила с афрокосичками. Была и совсем грустная история, когда в моей школе случилась эпидемия вшей, и мама сама обрезала мои длинные волосы до каре с чёлкой. Она сделала это неправильно, получился пушистый шар, и меня очень сильно стебали в школе.


Я хотела выглядеть как остальные девчонки. Это сейчас бум на кудрявые волосы — что меня отдельно бесит, потому что люди могут завить волосы химически, и они будут выглядеть красиво, а когда я выпрямляла, то только мучилась.


Мой уход за волосами драматически изменился в марте 2020 года — спасибо карантину. Тогда я узнала про кудрявый метод. Теперь я мою волосы раз в три дня особым способом, который закрепляет завиток. Сначала в душе, бессульфатным шампунем российской марки Curl Rock and Roll или шампунем с маслом ши от Planeta Organica. Потом наношу банановую маску от Garnier на всю длину и прочёсываю волосы с кончиков, очень аккуратно. Потом смываю средство, формирую руками завитки, сжимая волосы снизу вверх, чтобы они напитались влагой и хлюпали, затем разделяю на локоны.

Можно ещё накручивать на палец каждую прядь, но я ленивая.

У меня есть полотенце из микрофибры, которым я промакиваю волосы. Есть и фен, я даже купила специальную насадку — диффузор. Да, хотела бы иметь легендарный «Дайсон», но тратить 40 тысяч рублей, простите, пока не готова. Тем более что обычно я феном не пользуюсь. В качестве несмываемого средства использую банановую маску. Потом я наношу вместе с водой гель сильной фиксации, подойдёт и пенка от тех же Curl Rock and Roll, и тоже жмакаю волосы. Я черпаю вдохновение в профильных инстаграм-аккаунтах, например в этом, а здесь беру прикольные лайфхаки.

Каждый раз мои волосы лежат по-разному, кажется, это зависит от какой-то магии.


Раз в год я до сих пор их выпрямляю. Иногда заплетаю косички или делаю пучок. Из-за того, что волосы путаются, я могу не пользоваться резинкой, ничего не распадается.

Стрижка была большой проблемой, пока я не нашла клёвый салон в Питере, специально для кудрявых волос — «Так и ходи». Если захожу в обычные салоны, то отдаю предпочтение кудрявым мастерам. Лайфхак: говорят, что для кудрей больше подходит сухая стрижка.


Василий Сонькин

Мультимедиа-продюсер, автор телеграм-канала «Аватар Васи Сонькина в телеграме»

Как жить с кудрявыми волосами: личный опыт и советы

— Мои волосы длиной где-то по плечо, кудрявые, объёмные, плотные. Это большие кольца кудряшек. Я не любил их раньше, мне они казались какими-то неаккуратными. А с годами понял: это некая привилегия — иметь такие волосы. Они вообще у меня завились только в 14 лет и, видимо, ассоциировались с неуклюжестью того периода. С тех пор я вырос и уже привык к своей гриве, чувствую себя настоящим мощным зверем, когда она хорошо помыта и напитана. Иногда, правда, хочется покороче постричься, чтобы было полегче ухаживать, но потом я думаю: «Блин, такую красоту, зачем?»

Видя мои волосы, окружающие обычно говорят что-то вроде «А не сын ли Макаревича ты часом?» и «О, это твои настоящие волосы?». Я получаю комплименты каждый раз, когда мою их и делаю маску. А в другие дни уже нет.

Ухаживать за волосами мне помогает моя жена Даша (основательница бренда соусов и заготовок «Банч»). Это она начала заказывать мне с «Озона» специальные средства для кудрей, линейку Curl Rock and Roll, но они меня не впечатлили — я не заметил никакой разницы. Теперь мы используем одни средства на двоих — у Даши, к слову, прямые волосы — и покупаем их сразу по литру: это Matrix Biolage Hydrasource. Сначала я мою волосы шампунем и держу его несколько минут, перед тем как смыть. Потом наношу маску и держу её от 5 до 30 минут (в зависимости от того, сколько у меня времени). Сушу естественным способом: выхожу из душа и просто куда-то иду по делам.

Расчёсываюсь я нечасто, наверное, раз в месяц. Волосы первое время выглядят странновато — очень пышные, — но потом принимают привычную форму.

Стайлинг — это не моё, я люблю, чтобы мне ничего не надо было делать с волосами. Пробовал пользоваться гелем Kapous, но мне настолько не нравится, какими жёсткими становятся волосы, что я, наверное, больше не буду так делать.

Стрижка — большая проблема. Однажды бабушка стригла меня маленького, мы смотрели, кажется, «Операцию “Ы”», и ба так увлеклась сюжетом, что отстригла мне кусок уха. Плюс я в целом не могу доверить кому-то голову, боюсь, что меня обкорнают. Так что специального мастера по кудряшкам у меня нет, я просто зарастаю и дичаю.

Подготовила Арина Крючкова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев