Шаббат 101: всё, что нужно знать про главный еврейский день недели

29 октября, 2021
Читать: 10 мин

«Цимес» разбирается, как принято встречать субботу, какое она имеет значение в еврейской традиции и что можно, а что нельзя делать еврею в этот день

Шаббат (иногда произносят Шаббес или Шаббос) — одна из самых известных практик иудаизма. 

Это еженедельный праздник (что? да!), длящийся 25 часов. Как все праздники, подчиняющиеся еврейскому календарю, Шаббат начинается накануне вечером — незадолго до захода солнца в пятницу — и продолжается до захода солнца в субботу плюс ещё чуть-чуть. Поскольку всюду в мире солнце заходит в разное время, существует календарь зажигания субботних свечей, с которым можно свериться. 

Вообще, это день физической и духовной радости, который должен подчеркнуть ряд ключевых концепций в иудейском видении мира.

В традиционных стихах и песнях суббота сравнивается с невестой, с царицей. Шаббат в Торе — это венец творения вселенной, седьмой день, в который Г-дь отдыхал, сотворив мир за шесть предыдущих дней.

До сих пор в иврите только у Шаббата есть собственное имя — остальные дни недели просто называются «день первый», «день второй» и т. д. Соблюдение Шаббата — напоминание о том, что мир полон смысла и что люди созданы не просто так.

Так было всегда? 

Как и многое другое в иудаизме, практики Шаббата взялись из Торы, где суббота описывается в основном как день свободы от труда. Пророки описывают Шаббат также как день радостей и удовольствий. Мудрецы же, осмысляя это в течение веков, пришли к чёткому описанию того, что в Шаббат запрещено, а также расписали, как надо вести себя в этот день, сколько раз принимать пищу, какие проводить церемонии и читать благословения. Шаббат в разных общинах, веках и направлениях иудаизма праздновался немного по-разному и иллюстрировал адаптацию евреев к окружающей их реальности и к незнакомым идеям. 

Одна общая вещь для всех, вне зависимости от века и места, — это встреча субботы дома, с семьёй и гостями.

И как встречают?

Во многих семьях готовиться начинают ещё с середины недели — покупают продукты, планируют меню, пекут пироги, убирают дом. Талмуд предписывает в Шаббат принимать пищу трижды.

Сейчас это не выглядит как что-то особенное, но в древности люди ели максимум два раза в день, так что предписания Шаббата делали этот день особенным и роскошным, даже если трапезы были самыми скромными. 

Нельзя покупать в Шаббат (использовать деньги), так что все покупки делают днём в пятницу и тогда же готовят на сутки вперёд, чтобы хватило на три субботние трапезы. Поскольку электричеством пользоваться тоже нельзя, делают и еду, которую не надо подогревать, и еду, которая всю субботу томится на слабом огне в духовке (как знаменитый чолнт). Используют также «субботнюю плату» — специальный электрический прибор для поддержания тепла. Включают все эти приборы до наступления Шаббата и выключают, когда он заканчивается, — так же как и лампочки в тех помещениях, где в субботу может понадобиться свет. 

А что делают в синагоге?

Проводят специальную службу каббалат шаббат («встреча субботы») в пятницу вечером, а на следующий вечер — специальную службу проводов Шаббата. Используются особые мелодии и литургия, обычные молитвы перемежаются прозаическими и поэтическими пассажами, благодарящими Б-га за дар Шаббата и его удовольствий. На службе утром в субботу читается недельный отрывок из Торы и отрывок из Пророков. 

А что там со свечами? 

Прибытие Шаббата в пятницу вечером встречают церемонией зажигания свечей. Это принято делать ради соблюдения заповедей шлом байт («мир в доме», семейная гармония) и онег шаббат («субботняя радость»). Зажигают свечи в той же комнате, где будут совершать трапезу. Делает это традиционно мать семейства, но может и любая девушка старше 12 лет. Если женщины в семье нет, зажечь свечи может и мужчина (а в либеральных общинах — вообще любой взрослый еврей).

Фото: Istockphoto
Фото: Istockphoto

Обычно свечи зажигают за 18 минут до захода солнца. Нужны две свечи — в честь первых слов заповедей в Торе, имеющих отношение к Шаббату: шамор («хранить») и захор («помнить»). В некоторых общинах свечей зажигают больше, например по одной за каждого ребёнка в семье, и если однажды зажёг определённое число свечей в Шаббат, их число уменьшать не принято. 

Как правильно зажечь? 

  1. Собственно, зажечь свечи.
  2. Проделать пассы руками вокруг пламени и к лицу от одного до семи раз (обычно три).
  3. Закрыть глаза руками.
  4. Произнести благословение.

Тут есть интересный нюанс. Обычно благословение произносят перед тем, как что-то сделать. Но поскольку благословение на свечи одновременно тот самый акт, который официально начинает Шаббат, после него зажечь свечи уже будет нельзя, потому что после начала Шаббата запрещено зажигать огонь (это один из видов работ, не разрешённых в субботу).

Традиционное разрешение парадокса — зажечь свечи и закрыть глаза, пока произносишь благословение. Тогда после того как откроешь глаза, свечи предстанут перед тобой во всей своей красе и ты словно увидишь их впервые — и благословение сказано, и Шаббат не нарушен. 

А когда уже можно поесть?

После зажигания свечей семья и гости собираются за столом, произносится несколько традиционных формул — субботний гимн «Шалом алейхем» и специальный гимн «Эшет хаиль», восхваление жены, которое произносят муж и сыновья хозяйки дома.

На столе обязательно должны быть две халы, накрытые тканью (в честь двух порций манны небесной, посылаемых Б-гом евреям ежедневно во время их блуждания по пустыне), и вино или виноградный сок. Традиционно мужчина — но в либеральных общинах и женщина — произносит особое благословение (кидуш) на вино, отпивает и даёт отпить остальным. Потом все омывают руки, мужчина произносит благословение на халу, отрывает кусок, обмакивает в соль, ест и даёт остальным. После этого можно приступить к праздничному ужину.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

А когда заканчивается Шаббат?

Шаббат заканчивается после захода солнца в субботу коротким ритуалом (авдала), церемонией, призванной отделить святость субботы от рутины обычных дней. Начинается авдала, когда на тёмном небе восходят три звезды, но обычно время исхода субботы в вашей местности можно узнать заранее в еврейском календаре. Снова зажигают свечу (обычно с несколькими фитилями), пьют вино, нюхают пряности, хранящиеся в специальном футляре, — чтобы нести воспоминание о Шаббате дальше, в рабочую неделю, — и произносят благословение. После этого можно делать всё, что в Шаббат было запрещено.

Что, правда ничего нельзя делать?

Это самая известная фишка — что в Шаббат иудеям нельзя работать. Но что считается работой? В Торе в качестве запрещённого указан труд, связанный с земледелием, виноделием, сельским хозяйством, торговлей, перемещением предметов, путешествиями и разжиганием огня.

Как обычно, мудрецы переосмыслили заповеди и выделили 39 категорий запрещённых действий (с кучей подробностей) — а в современном мире их переосмыслили снова.

Например, запрет водить машину относится к категории «разжигание огня», потому что двигатель запускается посредством искры, поджигающей пары бензина. А многие современные соблюдающие иудеи выкручивают перед субботой лампочку в холодильнике — чтобы она не зажигалась, когда открываешь дверцу. 

Средневековые раввины понимали заповеди расширенно и охраняли святость субботы путём налагания запретов даже на действия, только напоминающие запретные, — поэтому нельзя, например, залезать на деревья, ведь это может привести к ломанию веток, которое напоминает сбор урожая, то есть отделение части растения от других его частей. Или составлять букеты — потому что это напоминает укладку сена в стог. Или наносить макияж — напоминает окрашивание тканей. В общинах, где Шаббат соблюдается строго, множество вещей в субботу нельзя даже трогать — деньги или чеки, ножницы и молотки, карандаши и ручки, телефоны и компьютеры. И даже спички — сразу после того как зажжены субботние свечи. 

Не все общины настолько буквально соблюдают предписания тысячелетней давности, так что не удивляйтесь, если встретите в Шаббат в синагоге женщину при полном макияже — даже в Иерусалиме.

Кроме того, как обычно в иудаизме, в Шаббат действует принцип пикуах нефеш («спасение души») — то есть святость субботы можно и нужно нарушить, если от этого зависит жизнь человека. 

Разные течения иудаизма относятся к Шаббату с разной степенью строгости, но во всех соблюдающих и даже в некоторых светских еврейских семьях этот день считают праздником и так или иначе отделяют от других дней. Для многих современных евреев Шаббат — это просто семейный день общения и отдыха, который начинается со вкусного ужина в пятницу вечером. 

Подготовила Мария Вуль

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев