Бейглы на красной дорожке и Песах с мамой: как еврейский мальчик Тимоти Шаламе покорил Голливуд

27 октября, 2021
Читать: 5 мин

Можем мы, наконец, порадоваться, что главная восходящая кинозвезда поколения — Тимоти Шаламе — наш мальчик? Разбираемся вместе с колумнисткой издания Alma Ланой Шварц

Всемирная любовь к Тимоти началась с фильма «Назови меня своим именем» — хотя настоящие тру-фанаты назовут, может быть, «Леди Бёрд» или даже «Хоумленд». Но в «Назови меня» есть сцена, где герой Шаламе Элио выныривает из реки и его цепочка с магендавидом оказывается у него на лице. Крупным планом. Как напоминает колумнистка американского издания Alma Лана Шварц, главные герои фильма — евреи. И Тимоти тоже еврей. И после этой блестящей роли, принёсшей ему номинацию на «Оскар», Тимоти быстро стал звездой и начал сниматься в крутых проектах первой линии. 

И вот — «Дюна» и новый фильм Уэса Андерсона «Французский вестник». Звезда Шаламе восходит всё выше и выше, и, если перефразировать весь интернет, сейчас он «в моменте». То ли ещё будет, когда выйдет фильм про молодого Вилли Вонку с Тимоти в главной роли.

Надо признать, что давненько мы не видели еврейской суперзвезды такого масштаба (прости, Джейк Джилленхол). Шаламе еврей по самым строгим законам, сын отца-француза и матери — американской еврейки русско-австрийского происхождения. Его бабушка танцевала на Бродвее, мама тоже танцевала и была актрисой, его сестра — актриса и танцовщица балета, живущая в Париже.

Актёрство, как и еврейство, передаётся в этой семье по материнской линии. 

Тимоти совершенно не стесняется своего наследия. Его мама постит в соцсети фотографии, как вся семья празднует Песах и Хануку. А чего только стоит ситуация, когда Шаламе раздавал бейглы фанатам на красной дорожке во время премьеры фильма «Король» — да ещё и на Рош а-Шана.

И кстати, на «Оскар» он пришёл с мамой. Да. 

Раньше еврейские голливудские звёзды-мужчины, если такие и были, выступали в известном амплуа — немного нёрды, слегка невротики, очкастые язвительные парни в мешковатой одежде, которые скандалят с вами из-за мелочей и давят вас интеллектом. С другой стороны, пишет Шварц, десятилетиями евреи в кино скрывали своё происхождение и брали псевдонимы, чтобы пробиться в высшие эшелоны, чтобы их оценивали по способностям, а не по крови или религии.

А Тимоти не стесняется быть тем, кто он есть, — будь это религия, фэшен-решения, андрогинность на красной дорожке или рэп про статистику, который он исполнял до того, как на него обрушилась слава.

Ему ничего не мешает быть собой — ни запредельно выросший в последнее время уровень антисемитизма в Америке, ни голливудские дебаты, почему актрис-евреек не берут на роли евреек. Всё, кажется, просто стекает с него — как речная вода с Элио в «Назови меня своим именем». 

Тимоти юн, красив, умён и очарователен; и Голливуд, и мы, обычные зрители, радуемся, когда появляются актёры с таким набором качеств, вне зависимости от их происхождения. Но то, что он ещё и еврей? Что тут скажешь. 

Шаламе неуловимо похож на того парня, которого мы все как будто знаем — видели в синагоге или в еврейском лагере, ездили с ним на «Таглит», коротали время на бар-мицве младшего брата. Такой тип парня, который всё время ввязывается в неприятности, любит хип-хоп и кеды и в кого поголовно влюбляются девочки (и не только они). Просто вместо того, чтобы вырасти и стать менеджером, доктором или юристом, Тимоти вырос и стал знаменитостью.

И принёс эту свою самоуверенность и выпендрёж не на скучные встречи в зуме, а в Голливуд, напоказ всему миру. 

Может быть, и правда сейчас самое время появиться огромному блестящему таланту, который не стесняется того, что он еврей? Про которого мы можем иронично, постиронично или вообще не иронично сказать: какой молодец наш мальчик? 

Просто представьте себе, что вы снова в девяностых, только Леонардо Ди Каприо — еврей. А Тимоти Шаламе — это как сразу десять Ди Каприо. 

Так что спасибо тебе, Тимоти. 

Подготовила Мария Вуль

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев