РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

«Все учителя для нас родные». Мама четверых детей — о московской частной школе «Решит Хохма»

Когда «Цимес» поговорил с учениками некоторых российских еврейских школ и их родителями о том, что они думают о своих учебных заведениях, выяснилось: другим тоже есть что добавить. Сегодня мама четверых детей рассказывает нам про московскую религиозную школу «Решит Хохма» («Начало мудрости»)

Ида,
мама учеников религиозной школы «Решит Хохма» («Начало мудрости»), Москва

— Мы религиозная семья, направление у нас литовское, и мы искали школу, которая соответствует этим параметрам. Нашли «Решит Хохма». Другой такой школы в Москве больше нет. Есть «Эц Хаим» — но она светская и не подходит нам; есть религиозная, но она хабадская, и это нам тоже не подходит, потому что это другое направление. 

«Решит Хохма» — частная школа, поэтому ученики зарегистрированы в Академической гимназии в Сокольниках. Родители пишут заявление, что их ребёнок находится на домашнем обучении, а по факту дети обучаются в хедере. Поэтому, когда нужно сдавать экзамены, дети приезжают либо в Академическую гимназию, либо в другие места — куда скажут.

Для поступления нужны такие же документы, как в любую другую школу, — ведь в свидетельстве о рождении ребёнка указана национальность матери. Ещё в «Решит Хохма» принимают детей из семей, которые проходят гиюр, а также детей из пансиона «Анита-центр». 

Преподавательский состав у нас замечательный. В 2016 году директором стал Григорий Исаакович Липман, это бывший директор школы №1311 «Тхия». Он себя зарекомендовал очень хорошо и привёл свою команду. В принципе, и до него школа была неплохая, но с его приходом она стала ещё лучше. 

С точки зрения человеческих качеств все учителя хорошие. У нас так сложилось, что школа — это одна большая семья, и все учителя для нас родные.

Дети любят учителей, а учителя любят их: приглашают в гости, всё время устраивают мероприятия, подарки привозят, водят детей в музеи. Атмосфера такая домашняя, семейная, уютная. Мы спокойно можем отпустить детей на какое-то мероприятие с ночёвкой.

У нас есть родительский комитет, есть сообщество в телеграме и WhatsApp. Мы все тесно сотрудничаем и друг друга знаем. 

В школе есть предметы кодеш (религиозные) и холь (светские). Из светских предметов преподают только основные, потому что невозможно полностью охватить две учебные программы, а дети и так учатся до четырёх часов, а то и до самого вечера. Довольно поверхностно преподаётся химия, физика, география, информатика — что называется, «галопом по Европам». Но если кому-то важно более углублённое изучение, всегда можно заняться этим самостоятельно.

Приближаясь к девятому классу (и ОГЭ), мои дети занимались с репетиторами по английскому, математике и русскому языку. Но в целом они учились и учатся относительно хорошо — в основном у них четвёрки, иногда бывают пятёрки или тройки. Есть один ребёнок, которому вообще всё даётся легко. 

Правда, дети устают, ведь домашнее задание есть и по кодешу, и по холю. Плюс, если у них какие-то кружки, просто тяжело всё успеть. Учителя идут навстречу: если они знают, что дети были на хупе (еврейской свадьбе. — Прим. «Цимеса»), на чьей-то бар-мицве (13-летие, важный день рождения для еврейских мальчиков. — Прим. «Цимеса») или брит-миле (церемония обрезания младенца. — Прим. «Цимеса»), — не будут сильно ругать, что они не сделали домашнее задание, дадут отсрочку, попросят принести через день-два.

Есть и организованные кружки прямо в школе, например рисование. Для девочек — гимнастика, одно время для мальчиков было карате. Когда-то давно была робототехника.

На больших переменах мальчишки в основном играют в футбол около Хоральной синагоги, а зимой катаются с горки. 

Аттестаты выдаются государственного образца. Мой старший сын после «Решит Хохма» учился в Израиле с 10-го по 12-й класс без проблем. То есть уроки там были на иврите, он справлялся и успешно влился в израильскую атмосферу. Дети после школы выходят с полным ивритом, умеют читать, писать, разговаривать — всё, что нужно. 

Нашей школе не хватает финансирования. Это постоянная проблема и больное место. Сейчас в очередной раз стоит вопрос: откроется школа 1 сентября или нет? Потому что учителя и другие сотрудники не получили зарплату за несколько месяцев.

Школа существует на деньги спонсоров, и, видимо, из-за ковида несколько спонсоров отвалилось. Для семей установлен размер ежемесячного взноса (около 100 долларов), есть скидки для каждого следующего ребёнка из семьи, который поступает в школу, — но одних только средств родителей не хватает. Поэтому мы сейчас немного напряжены. 

Записала Настя Венчикова

Имя героини материала изменено по её просьбе. Если вам тоже есть за что похвалить и за что поругать вашу еврейскую школу (можно анонимно) — напишите нам об этом в личные сообщения любой соцсети. Мы с вами обязательно свяжемся!

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем