Вечеринка года. Почему столько евреев собралось в Нью-Йорке на прошлой неделе?

2 ноября, 2021
Читать: 7 мин

Ладно, не любых евреев, а в основном раввинов течения Хабад. И не на вечеринку, а на ежегодную конференцию, которая всё равно выглядит так любопытно, что иногда думаешь — может, тоже поехать? Чем так примечательно это событие, пытается разобраться главный редактор «Цимеса» Алина Фукс

— Раз в год в интернете появляется фото тысяч ортодоксальных евреев, сидящих рядом друг с другом около знакового для них места — Центра движения Хабад в Бруклине. Новые снимки мало отличаются от старых, разве что количеством собравшихся. Вот, например, фото 2016 года:

2016 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org
2016 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org

Вот 2017 года:

2017 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org
2017 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org

Вот 2018 года:

2018 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org
2018 год. Фото: Chaim Perl/Chabad.org


А вот 2019 года:

2019 год. Фото: Mendel Grossbaum/Chabad.org
2019 год. Фото: Mendel Grossbaum/Chabad.org

На этих фотографиях вы видите раввинов — посланников Хабада, направления в иудейском религиозном движении, которое также называют любавичским хасидизмом. Не знаете, кто они такие? Не страшно, я всё объясню чуть позже. А пока скажу, что каждый год посланники собираются в Нью-Йорке на конференцию — учатся, обсуждают планы на будущее, знакомятся с людьми и встречаются со старыми знакомыми. В общем, неплохой такой нетворкинг.

Фотограф Хаим Перл, который сделал большинство этих коллективных снимков, говорит, что для него это, конечно, большая честь — помните, насколько важным казался день, когда фотограф приходил в школу и вас всех рассаживали в актовом зале для памятного кадра? Вот это не менее значимо для посланников Хабада. «Это невероятный момент, когда вы все стоите там и испытываете гордость, чувство миссии — и уверенность, что вы в этой миссии преуспеете», — рассказывает раввин Ари Шишлер. 

А теперь представьте, каких сил стоит подготовка! Во-первых, нужно построить сиденья, ограждения; во-вторых, перекрыть дороги; в-третьих (это, наверное, самое сложное!) — усадить на места шумных и активных раввинов. 

Посмотрите это четырёхминутное видео, необязательно знать английский, чтобы оценить масштаб: полицейские, заграждения, ночная подготовка, зеваки и тысячи посланников. В 2019 году, например, на конференцию приехало около 5000 человек.

Теперь, когда вы увидели яркие снимки и впечатляющее видео, давайте разберёмся, в чём, собственно, история и перейдём к главному во всех смыслах слова — Менахему-Мендлу Шнеерсону. Если вам незнакомо это имя, значит, вы никогда не были в общине Хабада. А также никогда не смотрели интервью Моргенштерна — книгу именно этого раввина «365 размышлений Ребе» он упоминает в интервью блогеру Дане Поперчному. Ребе Шнеерсон, более известный сегодня как Любавический ребе, родился в Российской империи, городе Николаеве, потом переехал в Ленинград, оттуда в Польшу, затем во Францию и, наконец, в знаковый для него Нью-Йорк. 

Если вы думаете, что этот человек, сын репрессированного раввина, всю жизнь был связан только с религией, то вы ошибаетесь: он успел поучиться в нескольких университетах на инженера, а потом и поступить на математический факультет Сорбонны.

Биография у него довольно примечательная — да и вообще это одна из самых значимых фигур для современного еврейства, по крайней мере для ашкеназского. В большинстве российских еврейских общин вы, скорее всего, увидите его фотографию.

Тут хочется передать привет моей нееврейской подружке, которая, зайдя со мной в синагогу на Бронной и увидев портрет Ребе, громко сказала: «О, смотри, это же дедуля с гифки».

Дедуля с гифки: 

Главой Хабада Любавический ребе стал в 1951 году после смерти своего тестя. Тогда его жизнь прочно связалась с Центром Хабада в Нью-Йорке по адресу Восточный бульвар, 770 (770 Eastern Parkway). В разное время здесь был дом Ребе, штаб-квартира Хабада, иешива, синагога, и сегодня это место остаётся суперважным для последователей этого движения. Настолько, что даже эти три цифры — 770 — стали носить символический характер: вы можете их увидеть в номерах телефонов еврейских организаций по всему миру, номерах автомобилей и никнеймах. 

Одним из главных дел, которыми запомнился Ребе, было начало движения шлихут — посланничества. Это отличительная черта Хабада: их представителей можно встретить сегодня даже в самых непопулярных местах, где, кажется, и вовсе не бывает евреев. Если совсем грубо переводить на мирской язык, роль у этих людей — как у мидовских послов: оказывать помощь своим на местах, открывать общинные центры, поддерживать традиции. Неудивительно, что после развала СССР именно движение Хабад широко распространилось на территории России, Украины, Беларуси. В России, например, сейчас таких общин около 200, а руководит движением один из двух главных раввинов России Берл Лазар. 

Конечно, когда вы все разбросаны по разным странам, иногда очень далёким, необходимо где-то собираться. И 38 лет назад было решено, что посланники собираются в Нью-Йорке. Тогда, поговаривают, в Бруклине встретились 64 раввина. Сегодня же это превратилось в ежегодную конференцию с классным банкетом и уже известным вам коллективным снимком. Для сравнения: коллективное фото со второй конференции выглядело так:

Фото: Chabad.org
Фото: Chabad.org

В 2020 году конференция не состоялась из-за пандемии. В этом году из-за ограничений, связанных с ковидом, участников было гораздо меньше, часть подключались онлайн, а от группового фото пришлось, увы, отказаться. Правда, некоторые классные кадры в социальных сетях всё равно можно найти.

2021 год. Фото: @chaiimtuito/Instagram
2021 год. Фото: @chaiimtuito/Instagram

Не знаю, почему меня так восхищает это событие: не то чтобы я была примерной последовательницей движения Хабад, по знаменитому адресу в Нью-Йорке не ездила, в глубоко религиозные люди не записана (но тут отдельный разговор), да и ехать никого на эту конференцию не призываю. Тем не менее я каждый год смотрю фотографии и думаю: «Вау, вот это движуха!»

Просто представьте: вы на несколько дней оказываетесь рядом с тысячами единомышленников. Тусуетесь вместе, делитесь знаниями, выпиваете, вкусно едите и чувствуете вот это «вместе». Может, именно это вызывает у меня такой интерес — чувство единения, которое я вряд ли когда-то испытывала одновременно с тысячами людей в одном месте. А посланники Хабада испытывают ежегодно.

Хотя, скорее всего, я просто слишком люблю вечеринки. Даже такие.

Автор: Алина Фукс

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев