РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Как целоваться по каббале: подробная инструкция

Не любите целоваться? Значит, этот текст для вас: прочитайте пересказ материала наших коллег из My Jewish Learning, чтобы узнать, зачем целоваться долго и чувственно и при чём тут мессия и каббала

Когда создатели школы любви и еврейского мистицизма KabaLove Пеле Охад Эзрахи и Доун Шери только приняли решение её открывать, они пришли в дом своего учителя и раввина Залмана Шахтер-Шаломи — чтобы попросить его благословения.

— Пожалуйста, не забудьте сообщить людям, что сказал Бааль Шем-Тов: почему задерживается приход Машиаха (мессии. — Прим. «Цимеса»), — сказал им раввин.

Рав Залман ссылался на отрывок из «Толдот Яаков-Йосеф», первой книги, где были записаны мистические учения Бааль Шем-Това — он впоследствии стал считаться основателем хасидского движения. Автор книги и ученик Бааль Шем-Това рабби Яков Йосеф из Полонного пишет:

«Я получил учение от моего учителя Бааль Шем-Това, что ему самому было сказано с небес: причина позднего прихода Машиаха в том, что люди не уделяют достаточно времени Ахава Раба (Великой любви), тайне поцелуя перед половым актом, чтобы вызвать желание женщины, чтобы она первой испытала оргазм».

Ортодоксальный способ понимания этого высказывания заключается в том, что Бааль Шем-Тов говорил вовсе не о плотской любви. Он говорил о благословении, известном как Ахава Раба, или Великая любовь, — части утренней молитвы. Он говорил о том, что люди не уделяют достаточно времени молитве, не постели!

Действительно, в каббале молитва рассматривается как процесс занятия любовью между женским и мужским аспектами божественного. Молчаливая часть молитвы считается временем божественного совокупления, а все предшествующие этому благословения — поцелуями. По мнению многих консервативных раввинов, опасность подстерегает тогда, когда люди, изучающие каббалу, воспринимают эти сексуальные сравнения буквально, а не метафорически.

Рав Залман, конечно, знал обо всём этом. Он также знал, что если люди следуют указаниям Бааль Шем-Това в молитве, но не в постели, то это пустота и нелепость.

На самом деле рав Залман всегда подшучивал над каббалистами, которые забывали, что священна жизнь во плоти, а не только буквы в священных книгах.

В чём же тогда секрет поцелуя? В «Сефер а-Зоар» («Книге сияния», главном источнике каббалистического учения. — Прим. «Цимеса») есть замечательное учение об этом: «Поцелуй любви распространяется на четыре стороны, и четыре стороны соединяются им в одно целое». 

Фото: Snapwire / Pexels
Фото: Snapwire / Pexels

На иврите эти стороны обозначаются словом «руах», что также означает «ветер» и «дух». Поцелуй, согласно «Сефер а-Зоар», — это объединение четырёх сторон влюблённых.

Все люди, независимо от пола, имеют внутри себя мужскую и женскую энергии — два духа. Два духа каждого из влюблённых объединяются в поцелуе и становятся четырьмя духами, которые затем открываются для четырёх направлений.

Далее в «Сефер а-Зоар» говорится, что эти четыре духа объединяются в один, и этот один — дух мессии. Именно это вдохновило Бааль Шем-Това на его учение. Но что это на самом деле означает для нас?

Когда влюблённые достигают уровня настоящей близости, в сердце вспыхивает внутреннее чувство искупления. Настоящая близость перемещает вас из мира разделения, где наши сердца постоянно страдают, в мир единства, где глубокий аспект нашей души наконец-то чувствует себя освобождённым.

Пеле Охад Эзрахи говорит, что именно в этом заключается смысл духа мессии, раскрывающегося в поцелуе. Мессия — это не человек, а высокий уровень сознания, которого можно достичь, когда наши души пробуждаются.

Однако, чтобы это произошло, нам нужно не торопиться в тайне поцелуя, всё глубже погружаясь в единение за пределами наших отдельных эго.

Недостаточно просто коротко поцеловаться и перейти к сексу. Разве мы куда-то торопимся? Спешка в достижении цели — это более мужское качество, хотя оно есть в каждом из нас. Это качество биологически поощряется тестостероном, главным мужским половым гормоном. Наша внутренняя женская сторона не спешит к цели, она больше озабочена тем, чтобы быть, а не делать. Потому что «бытие — в женщине», как говорится в одной из еврейских мистических книг XIV века.

Когда мы уделяем время глубокому соединению с тайной поцелуя — разделяем дыхание друг друга, пробуем и изучаем друг друга, смотрим друг на друга открытыми глазами, глубоко расслабляемся друг в друге, — тогда женская сторона в каждом из нас чувствует, что её видят и уважают. В результате она открывается, и её колодец наполняется водами.

То, чему Бааль Шем-Тов научился благодаря чистому духовному пониманию, теперь находит поддержку в современной нейронауке. Чтобы женщина достигла оргазма, миндалевидное тело — та часть мозга, которая постоянно сканирует потенциальные опасности, — должна сначала глубоко расслабиться.

Секреты поцелуев с Великой любовью — это путь к расслаблению миндалевидного тела, а значит, и к оргазмическим волнам женщины.

В хорошем любовном акте нет такого понятия, как прелюдия. Есть только игра. Рассмотрите каждый отдельный акт любви как часть общего занятия любовью, начиная с того, как влюблённые говорят друг с другом, когда только что встретились, и заканчивая объятиями после жаркого оргазмического экстаза. Всё это — один длинный путь любви.

Так что целуйтесь и не торопитесь. Пусть губы воспевают славу божественного, познавая вкус и текстуру божественного тела вашего возлюбленного.

«Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою», — писал псалмопевец. Сделайте занятия любовью священным ритуалом погружения в божественные сферы — выбирая медленный путь, живописный маршрут, не торопясь к половому акту и не пытаясь дойти до оргазма во что бы то ни стало.

Совет Бааль Шем-Това может изменить любовную жизнь и дать возможность засиять мессианскому сознанию.

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем