«Дистант — это просто отвратительно». Что думают об удалённом обучении родители учеников еврейских школ

10 февраля, 2022
Читать: 15 мин

Уже два года из-за пандемии, локдаунов и самоизоляции дети по всему миру не могут нормально ходить в школы. «Цимес» спросил мам троих школьниц и школьников из России и Израиля, что они думают по этому поводу

Ирина Назарова

Инженер-проектировщик 
Мама Серафимы, ученицы 7-го класса гимназии №1540 ОРТ
Москва

Ирина. Фото из личного архива
Ирина. Фото из личного архива

— В последнюю волну пандемии официально дистант не вводили — думаю, потому что нервы родителей и так натянуты до предела. Это видно в чатах, они переполнены сообщениями. Одни за дистанционное обучение, потому что боятся коронавируса, другие не верят, что опасность существует, а третьи — и их подавляющее большинство — просто хотят, чтобы дети ходили в школу, как прежде. Так что в чатах происходят постоянные стычки. Некоторые то пишут кляузы в департаменты, то жалуются бедным учителям — и остальным приходится реагировать на выступления этих ненормальных мамаш. И всё это очень печально.

Ходят слухи, что мэр Москвы Собянин предоставил школам возможность самим решать, когда устраивать дистант.

И как мне кажется, тут получается немного по Гоголю — появляются «мёртвые души», якобы больные дети, и класс сразу сажают на дистант.

Вот недавно Сима сидела неделю, но никто из мам не признался, чей ребёнок болеет. Из 25 учеников на дистант выходило человек 20 постоянно, а ещё пятеро — какое-то мигрирующее число, они то выходили, то не выходили. А если заболевает не сам ребёнок, а кто-то из родителей, то у ребёнка берут ПЦР, и если результат отрицательный, этот ребёнок остаётся дома, но весь его класс продолжает ходить в школу. И тогда у ребёнка должна быть возможность подключиться к занятиям онлайн. 

Сима. Фото из личного архива
Сима. Фото из личного архива

Два года назад, когда всё это началось, Сима училась в пятом классе. Это была всеобщая трагедия. Бесились абсолютно все: учителя, родители, дети. Действительно, ведь не у всех даже в Москве есть возможность обеспечить ребёнку компьютер, микрофон и видеокамеру, не факт, что имеющаяся техника будет поддерживать Teams и Zoom.

Ещё одна проблема — я, например, советская мама, с информатикой не дружу, с гаджетами тоже не особо. Для меня это стресс — зарегистрироваться в каком-то новом мессенджере. Да, я умею пользоваться электронной почтой и теми же чатами.

Но когда срочно нужно выйти в эфир, а что-то не работает, я начинаю беситься, переживать, не знаю, на какую ссылку нажимать.

Я начинаю нервничать — и ребёнок тоже начинает нервничать. Происходит очень стрессовая ситуация для всех. И причём не я одна такая, другие родители тоже начинают друг другу писать, звонить и выяснять, кто в зум зашёл, кто вышел, — в общем, полная катавасия. И куча времени уходила просто на то, чтобы выйти в эфир. 

Сейчас полегче, все привыкли, появились новые практики — скажем, преподавателям нужно включать камеру, а дети могут просто слушать. Тут тоже есть свои минусы. Я не слежу за своим ребёнком, когда она на уроках, чтобы её не отвлекать. Но иногда, если внезапно к ней захожу, вижу, что она сидит и играет в телефоне, попутно что-то жуёт, пока преподаватель что-то там рассказывает. Камеры-то нет. Дети отвлекаются, переписываются между собой в своих детских чатах, пока урок идёт. При очном обучении такое невозможно. Может, кто-то и рискнул бы под партой что-то поделать, но учитель бы сразу это пресёк. 

На дистанте часто путают детей, если у них похожие голоса, бывают проблемы с выставлением баллов за занятия, много компьютерных ошибок. Список можно продолжать бесконечно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ещё раздражает то, насколько заметно стало расслоение среди учеников. Как это всегда бывает, класс делится на отличников, двоечников и тех, кто посередине. Родители отличников хотят объять необъятное и впихнуть невпихуемое, я сама таким грешу, увы. Нам хочется, чтобы дети получали качественное образование, и мы за этим следим, проверяем уровень знаний, делаем домашние задания. Но при этом Сима и другие отличники попадают в дурацкую ситуацию — дистант заканчивается, но не все учителя проверяют тетрадки.

И тогда дети оказываются в ужасном положении: они, как дураки, сидели и корпели над домашкой, а их одноклассники над ними смеются — вы страдали, а мы отлично время проводили.

Конечно, родители объясняют, что образование ребёнок получает для себя, но в седьмом классе это пока ещё пустой звук, а отношение одноклассников имеет значение. 

Кстати, дистант повлиял и на возможности социализации. За последние два года сложилось ощущение, что дети в классе не дружат друг с другом, и это тоже печально. Сейчас Сима ходит в школу очно, но особого энтузиазма и рассказов про других детей и внешкольные дела я не слышу. 

Не хочу обижать нашу школу, но по градусу абсурда всю эту ситуацию трудно переплюнуть. Дистант — это просто отвратительно. 

Валерия Вассерман 

Режиссёр, психолог
Мама ученика 3 класса школы №1311 «Тхия»
Москва

— Четыре дня дети провели на дистанционном обучении, потому что один ребёнок в классе был с подтверждённым ковидом. Дистанционное обучение нам далось очень сложно. Мы не смогли войти в кабинет, занятия были на разных порталах, что-то шло в Mash, что-то в Zoom. Нужно было помогать разобраться, а мы с мужем были параллельно очень загружены работой. Я с трудом представляю, как справлялись дети, которые были дома одни. Возможно, они пропускали уроки. 

Валерия. Фото из личного архива
Валерия. Фото из личного архива

Больше всего в дистанте меня раздражает, что нет никакого контроля. Ребёнок может сделать классную работу или не сделать её — это никак не проверяется, отсылать сделанное никуда не нужно. Как будто бы ответственность за то, что ребёнок вынесет из занятий, ложится на плечи родителей. Хорошо, что мой ребёнок может воспринимать информацию и очно, и через экран, понимает, что происходит, и усваивает материал. Я его потом опрашивала по теме. Почему это важно? Они ведь будут писать контрольные по пройденному, и мне непонятно, как здесь школа собирается действовать. 

Конечно, учителю сложно всех опрашивать через экран, когда там 28 человек в зуме сидит.

Некоторые дети начинают одновременно отвечать, вообще неясно, что происходит; и когда не слышно, что говорит учитель, — тоже неясно, чья это проблема, наша или портала. Но я благодарна учителям за то, что они старались максимально войти в положение. Когда у меня возникли вопросы по контрольной, учительница мне позвонила и объяснила, какие ошибки совершил мой ребёнок, мы с ней всё проработали. Хорошо, что она была на связи, несмотря на то, что в классе почти три десятка детей. 

Вероятно, в формате онлайн лучше, чтобы группы были поменьше, не более 10–15 человек. Когда детей для уроков английского и иврита делили на две группы, было намного легче — там учитель успевал следить за порядком, мог опросить каждого. Такой формат мне больше понравился.

Безусловно, в полном классе учитель не может всё контролировать — в результате некоторые ученики просто не понимали, что вообще происходит. У нас замечательная учительница, ей было тоже очень тяжело, но мы видели, что она делает всё, что только возможно в этой ситуации.

Есть ещё одна проблема: ребёнок, сидя дома за компьютером, почти не двигается. В школе у них перемены, дети встают, болтают, младшие бегают и играют, это норма.

А на дистанте мой ребёнок перемещался с кровати на стул и со стула на кровать. Я это никак не могла изменить, потому что работала. 

Я точно знаю, что моему ребёнку необходимо после каждого урока вставать, делать глоток воды, двигаться немножечко, чтобы подпитываться энергией. Но все четыре дня я очень плотно работала, и ребёнок был предоставлен самому себе. В результате он написал на тройку контрольную по окружающему миру — но когда я его проверила, оказалось, что все ответы он знает. Похоже, он просто неправильно проставил буквы в онлайн-опросе, потому что ему не хватило энергии, чтобы сосредоточиться. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дистанционка, наверное, хороша только в том случае, когда мама может следить за всеми этими вещами, помогать ребёнку во всём разобраться. Но если родители работают, получается, что это пальцем в небо — никто со стороны школы не может проверить, понял ребёнок что-то или не понял, запомнил или не запомнил. Из-за того, что неясна степень усвоения материала, дальнейшие контрольные, естественно, покажут более низкий уровень знаний у детей. 

В таком формате учиться очень сложно, надо учитывать, что у нас вообще-то ещё двое детей. Когда они все дома, это тяжело. Мне приходилось вместо работы их чем-то занимать, а когда работа не позволяла — включать младшим мультики, потому что нужна была тишина для старшего сына. В принципе, мы выдержали это и очень рады, что все в нашем классе поправились и дети вернулись в школу. 

Мария Вуль

Редактор
Мама Евы, ученицы 6-го класса школы им. Бен-Гуриона
Гиватаим

— Вообще-то у дочери классная школа, и до короны мы были полностью ею довольны. Понятно, что вирус и локдауны всех застали врасплох. В 2020 году дочь оканчивала четвёртый класс, и тогда казалось, что школа молодец — сориентировалась быстро, наладила уроки по зуму, составила какое-никакое расписание. 

Мария. Фото из личного архива
Мария. Фото из личного архива

Правда, учить четвероклашек по зуму — это как пасти котов. Допустим, урок длится 40 минут, из них 10 они ждут опоздавших, ещё 10 учитель просит всех замьютиться, перестать кривляться, переодеться из пижамы, 10 минут они что-то делают, потом выясняется, что есть техническая проблема, или у кого-то в кадре милая собачка, или кто-то что-то не понял, в общем, толку от этого было немного.

И только учитель физкультуры упорно проводил уроки, для которых дочери нужны были то две бутылки с водой, то шесть рулонов туалетной бумаги, то ещё что-то.

Разумеется, всегда не заранее, а внезапно. 

С другой стороны, были милые вещи для укрепления боевого духа — пятничные общешкольные встречи Шаббата по зуму или еженедельные созвоны, где дети показывали одноклассникам, как печь сладости или пиццу: Ева как-то испекла гигантские шоколадные печенья и была страшно собой горда. 

Потом дети на какое-то время вернулись в школу, был период относительного спокойствия. А потом начались карантины — когда у кого-то выявляли коронавирус, все остальные дети в классе должны были оставаться дома неделю, сделав за это время два теста. Правила всё время менялись, в карантине сидел то весь класс, то параллель, то только непривитые и не переболевшие — и в этом новом хаосе быстро стало ясно, что невозможно вести уроки и для тех, кто пришёл в школу, и для тех, кто сидит дома в изоляции.

Ева. Фото из личного архива
Ева. Фото из личного архива

В результате расписание выглядело примерно так: пришёл в школу, вместе с тобой в классе 10 детей из 35, так что у вас свободный урок, потом сдвоенная физкультура, потом вместо урока иврита вам показывают кино, потом классный час со школьным психологом, а с шестого урока вас отпускают домой, и только классная руководительница, по совместительству математичка, задаёт пять страниц домашки. В это время 25 детей, сидящих дома в изоляции, получают полноценные уроки по зуму (или нет — это как повезёт). 

Сказать, что дети совершенно разучились учиться, — это ничего не сказать.

Учителя и директор только руками разводят и говорят, что при переходе в старшую школу все будут учитывать, что табели получены в «коронный» год, но меня больше волнует уровень знаний моего ребёнка, чем оценки. Учить её дома сама я не готова, но мы по крайней мере договорились, что математикой она будет дополнительно заниматься онлайн; сначала она проходила курсы в «Учи.ру», сейчас — в Khan Academy. С языками проблем вроде бы нет, физика-химия ещё не начались, но, возможно, придётся подумать и о других дополнительных курсах — просто чтобы дать ей базовое представление о том, что она пропустила за эти два года. 

Дистант, конечно, не для начальной и младшей средней школы. Чтобы учиться по зуму, ребёнок должен быть очень мотивирован, должен сам понимать, для чего ему знания. В четвёртых — шестых классах таких детей исчезающе мало. 

Записала Соня Назарова
Фото в анонсе: Julia M Cameron/Pexels

Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм