7 легендарных женщин-модельеров, которых вы совершенно не знаете

21 декабря, 2021
Читать: 8 мин

Кто придумал бельё Maidenform, моду плюс-сайз и статусные сумки? Кто одевал Одри Хепбёрн и получил 35 номинаций на «Оскар» за работу в кино? Кто, в конце концов, стал прототипом Эдны Мод в мультфильме «Суперсемейка»? «Цимес» рассказывает об американских еврейках, заметно повлиявших на индустрию моды и незаслуженно забытых

Еврейские иммигранты возглавили американскую индустрию моды в начале 1900-х: более 90% фабрик в нью-йоркском Швейном районе принадлежали немецким евреям. Вы точно знаете Донну Каран, Диану фон Фюрстенберг и Тори Бёрч — еврейских женщин-модельеров из Америки, которые сделали себе имя в мире моды. Но заслуги многих других женщин, включая тех, кого вспоминает проект Alma, не получили должного признания. Пришло время это исправить.

Лена Брайант Малсин (1879-1951)

Джеральд Брокхёрст. Портрет Лены Брайант Мальсин. 1946 год
Джеральд Брокхёрст. Портрет Лены Брайант Мальсин. 1946 год

Лена Брайант Малсин (урождённая Химмельштейн), сирота, воспитывавшаяся бабушкой и дедушкой в Литве, не только произвела революцию в индустрии одежды для беременных и одежды плюс-сайз, но и продвигала этичные методы работы за сто лет до того, как это стало мейнстримом.

Лена приехала в Нью-Йорк, когда ей было всего 16, и работала в поте лица, получая всего один доллар в неделю. В конце концов ей удалось открыть собственный магазин — тогда она уже была молодой вдовой с маленьким сыном и шила платья на заказ. Из-за банковской ошибки Лену записали в документах как Лейн, что навсегда изменило название её предприятия. Сейчас Lane Bryant — крупнейшая в США сеть магазинов одежды плюс-сайз.

Каталог и реклама Lane Bryant в прессе
Каталог и реклама Lane Bryant в прессе

Лена разработала первое платье для беременных фабричного производства, а потом начала шить одежду больших размеров. Предприятие росло, и хозяйка завела там порядки, о которых в её время никто даже не слышал. Сотрудники Lane Bryant получали медицинскую страховку, пенсии и другие льготы, а ещё компания активно участвовала в благотворительности — например, раздавала одежду пострадавшим от стихийных бедствий. 

Ида Коэн Розенталь (1886-1973)

Фото: David Laskin
Фото: David Laskin

Вообще-то белорусская иммигрантка Ида Коэн придумала бюстгальтер Maidenform, чтобы платья, которые производила её компания, лучше сидели. Но прославило её именно нижнее бельё.

Ида была женщиной с социалистическими и феминистскими взглядами, но ей не нравился  популярный в 1920-х годах стиль флэпперов, их прямые платья, рассчитанные на мальчишескую фигуру. Ида купила в рассрочку швейную машинку «Зингер» и начала шить женственные платья со встроенными чашечками.  

Производство росло, и в 1928 году компания продала полмиллиона бюстгальтеров Maidenform. Кроме того, Ида с мужем начали производить бельё для беременных и кормящих женщин. А реклама Maidenform, показывавшая женщин в нижнем белье, наделала много шума в 1950-х и даже попала в сериал «Безумцы». 

Хэтти Карнеги (1886-1956)

Фото: Wikipedia Commons
Фото: Wikipedia Commons

Хэтти Каненгейзер происходила из бедной венской семьи и, приехав в Нью-Йорк, взяла фамилию самого богатого человека в Соединённых Штатах. Почему бы и нет! 

Когда умер отец Хэтти, девушке пришлось начать работать, хотя она была всего лишь 13-летним подростком. Позже вместе с портнихой Роуз Рот Хэтти начала бизнес по изготовлению шляп. Дела шли всё лучше, и постепенно Карнеги начала ездить в Париж. Там она покупала платья ведущих модных домов, например Chanel, продавала их в своём магазине и использовала в качестве материала для вдохновения.

Фото: Wikipedia Commons
Фото: Wikipedia Commons

Влияние Хэтти Карнеги на американскую моду огромно. Она продвигала лучших модельеров страны и задавала тренды — например, «маленький костюм Карнеги», известный в Америке не хуже, чем «маленькое чёрное платье» Шанель.

Эдит Хэд (1897-1981)

Фото: Oscars.org
Фото: Oscars.org

Эдит Хэд была удостоена рекордных восьми премий «Оскар» за лучший дизайн костюмов к классическим фильмам, включая «Всё о Еве», «Римские каникулы» и «Сабрину».

Вообще-то Хэд училась на факультете романских языков и преподавала в Голливуде. Опыта дизайна у Эдит не было никакого, но в 1924 году она получила место художника по эскизам костюмов в компании Paramount Pictures. Позже Хэд рассказывала, что «одолжила» эскизы других людей, чтобы пройти собеседование.

В любом случае Голливуд от этого только выиграл. Эдит Хэд одевала для ролей Одри Хепбёрн, Грейс Келли и Элизабет Тейлор, её номинировали на «Оскар» 35 раз, а ещё она написала две книги. Именно Эдит стала прототипом гениальной и экстравагантной Эдны Мод, которая одевает супергероев в мультфильме «Суперсемейка».

Нетти Розенштейн (1890-1980)

Нетти Розенштейн в 1944 году. Снимок журнала LIFE
Нетти Розенштейн в 1944 году. Снимок журнала LIFE

Эта иммигрантка из Австрии превратила домашнюю швейную мастерскую в компанию с миллионными оборотами. Американская мечта в действии! Модели Нетти сначала продавались под марками местных универмагов, но сарафанное радио принесло ей широкую известность, и в конце концов она открыла производство под своим именем.

Розенштейн придумала чёрные платья, которые можно было носить и как повседневную одежду, и как наряды на выход, создавала изысканные модели одежды и необычную бижутерию, выпускала духи. Большинству американок её одежда была не по карману, но модели широко копировали.

Журнал Life в 1937 году назвал Нетти одной из самых высокоценимых американских модельеров, а 20 лет спустя она создала платье для инаугурационного бала первой леди Мейми Эйзенхауэр. Большая честь. 

Джулиана Камерино (1920-2010)

Джулиана Камерино в одном из своих платьев. 1960 год. Фото: Wikipedia Commons
Джулиана Камерино в одном из своих платьев. 1960 год. Фото: Wikipedia Commons

Итальянский дизайнер Джулиана Камерино (урождённая Коэн) считается изобретательницей статусной сумки. Её богато украшенные аксессуары носят целые поколения знаменитостей — от Грейс Келли до Мадонны.

Джулиана родилась в богатой венецианской семье и хотела стать театральным художником по костюмам. Во время войны она вместе с мужем бежала в Швейцарию. Там совершенно незнакомая женщина купила сумочку, которую Джулиана сделала сама, просто увидев её на улице. Так Камерино получила работу: она мастерила сумочки для местного магазинчика, а вернувшись в Италию после войны, открыла своё дело.

Грейс Келли с сумочкой Roberta di Camerino на обложке журнала L'Europeo
Грейс Келли с сумочкой Roberta di Camerino на обложке журнала L’Europeo

Культовые модели сумок Roberta di Camerino, включая Bagonghi и Caravel, были сшиты из роскошных тканей вроде бархата ярких цветов и украшены ни на что не похожей фурнитурой: застёжки делали те же мастера, что создавали латунные украшения для венецианских гондол.

Джудит Лейбер (1921-2018)

Фото: The Leiber Collection
Фото: The Leiber Collection

Джудит Лейбер стала всемирно известной благодаря минодьерам — инкрустированным драгоценными камнями крошечным сумочкам-клатчам причудливого дизайна. Она придумала сумочку-гамбургер, сумочку-помаду и сумочку-бабочку. 

Но начинала Джудит, молодая венгерская еврейка, с изучения химии в лондонском Королевском колледже — собиралась работать в косметической промышленности. Когда началась Вторая мировая, Джудит скрывалась от нацистов, но всё же попала в гетто в Венгрии, а после освобождения вышла замуж за Гершона Лейбера, сержанта американской армии и художника-экспрессиониста.

Джудит Лейбер со своими сумочками. Фото: Gordon Munro/The Leiber Collection
Джудит Лейбер со своими сумочками. Фото: Gordon Munro/The Leiber Collection

Они поселились в Нью-Йорке, где в 1963 году Джудит начала собственный бизнес. Сейчас её сумочки продаются в четырёх бутиках по всему миру и украшают Хиллари Клинтон, Дженнифер Лопес, Кэрри Брэдшоу и других звёзд — реальных и выдуманных.

Подготовила Соня Назарова

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев