«Каждый еврей тебе поможет». Как 19-летний Марк делает свой еврейский проект в Самаре и других городах России

11 января, 2022
Читать: 6 мин

В рубрике «Найти своих» мы рассказываем про еврейские общины городов России. Обсудили с основателем еврейских проектов из Самары Марком Малым, как меняется еврейская жизнь города, зачем нужен ещё один клуб для подростков и почему ребятам из комьюнити можно позавидовать

— Еврейская жизнь в Самаре сейчас активнее, чем 10 лет назад. Тогда у нас были общины хабадские и литвакские и две синагоги соответственно, а ещё проект EnerJew и AJT. Я в общине литваков.

Марк Малый. Фото из личного архива
Марк Малый. Фото из личного архива

До того как к нам приехал раввин Александр Гольденгерш из Москвы, у нас было всё довольно тухленько и слабо. Рав Александр очень общительный и открытый человек, с ним комфортно учиться и выходить на контакт, узнавать новое о еврейской традиции. Он проводит классные Шаббаты, мне кажется, атмосфера у нас отчасти держится на его харизме. 

С тех пор появилось много новых проектов: женский клуб, который ведёт рабанит нашего города Наоми Строганова, проект Kosher Girl Space, а полтора года назад мы с другом открыли Shamaim Teens Club. Открыли мы его сами, не имея ни рубля в кармане, но при финансовой и моральной поддержке общины.

Открытие Shamaim Teens Club в Самаре. Фото из личного архива
Открытие Shamaim Teens Club в Самаре. Фото из личного архива

Мы с моим товарищем Даниэлем Илишаевым выходцы из разных проектов, я из EnerJew, Даня из AJT. В один момент поняли: нужно делать что-то своё. 

Shamaim Teens Club был придуман, чтобы показать и рассказать еврейским ребятам, что развитие внутри общины даёт очень многое. Мы стараемся дать не только еврейское образование, но и навыки общения, приблизить подростков к религии. Конечно, если в клуб придёт атеист, я просто расскажу ему всё, что знаю про еврейскую культуру, а дальше как сам человек решит. Моё дело — предложить.

В свои 19 лет я понимаю, что уже что-то могу дать ребятам помладше. Могу приобщить их к тусовке, где всегда поддержат и выслушают. Здесь все держатся друг за друга.

Каждый еврей тебе поможет, и если есть хорошая идея, хорошие манеры и хорошая речь — дело сделано. Тебе открыты все дороги. 

Сейчас клуб работает при поддержке Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России уже в четырёх городах: Ярославль, Самара, Пермь и Пятигорск. В будущем хотим открыть филиалы клуба в каждом регионе. Мы с Даниэлем работаем как координаторы, на нас довольно большая нагрузка. Я нахожу ребят, которые могут захотеть к нам присоединиться, придумываю и организую все мероприятия, веду инстаграм наполовину с пиарщиком. Даня делает примерно то же самое, у нас рабочий тандем.

Даниэль Илишаев и Марк Малый. Фото из личного архива
Даниэль Илишаев и Марк Малый. Фото из личного архива

Семья поддерживала и поддерживает мои начинания, особенно мама. История наша проста: один мой прадедушка Израиль Пинхусович, дедушка — Леонид Израилевич. Своих бабушек и дедушек я не застал, к сожалению, хотя знаю, что один дедушка ходил на Шаббаты в синагогу. Я же рос в совершенно светской семье, мы не соблюдали ни Шаббаты, ни кашрут. Но как только я влился в еврейскую сферу, понял, что мне это нравится. Сейчас я стараюсь соблюдать все заповеди Торы, но мы живём в светском обществе, естественно, не всё получается, но стараюсь хотя бы приблизиться к идеалу.

Наверное, это всё из-за того, что мама отдала меня в еврейскую школу, я в ней учился с первого по восьмой класс. Меня туда как-то очень запросто отправили — узнали, что она существует, и решили попробовать. Так что всё детство я провёл на еврейских праздниках: Пуриме, Хануке, Суккоте.

Мне очень нравилась вся эта обстановка, такое чувство общности не получить в обычной муниципальной школе. А у нас все объединены одним духовным началом. 

Тогда я и понял, что мне интересно развиваться в духовной сфере, важно передать эти знания и ощущения дальше. 

В моей хабадской школе религии отводилась очень важная часть. Мы ходили в кипах, молились, изучали Тору, национальную традицию и иврит. Это как дополнительная нагрузка, а так у нас была обычная школьная программа, учились мальчики и девочки вместе, никакого разделения.

После восьмого класса я перешёл в обычную школу, начал рассказывать одноклассникам о том, что делал в старой школе, и очень удивился: многие ребята мне позавидовали в хорошем смысле. Я в 15-16 лет мог уже провести мероприятие, мог спокойно общаться с любым человеком. Этим навыкам мало учат в обычных школах. 

Марк Малый. Фото из личного архива
Марк Малый. Фото из личного архива

Сейчас я учусь в институте на химика-технолога. Вообще, хотел быть музыкантом, потом подумал, что в России техническое образование больше ценится. Конечно, химия — это хорошо, но я сомневаюсь, иногда думаю, может, лучше бы пойти в бизнес-сферу или изучать психологию.

Преподы в универе, кстати, интересуются моими делами и еврейскими проектами, с плохим отношением я не сталкивался. И друзья поддерживают и помогают, если что-то нужно перетащить например. Но иногда смешные вопросы задают: «„Шамаим“ — это что-то с шаманами связанное?»

Но нет, шаманы тут ни при чём, это просто «небеса» на иврите. 

В будущем я хочу заниматься еврейскими проектами, сделать это своей профессией. Например, сейчас в Самаре нет кафе с кошерной едой — надо исправлять, хочу попробовать себя и в бизнес-сфере.

7 классных еврейских мест Самары

/по версии Марка/

  1. Самарская хоральная синагога
  2. Синагога Кероор
  3. Синагога Op Исраэль
  4. Подростковый еврейский клуб «Шамаим»
  5. Клуб AJT
  6. Еврейский молодежный клуб Enerjew
  7. «Мойше Хаус» (скоро открытие)

Записала Катя Полонская

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Жизнь современных евреев