«А где здесь евреи?» Как попасть в краснодарскую общину с улицы

7 октября, 2021
Читать: 11 мин

Как одна девушка попала в еврейскую общину, создала танцевальный коллектив, влюбилась, но пока не приняла иудаизм. Александра, волонтёр и активистка, делится с «Цимесом» историей своей жизни в краснодарском еврейском комьюнити

— Я не росла в еврейской среде. Как-то услышала, что у нас есть еврейские корни, но никаких подтверждающих документов нет, переехали из Украины, концов не найти. А мне было очень интересно, хотелось узнать эту культуру. О еврейской общине в нашем городе мне рассказал одногруппник. Он ходил в синагогу, и как-то я решила тоже с ним пойти.

Но меня оттуда, мягко говоря, попросили: «Если нет еврейских документов, ищите, а потом приходите. Тут много таких».

После этого я залезла в интернет, нашла благотворительный центр «Хэсэд», где документов не спрашивали, и уже там стала знакомиться с людьми из общины. Меня сразу привлекло и удивило чувство взаимной поддержки. Я пришла туда как в большую семью, где можно познакомиться со всеми, задавать любые вопросы. 

Александра. Фото из личного архива
Александра. Фото из личного архива

Девять лет назад, когда я только попала в краснодарскую общину, у нас работала синагога, агентство «Сохнут», благотворительная организация «Хэсэд» и Общество еврейской культуры «Шалом». И всё.

«Потребовалось время, чтобы заслужить доверие». Как я стала делать еврейские мероприятия

Я начала работать в благотворительной организации «Хэсэд-Тиква» хореографом — мне очень нравились еврейские танцы, и вообще я танцую лет с восьми. Здесь не беспокоились о моём происхождении, а просто видели инициативность и были мне рады. Позже мы создали творческий коллектив «Авив» и Молодёжный клуб.

Если с «Хэсэдом» сразу всё сложилось, то с работой в Молодёжном клубе оказалось немного сложнее, здесь люди были другие. Открытой враждебности я не встречала, но и серьёзно меня поначалу тоже не воспринимали. 

«Нет документов — значит, ты не еврейка, а ещё кого-то собираешься учить! Это как вообще?» 

Потребовалось время, чтобы заслужить доверие, чтобы члены общины начали судить меня по поступкам, а не по наличию или отсутствию бумажек.

Я очень хотела проводить мероприятия для Молодёжного клуба, узнавать еврейские традиции и делиться этой информацией с людьми. Мне давали списки, я обзванивала молодёжь, приглашала к нам, рассказывала о клубе, о том, что и зачем мы делаем. Хотелось собрать ребят на наши праздники, так что я звонила очень разным людям. Было известно только, что они евреи, и на этом всё. А интересуются они культурой предков или нет, идентифицируют себя как евреи или нет, я не знала. 

Поначалу было сложно, мне пришлось научиться переступать через своё стеснение и робость, находить общий язык с каждым. Но всё получилось, мы стали регулярно проводить Шаббаты, собиралась молодёжь, сформировалась такая довольно большая компания.

«Главное — найти роль для каждого человека». Почему людям нужны еврейские танцы

«Авив» мы начинали командой из четырёх человек, все непрофессиональные танцоры, а через некоторое время нас стало тридцать. Приходили уже знакомые ребята из «Хэсэда», а я параллельно занималась танцами с молодёжью и приглашала всех к нам. Так коллектив и рос. Я тоже училась: мастер-классы, программа «Махоль» Израильского института танцев в Великобритании, международный проект «Гильгуль» и несчитаное количество просмотренных видео и прочитанных книг. 

Творческий коллектив «Авив»
Творческий коллектив «Авив»

Сейчас мы ежегодно проводим фестивали еврейской культуры: спектакли, лекции, гастрономические мероприятия. Собираем залы по 200 человек, у нас нет свободных мест — а ведь мы непрофессионалы. С «Авивом» гастролировали по всему краю, выступая на разных фестивалях.

Все видели номера под «Хава нагилу», но ведь мир еврейских танцев гораздо шире и интереснее. Я особенно люблю традиционные танцы ашкеназов. 

Мы сами устраиваем театрализованные постановки, участвуют люди разных возрастов, стараемся вообще всех задействовать: кто-то хорошо играет, кто-то классный сценарист, а кто-то делает декорации. Главное — найти роль для каждого человека. Мы рассказываем про еврейские танцы, расширяем представление о них и для участников, и для зрителей. А ещё мы издали небольшую брошюру по истории еврейского костюма, основанную на лекциях искусствоведа Андрея Боровского.

«Записываем истории ветеранов, чтобы не забылось». Зачем Краснодару еврейский волонтёрский центр

Потом у нас открыли клуб для подростков и волонтёрский центр. С ним вообще вышло очень любопытно. Благотворительная организация «Джойнт» проводила в Москве выездной семинар для руководителей молодёжных клубов, он длился несколько дней.

Не знаю, судьба ли это, но на завтраке в один из дней рядом со мной было единственное в зале свободное место, и ко мне подсел директор отдела еврейского возрождения в СНГ из «Джойнта». Я с ним разговорилась, рассказала, что вот есть волонтёрское движение, но нет центра. И через некоторое время такой центр появился, работать стало намного легче.

Участники программы Фестиваля еврейской культуры
Участники программы Фестиваля еврейской культуры

Среди наших дел — акция по уборке еврейского кладбища в Краснодаре, организация выставок еврейского искусства. Мы навещаем ветеранов, записываем их истории, чтобы не забылось. С появлением центра стало намного проще всё это организовывать.

«Я даже мужа своего встретила, работая в Молодёжном центре». Как община влияет на мою жизнь

В одно из воскресений, когда у меня были занятия в детской группе, пришёл молодой человек и спросил: «А где, собственно, здесь евреи?» В классе ждали дети, и я ответила, что покажу клуб, но только через полтора часа, когда закончится занятие. Так и познакомились.

Муж родился и вырос на Дальнем Востоке, полтора года прожил в Израиле и потом приехал в Краснодар, вроде как посередине между Комсомольском-на-Амуре и Иерусалимом. Он галахический еврей, но после жизни в Израиле, где он видел очень религиозную среду, отношение к ортодоксальной общине у него сложилось негативное. Так что всех религиозных людей в Краснодаре он видел в таком же свете, синагогу обходил за километр. 

Его знакомство с краснодарской синагогой произошло через меня. Председатель нашей общины даже пошутил: «Через нееврейских жён евреи возвращаются к традициям».

Да, формально я до сих пор не еврейка. Пару лет назад мы начали двигаться в этом направлении, но приостановили процесс, и вот почему. Можно, конечно, выучить всё, что нужно для перехода в иудаизм — гиюра, — механически. Но это же не про знания и правильные ответы на вопросы, это должен быть образ жизни. Это колоссальная ответственность, а я увлечена сейчас своей работой в Центре национальных культур Краснодарского края, много езжу по краю и по городам России. И там нет кошерной еды, например. В командировках я не смогу соблюдать все правила, поэтому пока откладываю гиюр.

Но мы ходим в синагогу на еврейские праздники, на Шаббаты, на мероприятия «Хэсэда». Каких-то близких мне еврейских кафешек и баров в Краснодаре нет, к сожалению, а то ходили бы и туда. Дома у нас висят мезузы — кстати, установили их и в доме бабушки мужа. Удивительно, семья евреев — но многие вещи они просто не знали, ведь жили в советское время. И вот только сейчас, через своего внука, они приобрели связь с еврейством. 

Фестиваль еврейской культуры в молодежном клубе
Фестиваль еврейской культуры в молодежном клубе

Когда нашей дочери Виктории нужно было идти в детский сад, мы встревожились. В Краснодаре все государственные сады забиты, и мы не понимали, как с ней будут обращаться, можем ли мы доверять этим людям. Тогда муж разузнал всё про альтернативы, и дочь пошла в садик при синагоге. Они там учат еврейские песни, танцы, традиции — мой ребёнок скорее расскажет вам про еврейские праздники, чем про государственные. Всё это она знает практически с рождения. 

«Именно там меня заметили». Чему я научилась в еврейском комьюнити

Центр национальных культур Краснодарского края, где я сейчас работаю, — это не только про еврейское комьюнити, здесь 28 национальных организаций. Я помощник председателя, работаю с мигрантами, занимаюсь их социокультурной адаптацией. Мы устраиваем фестивали, направленные на сближение народов.

Фото: Творческий коллектив «Авив»/Instagram
Фото: Творческий коллектив «Авив»/Instagram

Это большое поле деятельности, которое открылось для меня благодаря еврейской общине — ведь именно там меня заметили и пригласили работать в центр. Образование тоже помогает — я политолог, окончила магистратуру по государственному управлению, а менторству, коучингу, иудаике, ораторскому искусству, коммуникации, проектному менеджменту и организации мероприятий меня научила община. 

Очень важно, что в общине всегда можно найти помощь, если тяжело. Главное, чтобы было желание создавать. Вот есть классная идея, и ты с ней один — в общине такого не бывает. Всё можно воплотить.

Места, куда можно прийти в Краснодаре, если вы хотите познакомиться с еврейской общиной

Если у вас нет документов, подтверждающих еврейство, но очень хочется быть в общине, можно

  • начать знакомство не с религиозной, а со светской еврейской общиной
  • работать как волонтёр
  • ходить на фестивали еврейской культуры
  • знакомиться с организаторами фестивалей и предлагать свои идеи
  • организовывать фестивали и собирать круг единомышленников

Записала Катя Полонская

Читайте также:


Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите, пожалуйста

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️  «Цимес» — самое еврейское место во всем Рунете. Каждый день мы пишем о жизни современных евреев в России и ищем ответы на волнующие нас вопросы — от житейских до философских. А если сами не можем разобраться, всегда обращаемся к специалистам — юристам, психологам, историкам, культурологам, раввинам.

Связаться с нами по вопросам сотрудничества, партнерских программ и коллабораций можно написав на почту shalom@tsimmes.ru или в телеграм