Автоквест на Хануку, волонтёры и новая синагога: что еврейского происходит в Хабаровске

16 ноября, 2021
Читать: 7 мин

В нашей новой рубрике «Найти своих» мы рассказываем про еврейские общины городов России. Сегодня мы поговорили с Алексеем, резидентом «Мойше Хауса» в Хабаровске, о тёплом местном коммьюнити, о дружбе городских еврейских организаций и о «движе», который они регулярно устраивают

— В нашей семье о еврейских корнях говорить было не принято, так что я всё узнал случайно от мамы, будучи уже совершеннолетним. Мне было примерно 22 года, когда я попал на «Таглит», — и только после этой поездки я ощутил какую-то сопричастность, связь с еврейской культурой. До этого я как-то её не осознавал, наверное, потому что не ходил в специальные школы, не ездил в сохнутовские лагеря, никуда. 

Алексей. Фото из личного архива
Алексей. Фото из личного архива

Первый год после поездки я общался почти со всеми, с кем познакомился на «Таглите». Потом оказалось, что это большая часть Хабаровска, ведь у нас часть общины — люди, очень вовлечённые во всякий движ. Как ни странно, город очень богат на активитис для евреев, а иногда происходит что-то совместное с общинами Владивостока или Биробиджана — всякие выезды например.Сложно сказать, много ли евреев во Владивостоке; там в основном люди религиозные. А вот из Биробиджана как-то даже приезжают чаще к нам, мне кажется. 

Сейчас я резидент хабаровского «Мойше Хауса», и мы там проводим всё, от еврейских праздников, Шаббатов и авдалы до английского разговорного клуба. Ещё недавно запустили киноклубы, где стараемся еврейский контент показывать, мне вот из последнего очень «Жизнь прекрасна» понравилась. Наша община вообще приветствует любые полезные занятия для всех возрастов, и у нас можно встретить не только молодёжь. 

Ещё всякие мероприятия проводят в хабаровском «Гилеле», как во всех крупных городах происходит, — рад, что они у нас есть, ведь это как-никак моя точка входа в еврейский мир. Мы часто делаем партнёрские Шаббаты и вообще стараемся чаще дружить с разными организациями. «Гилель» связан с волонтёрской сетью FSU Volunteer Community, которая проводит свои активности и сборы в Москве, Питере, Владивостоке. Там очень интересно: помогают семьям, устраивают для детей и студентов различные мероприятия. А «Сохнут» в основном сконцентрировал свою деятельность на подрастающей части общины и их родителях.

У нас очень тёплое, дружелюбное комьюнити — в какую часть общины ни придёшь, оказывается, что все друг друга знают и дружат долгое время.

Думаю, большинство членов общины воспринимают это всё как связь с еврейским миром, дань традициям, память о предках. Именно религиозных людей, которые соблюдают все традиции и живут по еврейским заповедям, я знаю не очень много, увы, — но это совершенно не означает, что их нет. Хотя в Хабаровске, наверное, меньше возможностей что-то строго соблюдать. У нас нет кошерных магазинов, израильских стритфудов или стилизованных еврейских кафе. Знаю только одно кошерное место в Биробиджане. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В синагогах стараются решить проблему с кошерной едой — там точно есть религиозные люди, и для них это очень важно. Есть специальная спонсорская программа, которая организовывает доставку кошерной еды от раввина, там курочка очень вкусная.

Очень многое в Хабаровске происходит или с помощью спонсоров, или силами общины.

Вот, допустим, решили построить новую синагогу — вообще, была идея сделать что-то вроде мультирелигиозного центра, то есть на одной площади построить и церковь, и синагогу, и мечеть. Но как это бывает с идеями и мечтами, получилось не всё, пока построили только синагогу. Это тоже было сделано силами общины. 

Волонтёрский центр наш тоже так устроен. Они молодцы, там сложилось очень сильное комьюнити, которое делает по-настоящему добрые дела: готовят подарки для пожилых людей, ежемесячно развозят продукты нуждающимся. Мне нравится их внимание к пожилым людям, это очень важно. Ещё там много мероприятий проводят, мастер-классов для поддержания жизни особой части нашей общины. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Очень интересное, на мой взгляд, мероприятие — это автоквесты на Хануку. Такие проходят уже три года и, как и всё в Хабаровске, делаются общими силами. «Гилель» (а однажды и наш «Мойше Хаус» был организатором) специально под Хануку пишет сценарий — обычно автоквесты делаются для того, чтобы узнать город какой-нибудь, а мы адаптируем это под еврейский мир. В каждой команде есть один человек с правами, чтоб всех развозить. 

Участвуют чаще всего студенты, но бывают и взрослые, всё-таки квест скорее 18+. Не потому что там есть что-то непристойное, просто истории или места, куда нужно доехать, могут быть сложны для детского восприятия. Семь или восемь команд едут по всему городу, выполняют задания, а потом получают призы. 

Локации обычно очень еврейские: это школа еврейская, синагоги, конечно, еврейские места и дома в городе и ханукия, традиционный светильник, который стоит возле синагоги. Кроме того, есть и просто интересные нееврейские места — например, в прошлый раз был бункер. 

Автоквест на Хануку. Фото из личного архива
Автоквест на Хануку. Фото из личного архива

А как-то «Гилель» и «Мойше Хаус» сами были точками на карте автоквестного маршрута — в тот год было очень холодно, участникам оказалось приятно у нас отогреться, попить чаю. В «Мойше Хаусе» мы сделали отдельные подсказки и продолжение заданий — вышло очень круто.

Бывает так, что «Мойше Хаус» организовывает выезды во Владивосток. Вот у нас был один совместно с «Гилелем» и JDC, было очень здорово посмотреть разные места во Владивостоке, остров Русский. 

Холодно, правда. 

Записала Соня Назарова

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев