«Люк, я твой нут» — Земля может стать первым в мире межгалактическим производителем хумуса
Поскольку колонизация Луны и Марса уже не за горами, а NASA постоянно планирует всё более и более дальние полёты, учёные ищут способы производить свежие продукты прямо в невесомости
Белкой и Стрелкой от свежевыращенной космической еды уже стали китайская капуста и кейл, теперь пришла очередь космического нута.
На следующей неделе группа учёных из Израиля и Стэнфордского университета отправят на МКС маленькую тепличку размером с обувную коробку, а в ней — 28 семян израильского нута. В течение месяца космонавты попытаются вырастить бобы, а потом заморозят полученный урожай и отправят обратно на Землю для исследований. Семена для эксперимента предоставила израильская компания, производящая хумус Sabra, — специалисты подобрали быстрорастущий сорт, который хорошо чувствует себя в теплице и выдерживает перепады температуры.
Расти нут будет в специальном геле, обогащённом питательными веществами. Больше всего учёных интересует вопрос, как в условиях невесомости поведут себя корни: будут расти вниз, вверх или по кругу? Ну и конечно же, всем любопытно, каким космический нут окажется на вкус.
Одновременно с космонавтами около тысячи израильских школьников посадят нут того же сорта в собственноручно сделанных теплицах. Урожай контрольной группы сравнят с космическим нутом, чтобы оценить, как условия выращивания повлияли на процесс и на конечный результат.
А если эксперимент пройдёт успешно, космонавты очень надеются сделать космический хумус. Вы только представьте!
Вот заживём тогда.
Подготовила Катерина Казарова