РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Страшное ДТП с тремя детьми: какое наказание может быть справедливым для виновницы? Мнение раввина

В нашей постоянной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. Сегодня поговорим о наказании. 

Вот уже несколько дней россияне обсуждают ДТП в Москве, где 18-летняя девушка засмотрелась в телефон и случайно сбила на пешеходном переходе троих маленьких детей, двое из которых погибли. Кто-то призывает наказать водительницу по всей строгости — ей грозит до семи лет колонии — и ужесточить статью на законодательном уровне до пожизненного срока. Другие предлагают проявить милосердие, сделать скидку на возраст виновницы и не самую грамотную планировку переходов в России — трагедия сама по себе накажет её на всю жизнь, считают они.

Какое решение может быть справедливым в такой ситуации? Специально для «Цимеса» об этом размышляет раввин Новосибирска Залман Заклас

— Это страшная трагедия, однозначно: и для семьи погибших, и для девушки, и для её родителей. Мы все знаем, что дорога — это очень опасное место. Девушка смотрела в телефон, и это распространённая проблема среди водителей.

Люди, находящиеся за рулём, особенно молодые, часто забывают, что внимание на дороге — это вопрос жизни и смерти.

К сожалению, мы можем наблюдать достаточно случаев, когда молодёжь ведёт себя за рулём ужасно. И конечно, в этой ситуации, несмотря на всё сострадание, которое мы испытываем по отношению к девушке, я считаю, что её следует наказать в полном объёме. Ведь главная цель этого — показать окружающим, что так, как она, за рулём себя вести нельзя.

К сожалению, девушка наказание заслужила, потому что это была не случайность: с самого начала она вела себя безответственно. Смотреть в телефон, когда ты за рулём, — абсолютно безобразно. Все водители должны понимать, какая огромная ответственность лежит на них во время вождения.

Понятно, что девушка совершила этот поступок неумышленно, но наказания она заслуживает. Это урок каждому из нас.

В Торе есть пример похожей ситуации: человек пошёл с другом рубить дерево. Он залез на дерево с топором, а тот по какой-то случайности упал и убил его приятеля. Тора говорит, что этот мужчина, несмотря на то что он оказался в положении убийцы случайно, должен уйти в изгнание. Даже если человек случайно убил, он заслуживает того, чтобы оказаться в месте, похожем на тюрьму.

Но девушка из нашей истории с ДТП поступила ещё хуже — она не то что случайно убила, она смотрела в телефон. 

Поступок девушки сравним с тем, как если бы она села за руль пьяной. Она сняла с себя ответственность с самого начала. Сказать, что она не виновата в этой ситуации, нельзя. И поскольку это очень острая проблема, девушку следует наказать, чтобы другие знали, насколько опасно так поступать. 

Любая смерть — это ситуация, в которой очень сложно кого-либо утешать. Особенно когда человек просто вышел в магазин или на прогулку и внезапно встретился с такой трагедией.

Это напоминает нам всем, насколько наши поступки и поведение влияют на окружающих.

Семье погибших детей я могу только сказать слова утешения — но по-настоящему утешить в такой ситуации может только Вс-вышний. Это страшная трагедия, это ужасно. 

Ответов на вопрос, почему так случилось, нет. Мы только можем выразить свои соболезнования и сочувствие и пожелать, чтобы больше такого не происходило ни в одной семье. Есть моменты, когда хочется молчать и ничего не говорить, и это один из них. 

Записала Арина Крючкова

Читайте также:

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем