Откуда на индийских сайтах знакомств миллионы евреев?

23 мая, 2022
Читать: 7 мин

Сегодня в Индии официально проживает всего около 5000 индийских евреев. При этом на местных сайтах знакомств — несколько миллионов анкет людей, заявляющих, что они евреи. В чём тут фишка и кто на самом деле эти люди? Разбираемся вместе с исследователем Саяном Лодхом

Вообще, иудаизм был одной из самых ранних «зарубежных» религий, проникших в Индию. Считается, что древнейшая община кочинских евреев возникла ещё во времена царя Соломона. Кочинские евреи и ещё несколько весьма разношёрстных еврейских групп — Бней-Исраэль, багдадские евреи, принявшие иудаизм Бней-Менаше и Бней-Эфраим — до сих пор проживают в разных районах Индии. Однако после образования Государства Израиль большинство местных евреев репатриировалось. Их численность в Израиле сейчас оценивается в 80–90 тысяч человек.

А вот в Индии оставшиеся евреи, вместе взятые, составляют менее 0,0004% населения — всего около 5000 человек. Это из 1,2 миллиарда!

Стоит ли удивляться, что не многие индийцы в принципе подозревают о существовании такой народности в своей стране. В госучреждениях евреи даже не учитываются как отдельная этническая или религиозная группа: наравне с другими микроменьшинствами им отводится графа «Другие». 

Поэтому студент магистратуры Саян Лодх был, мягко говоря, потрясён, обнаружив на индийских сайтах знакомств несколько миллионов (!) анкет людей, определявших себя как евреев. Он начал своё расследование. 

3,5 миллиона еврейских профилей на сайте знакомств

Итак, на индийском сайте знакомств shaadi.com в общей сложности 35 миллионов анкет. В разделе, посвящённом еврейскому браку, — более 3,5 миллиона профилей «еврейских» браков. На сайте утверждается, что более 350 тысяч «евреев» нашли на нём своих партнёров. Эти числа просто невероятно высоки.

«Еврейские» женихи на сайте shaadi.com

Более того — сайт даже утверждает, что он является «Еврейской брачной службой №1 в мире» и что именно благодаря данному сервису состоялись три успешных еврейских брака. В анкете во вкладке «Религия» можно указать, что ты сам еврей или что ищешь еврея в качестве потенциального партнёра. 

На других индийских сайтах знакомств ситуация аналогичная — по несколько миллионов «еврейских» анкет. При этом профили «евреев» на этих сайтах весьма странные: в некоторых из них потенциальные женихи и невесты описывают себя словом «еврей» в дополнение к другим характеристикам, религии и профессиональному опыту. 

Например, 27-летний мужчина из народности марвари пишет в разделе «О себе», что он «еврей», и при этом не указывает свою религию. Однако известно, что народность марвари состоит в основном из индуистов и нескольких десятков мусульман.

24-летняя женщина из народности бенгали поступает точно так же. Бенгальцы в основном индуисты и мусульмане, и лишь немногие из них исповедуют христианство или буддизм.

Немногочисленные багдадские евреи, проживающие в Западной Бенгалии, никогда не называют себя бенгальцами. Следовательно, в обоих случаях владельцы профилей просто не могут быть евреями.

«Евреи» — на самом деле индийцы-атеисты? 

Лодх приходит к заключению, что подавляющее большинство «еврейских» анкет на этих сайтах знакомств размещены людьми других религий, которые не хотят идентифицировать себя в рамках традиционной религиозной и этнической принадлежности. Дело в том, что большинство сайтов знакомств в категории «Выбор религии» даже не предлагают опцию «Другое» или «Атеист». А мы знаем, что в индийском обществе очень сложные отношения между индуистами и мусульманами. Поэтому, если ты, например, пишешь в графе «Религия», что ты «индус» и «мусульманин», это накладывает определённые ограничения на поиск партнёра. 

Таким образом, некоторые люди, не желающие идентифицировать себя с религиозной общиной, в которой они родились, могут писать, что они евреи: слово «еврей» может быть использовано тем, кто не является ни индусом (основная религиозная община в Индии), ни мусульманином (крупнейшее религиозное меньшинство в Индии, около 15% всего населения страны). 

В общем, «еврей» — это такой вариант для светских индийцев. Возможно, даже синоним отсутствующей графы «Атеист». 

Таким образом, самоопределение «еврей» помогает людям найти выход из всё более поляризованного и политизированного поля религиозной идентичности в Индии. 

«Еврей» — значит, умный и успешный? 

Как уже говорилось, настоящих евреев в Индии сейчас очень мало. Это значит, что большинство индийцев никогда в глаза не видели ни одного еврея. 

Использование индийцами-неевреями слова «еврей» в качестве самоописания — явление, которое ещё предстоит изучить. Доктор Наврас Дж. Аафриди, доцент истории в Университете Президенси, Калькутта, который преподаёт курс «Глобальная еврейская история», предполагает, что желание «идентифицировать себя с евреями можно объяснить определённой степенью филосемитизма» в некоторых частях Азии, особенно в Китае, Тайване и Южной Корее, но также и в Индии. Дело в том, что в этих частях мира нередки положительные стереотипы о евреях.

Это явление восхищения евреями иногда называется «воображаемым иудаизмом».

Как отмечает доктор Аафриди, «явление основано на вере в то, что евреи лучше других умеют зарабатывать деньги и что евреи, возможно, самые умные люди на планете — учитывая большое количество нобелевских лауреатов — евреев, совершенно непропорциональное их мизерной доле в мировом населении».

Возможно, именно такое представление о евреях как об исключительных людях сделало самоопределение «еврей» желанным для некоторых индийцев. Это способ заявить, что они сами или потенциальные партнёры обладают позитивными «еврейскими» качествами. Такой вот самомаркетинг!

Профили «еврейских» женихов на популярном в Индии сайте знакомств Matrimonials 

А может, это всё христиане?

Но на этом гипотезы не заканчиваются. 

Один индийский еврей, с которым связался Лодх, предположил, что некоторые из претендентов на еврейскую идентичность на сайтах знакомств могут оказаться… христианами! Он знает многих христиан, которые соблюдают еврейские религиозные обряды: делают обрезание, соблюдают кашрут, избегают поклонения статуэткам Иисуса и т. д. По его словам, отождествление с иудаизмом связано с тем, что эти (возможно, евангелические или пятидесятнические) христиане считают евреев «избранным народом». Это, например, напоминает поведение изначально христианской группы Бней-Менаше. Так называют себя несколько народностей, которые проживают среди преобладающих христианских племён северо-восточных индийских штатов Манипур и Мизорам и соблюдают иудейские традиции.

Как бы то ни было, по мнению Лодха, самоидентификация в качестве евреев, конечно, свидетельствует о слабом образовании и плохой осведомлённости индийцев в этой теме. Но зато теперь мы знаем, что в Индии с евреями связаны положительные стереотипы!

Мы считаем, что здесь налицо кризис идентичности среди некоторых групп индийского населения. Кстати, о кризисах еврейской идентичности мы уже писали, и не раз. Вообще, любим об этом поговорить. А вы?

Подготовила Анна Субич

Что думаете? Кто, по-вашему, может считать себя евреем? Пишите в комментариях!

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм