Тфилин и принцип согласия: что общего между БДСМ и иудаизмом

8 ноября, 2021
Читать: 8 мин

Еврейская традиция учит, что в близости сексуальных партнёров по согласию кроется истинная святость. Но что, если эта близость далека от традиционного представления о единстве тел? Что, если её участники предпочитают, например, БДСМ, но при этом чтут законы иудаизма? Тоже ли это кедуша (святость) или уже разврат? Разбираемся в необычном, но важном вопросе с автором Alma Эллианой Кайель — студентом-гендерквиром, который учит законы Торы

Есть огромная сила в принятии нашего удовольствия, сексуальности и духовности — и каждый делает это по-своему. Эллиана Кайель — небинарная персона, предпочитают местоимение «они» и находят себя в вызывающей и интригующей кинк- и БДСМ-культуре. При этом Кайель почитают еврейские традиции своих праматерей и праотцов — и не стесняются заявлять о том, что «нетрадиционные» методы получения наслаждения от близости не менее важны, чем любые другие. Поэтому Кайель решили собрать руководство по БДСМ, кинку и иудаизму для начинающих. Рискнём?

Что такое БДСМ и кинк?

БДСМ — это сложная аббревиатура-акроним, там скрыты основные понятия, важные для всего явления: бондаж / дисциплина, доминирование / подчинение, садизм / мазохизм. Есть люди, которые руководствуются только одним из аспектов БДСМ, а есть те, кто практикует сразу несколько или все из них. Важно, что не все составляющие БДСМ носят именно сексуальный характер. А вот кинк, с другой стороны, определяет какие-то аспекты именно сексуальности или сексуальных практик человека — обычно они воспринимаются как нарушающие нормы и выходящие за рамки мейнстрима.

Согласие: краеугольный камень БДСМ и главная еврейская ценность

Принципы кинк- и БДСМ-сообществ основываются на коммуникации, заботе и, главное, согласии. Тут самое время вспомнить про одну из еврейских ценностей — кавод хабрийот, или личное достоинство человека. Это концепция галахи — еврейского религиозного закона, — которая допускает нарушение правил, если это нужно для сохранения достоинства. 

По словам Кайель, переговоры, которые ведут партнёры перед кинк-игрой или практиками БДСМ, — ярчайший пример этой еврейской ценности.

Они обязательно оговаривают все важные детали — роли и безопасные слова, ограничения и границы, что должно произойти после того, как практика закончится, и общие ожидания от времени, проведённого вместе.

Это тот уровень прозрачности и честности, который, по мнению Кайель, можно назвать практически священным. 

В современном понимании это предварительное обсуждение можно рассматривать как форму ктубы — традиционного брачного контракта. Американский историк, писатель и редактор Ханна Бланк в одном из своих эссе пишет: «Люди, практикующие БДСМ, могут относиться к переговорам как к виду ктубы, или брачного контракта, — они определяют, что каждый партнёр обязан привнести в отношения и какой поддержки и помощи он может ожидать, если что-то пойдёт не по плану». 

Кайель настаивают: во время любой интимной близости согласие должно быть во главе угла. Мы обращаем внимание на вербальные и невербальные сигналы партнёра, поскольку это основы уважения его независимости и человеческого достоинства. Когда всё происходит по согласию и с уважением, это усиливает чувство освобождения, которое мы испытываем в процессе, тем самым чувствуя себя немного ближе к Б-гу, говорят Кайель. 

Еврейские кинк-ритуалы? Почему бы и нет 

Евреи уделяют огромное внимание ритуалам. Вы не поверите, но, оказывается, есть способ соединить их с кинком и БДСМ! Вернее, существует ритуал, у которого есть поверхностное сходство с кинком, — это наложение тфилина. Он заключается в перевязывании себя кожаными ремнями, на которые надета особая коробочка, содержащая священные слова; это делается ради исполнения заповеди Вс-вышнего. Красиво, да? 

У израильской поэтессы Йоны Волах есть целое стихотворение «Тфилин», где она использует филактерии (греческое название тфилина, буквально «охранные амулеты». — Прим. «Цимеса») для описания эротической сцены:

я положу тфилин
буду молиться
ты положишь мне тфилин
свяжи им мои руки
играй с ним внутри меня
осторожно проведи им по моему телу

Ещё один ритуал связан с традицией таханун — личной мольбы к Б-гу. Это молитва, после которой во времена Талмуда было принято падать ниц — в дни общественных постов по понедельникам и четвергам. Сегодня люди чаще просто опускают голову к рукам, но традиция восходит к двум цитатам из Торы — Числа 16:22 и Йеhошуа 7:6. Там говорится, что люди преклоняли колени, пока их лица не касались земли в акте полного подчинения Б-гу. Такой ритуал, по словам Кайель, схож с поведением «нижнего» в БДСМ, решившего передать контроль над собой своему «верхнему». 

По словам Кайель, у некоторых других еврейских традиций тоже есть большой кинк-потенциал. Например, во время авдалы, церемонии проводов Шаббата, задействованы пять органов чувств. На Йом-кипур мы бьём себя в грудь во время одной из молитв, и это может напоминать о практиках, связанных с истязанием плоти.

И даже пост, который мы держим в этот день, можно понимать как акт подчинения Б-гу — и Б-г, как хороший «верхний», не желает, чтобы люди постились, если они этим могут себе навредить.

Это ведь не принесёт ничего хорошего в ваши божественные отношения. 

Кинк на еврейский лад? Тоже да! 

Любите игры с воском? Объедините их с зажиганием свечей в Шаббат или на Хануку. Нравятся другие формы взаимодействия с температурой? Применяйте их в многочисленных водных ритуалах, допустим, во время погружения в микву. Можно придумать благословения на разные действия — использование игрушек или надевание ошейников. Ну и конечно, Пурим оставляет простор для полёта фантазии. Вопрос — насколько она ограниченна. 

Тексты и традиции: кинки!

Кайель находят связь между кинком и иудаизмом даже в священных текстах: по их мнению, в разговорах между Б-гом и библейскими персонажами, например Авраамом или Иаковом, постоянно прослеживаются отношения по типу сабмиссив / доминант. Встречается в текстах и своего рода садомазохизм: он проявляется в том, что евреи не притворяются, будто не боятся гнева или наказания Вс-вышнего.

Возможность наказания всегда есть, но евреи не против, словно это как раз то, за что они любят своего Б-га.

Они просто знают, что всё происходит по Его законам, согласно Его воле, и верят в то, что Б-г позаботится о них. Чем не БДСМ?

Любопытство — это по-еврейски

«Если ваша религия обладает силой и истиной для вас, примите её. <…> Если ваша тяга к кинку и БДСМ обладает властью и правдой для вас, примите её», — пишет Ли Харрингтон в книге «Священный кинк».

Кайель говорят, что есть множество способов взглянуть на мир БДСМ и кинка через еврейскую оптику. И неважно, находят в вас отклик эти формы сексуальной близости или нет. Они могут просто стать предметом вашего исследования из праздного любопытства. А ведь это тоже глубоко укоренившаяся еврейская традиция — постоянно чем-то интересоваться. 

Прежде чем начать любую сексуальную практику, удостоверьтесь, что вы и ваши партнёры осведомлены о рисках, которые могут быть связаны с выбранным вами типом практики, а также что практика происходит по взаимному согласию всех участников. 

Подготовила Яна Шебалина

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев