Народное единство: реальность или утопия? Мнение раввина

4 ноября, 2021
Читать: 3 мин

В нашей еженедельной рубрике «Вопросом на вопрос» мы обсуждаем с раввинами из разных общин и течений волнующие нас темы. В честь 4 Ноября — Дня народного единства — поговорили с главным раввином Костромы Нисоном Руппо, можно ли вообще говорить о единстве народов — и если да, то как его достичь

— А это смотря что считать единством. Кажется, существуют страны, где люди вроде бы постоянно более сплочённые. Однако бывают и какие-то особые объединяющие моменты, радостные и нет: когда Гагарина в космос запустили, практически все радовались, и во время войн люди обычно теснее связаны, как в часы битв, так и в часы побед. Ну или вот сейчас Израиль мир подписал с несколькими арабскими странами — и тоже все сплотились от радости.

Конечно, я не имею в виду, что единство происходит только в праздники или во время экстраординарных событий вроде войн и покорения космоса. Если говорить именно о еврейском мире, о том, возможно ли единство в этом контексте, можно вспомнить еврейские праздники.

Если на каждый Песах все евреи мира едят мацу, разве можно сказать, что совсем нет сплочения? 

Есть и неприятные вещи, которые всех нас точно объединяют, например антисемитизм. Помните историю из Торы, когда колдун Билам (или Валаам, в более привычной многим транскрипции) хотел проклясть еврейский народ, но Б-г ему не дал, и вместо проклятий он произнёс благословения. Вот одно из них: «Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль». Однако среди комментариев мудрецов к этой главе есть мысль, что Билам всё же смог здесь что-то сделать, протащить своё первоначальное намерение проклясть. Формулировка намекает на раскол внутри народности — как в анекдоте про еврея на необитаемом острове с двумя синагогами.

Но всё можно исправить. Для этого надо каждому справиться со своим эгоизмом, а тому, кто умнее, — уступить. Второй храм был разрушен из-за беспричинной ненависти между евреями. И исправить это можно только беспричинной любовью! Я считаю, что наш народ находится в изгнании только из-за раскола среди евреев. 

Жаль, что неприятные события иногда приводят не к сплочению народов, а к ещё большему расколу. Наглядный пример сейчас — пандемия. Кажется, такое несчастье могло бы всех сплотить, помочь миру обрести это самое «единство народов».

Но вместо того чтобы сплотиться, люди раскололись — кто за прививки, кто против и так далее. Ещё трудиться и трудиться нам над единством.

Хочу ещё раз напомнить, что единство — это всегда хорошо. Я уверен, что достичь его возможно. И пусть праздник 4 Ноября абсолютно новый; хорошо, что есть повод лишний раз задуматься о том, как важно бывает сплотиться. А подумать об этом полезно всем.

Записала Соня Назарова

Читайте также:

О нас

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы — русскоязычные евреи, живущие в России. Мы знаем, что мы евреи, но пока ещё не разобрались, что это на самом деле значит сегодня — быть евреем.

Чтобы понять это, мы изучаем, что думали про это наши предки, разбираемся, как еврейская культура, религия, традиции и сообщество проявляются в нашей жизни — и ежедневно рассказываем о нашем опыте и открытиях.

Жизнь современных евреев