РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

ДНК-тесты: помогут ли они получить гражданство Израиля

Из простого развлечения ДНК-тест превратился в инструмент для потенциальных репатриантов. В каких случаях вам может пригодиться сертификат о наборе ваших генов, а в каких — нет, рассказывает адвокат Рами Крупник

— ДНК-тест может помочь только в тех случаях, когда человек хочет доказать родство с евреем, чтобы претендовать на получение израильского гражданства по Закону о возвращении. Например, если у вас есть сводный брат или сестра, бабушка или дедушка, у которых имеются еврейские документы, и у вас не хватает бумаг для того, чтобы доказать своё родство с ними. 

Однако нельзя просто предъявить любой ДНК-тест, нужно просить израильский суд дать разрешение на проверку. Чтобы такое разрешение получить, необходимо предоставить суду документальную базу, которая докажет, что в этой проверке есть смысл.

Другими словами, нельзя просто прийти в суд и сказать, что вы хотите сделать тест, потому что, например, ощущаете себя евреем. Вам нужно описать конкретную ситуацию, показать, с каким конкретным человеком вы хотите доказать родство.

Тогда суд может дать разрешение на то, чтобы провести тест в качестве финального штриха. 

Когда суд разрешит тестирование, а когда — нет?

Допустим, отец оставил ребёнка, когда ему было всего два года, репатриировался в Израиль с новой семьёй и через какое-то время умер. Прошло 20 лет, этот ребёнок вырос и хочет доказать, что его биологический отец еврей. В таком случае нужно установить связь со сводными родственниками в Израиле и просить суд разрешить провести ДНК-тест. Скорее всего, в таком случае решение будет положительным.

Однако, если потенциальное родство вилами по воде писано — «кажется, моя четвероюродная прабабушка была еврейка», — суд в просьбе откажет. 

Как проводят такой тест и сколько всё это стоит?

Обычно тест проводится лично в израильской больнице, но можно сделать это и удалённо в России. Тогда в израильское консульство в Москве присылают специальное оборудование, человек приходит в консульство, сдаёт там анализ, и материал отправляют в Израиль — в больницу, которая будет проводить тест. 

Процедуру соискатель оплачивает из своего кармана, тест на двоих будет стоить примерно полторы тысячи евро.

Иногда приходится платить больше, тут всё зависит от количества родственников. Часто тестирование нужно делать на троих: мама, папа и ребёнок. 

Кроме того, нужно будет заплатить судебную пошлину — где-то 150 евро — и гонорар адвокату. Без адвоката можно обойтись, если вы сможете самостоятельно обратиться в израильский суд и подать туда достаточно ясно сформулированную просьбу. Никто не заставляет непременно обращаться за помощью к профессионалу, но поскольку процедура запутанная и дорогостоящая, логично это сделать. 

А можно просто прийти в консульство с результатами теста, где написано, что я еврей? 

Нет. Одно только генетическое тестирование типа 23andme вам не поможет репатриироваться в Израиль, даже если результат покажет, что вы на 99% еврей-ашкеназ. Придётся искать родственников, их свидетельства о смерти, браке и рождении, места захоронения — другого пути нет.

Скорее всего, результаты ДНК-тестирования никогда не станут единственным основанием для получения права на репатриацию.

Ведь Израиль не просто позволяет людям приехать и начать легально жить в стране — каждый репатриант сразу получает гражданство, финансовую помощь, права гражданина. Это не само собой разумеется, страна вкладывается в каждого человека. 

Израиль создан как убежище для евреев, государство, куда они могут вернуться из стран диаспоры. А в итоге, пользуясь Законом о репатриации, часто приезжают люди, которым не интересен ни народ, ни страна, они здесь из каких-то других соображений.

Мы наблюдаем проявления антисемитизма уже в самом Израиле: люди, которым мы помогаем репатриироваться, приезжают и ненавидят евреев. И таких случаев много. Понятное дело, что это вызывает какой-то фидбек в обществе и даже правительстве, слышны разговоры о том, чтобы перестать впускать в страну третье поколение, то есть внуков и внучек евреев. На этом фоне было бы странно разрешать репатриироваться на основании одних лишь ДНК-тестов.
 

Как использовать ДНК-тест при подготовке к репатриации? Инструкция

  1. Связаться с людьми, родство с которыми вы хотите доказать и получить их согласие.
  2. Обратиться в израильский суд за разрешением на проведение ДНК-теста (с помощью адвоката или самостоятельно).
  3. Уплатить пошлину в размере около 150 евро.
  4. Получить решение суда (в идеале положительное).
  5. Пройти ДНК-тест в израильской больнице или в консульстве Израиля в Москве. Анализ платный (от 1500 евро).

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем