РАССЫЛКА
Наша еженедельная рассылка от редакции и друзей проекта

Вистл: первая еврейская супергероиня в Готэм-Сити

Конечно же, каждый еврей — супергерой, но не каждый супергерой — еврей. Во вселенной Бэтмена и вовсе только одна еврейка с суперспособностями — новая героиня по имени Вистл (от англ. whistle — «свист»). В чём её суперсила, как еврейское происхождение отражается на персонаже и есть ли другие супергерои, связанные с еврейством? «Цимес» пересказывает заметку своих коллег из американского JTA

Оказывается, в родном городе Бэтмена — Готэм-Сити — есть исторический еврейский район с синагогой. И как минимум один супергерой в маске отмечал там нынешние Высокие праздники.

Лучше сказать не «супергерой», а «супергероиня»: её зовут Вистл, или Уиллоу Циммерман, и она первый за 44 года еврейский персонаж в DC Comics. Уиллоу — 16-летняя активистка и волонтёр в приюте для животных, она хочет помогать людям и черпает вдохновение в еврейских традициях, её суперспособность — умение разговаривать с собаками, и она дебютировала в недавно вышедшем графическом романе «Вистл: новая героиня Готэм-Сити».

«История евреев, которые создавали комиксы, — длинная и увлекательная», — рассказала Еврейскому телеграфному агентству автор книги и создательница персонажа Вистл Э. Локхарт. «Супермен, Бэтмен и Человек-паук были придуманы евреями, так что исследователи жанра интерпретировали их через различные призмы, в том числе и учитывая корни создателей. Но хотя еврейские супергерои, безусловно, встречались и раньше, Вистл — первая такая героиня, появившаяся в DC Comics с 1977 года». 

Локхарт имела в виду Серафима — супергероя из Израиля, который помог Супермену в «Супердрузьях №7», после чего сразу же выпал из поля зрения общественности. 

В общем, корни супергероев явно еврейские. Начало этому прибыльному жанру комиксов ещё в 1938 году положили Джо Шустер и Джерри Сигел, сыновья еврейских иммигрантов, когда в Action Comics #1 дебютировал Супермен. Он стал новым видом героя: благородным, всемогущим защитником американских идеалов, чья личность и жизненная история были тайной и делали его аутсайдером.

Пусть происхождение Супермена и не было именно еврейским, но оно, безусловно, было продиктовано еврейским опытом. 

Супермен стал неожиданным бестселлером и, следовательно, образцом для целого жанра, так что рынок вскоре наводнился новыми супергероями. Подавляющее большинство пионеров комиксов — писателей, иллюстраторов и издателей — были евреями, включая Стэна Ли и Джека Кирби. Однако их персонажи представляли собой обобщённую форму «американца» без какой-либо религиозной или этнической принадлежности.

Поэтому, хотя Капитану Америке и было позволено ударить Гитлера на обложке дебютного комикса, потребовались десятилетия, чтобы у супергероев появилась еврейская идентичность. 

За эти десятилетия были и исключения — в частности, злодей Магнето из «Людей Икс», оказавшийся жертвой Холокоста, и популярная антигероиня DC Харли Квинн, бруклинка, которая произносит фразы на идише и которую в мультсериале девяностых по вселенной Бэтмена озвучивала еврейская комедиантка Арлин Соркин. Впрочем, в нынешней киноинкарнации Харли, где играет Марго Робби, еврейские символы отсутствуют. 

Уникальность же Вистл заключается в том, что история её происхождения сосредоточена вокруг её еврейской идентичности. Уиллоу Циммерман — активистка движения за социальную справедливость, которая работает волонтёром в местном приюте для животных и живёт вдвоём со своей матерью-одиночкой, профессором иудаики, в Даун-Ривер, районе Готэм-Сити, построенном по образцу Нижнего Ист-Сайда. Это означает, что у района обширная еврейская история — и что он делает иудаизм частью истории Готэма через восемь с лишним десятилетий после того, как Боб Кейн и Билл Фингер, два еврея из Бронкса, создали Тёмного рыцаря.

Фрагмент комикса “Whistle: A New Gotham City Hero”. Иллюстрация: DC Comics
Фрагмент комикса “Whistle: A New Gotham City Hero”. Иллюстрация: DC Comics

На Даун-Ривер повлияла и собственная история Локхарт. В детстве она часто бывала в настоящем Нижнем Ист-Сайде со своим отцом, драматургом Леном Дженкиным, который в 1970-х годах писал для телешоу «Невероятный Халк». 

«У меня всегда было сильное чувство, что наследие моей отцовской семьи и история Нью-Йорка взаимосвязаны, — говорит она. — Я провела исследование еврейской истории Нижнего Ист-Сайда для другой книги, поэтому, когда DC пригласили меня написать нового героя из Готэм-Сити, мне показалось естественным использовать некоторые из этих исследований и мою любовь к этому району, чтобы создать новую часть Готэма, очень похожую на Нижний Ист-Сайд 1980-х годов». 

Что касается самой Вистл, Локхарт черпала вдохновение в другом первопроходце из вселенной Marvel, соперников DC: Камале Хан, супергероине-мусульманке, появившейся в 2013 году.

«Я люблю [серию комиксов] Мисс Марвел, и меня определённо вдохновило то, как автор, Дж. Уиллоу Уилсон, рассматривает вопросы героизма и супергеройского тела через призму мусульманской идентичности Камалы, — говорит Локхарт. — Я много думала об этом, пока писала Вистл». 

Книга о Вистл — дебют Локхарт в качестве автора графических романов. «Я пишу романы о молодых женщинах, которые находятся в сложных моральных ситуациях, — сказала она. — Очень часто эти истории так или иначе связаны с самообладанием, властью и самопознанием. Так что в этом смысле Вистл идеально вписывается в мой стиль». 

Те, кто знаком со вселенной Бэтмена, узнают в повествовании многих персонажей, таких как Загадочник и Ядовитый Плющ. «Было очень весело <…> играть в песочнице Готэм-Сити из DC Comics, где есть целая замечательная галерея изгоев, состоящая из зрелищных и безумных суперзлодеев», — говорит Локхарт. 

Другой суперзлодей из Бэтмена, Убийца Крок, играет центральную роль в превращении Уиллоу в супергероя. Возле местной синагоги она и её верная бродячая собака, дог по кличке Лебовиц (в честь Фран, подтверждает Локхарт), сталкиваются с Убийцей Кроком, а когда приходят в себя, начинают понимать язык друг друга.

Фрагмент комикса “Whistle: A New Gotham City Hero”. Иллюстрация: DC Comics
Фрагмент комикса “Whistle: A New Gotham City Hero”. Иллюстрация: DC Comics

«Когда Уиллоу получает суперсилу, она становится Вистл — и больше не чувствует себя беспомощной, — объясняет Локхарт. — Это фантазия о расширении возможностей, но положение героини так же морально сложно. Я не хотела уклоняться от вопросов о том, что значит быть героем — эмоционально и этически».

Как и сама Локхарт, Уиллоу — светская еврейка. Её визит в готэмскую синагогу — это скорее медитация.

«Я знала, что расскажу наиболее правдивую и полную нюансов историю, если буду писать, базируясь на своей собственной личности и той общине, к которой принадлежу, — говорит Локхарт о своём решении не делать персонажа строго соблюдающим. — Моя героиня относится к своему еврейству примерно так же, как и я». 

Уходя корнями в прошлое самой Локхарт, еврейское происхождение Уиллоу опирается на ностальгию по старому району и идишизмы типа бубале. И это более традиционный подход к еврейской супергеройской идентичности, чем другие недавние попытки, такие как перезапуск Marvel Белого Тигра в 2002 году — в качестве цветного еврея, в котором борются чёрная и еврейская идентичности.

Однако Локхарт затрагивает многие современные темы, волнующие поколение Уиллоу, такие как джентрификация, социальная справедливость и экологические проблемы. С Уиллоу, героиней, чьи действия явно продиктованы её еврейской идентичностью и концепцией тиккун олам (исправления мира), иудаизм теперь станет неотъемлемой частью мифологии Готэма.

Подготовила Арина Крючкова 

Читайте также: 

«Цимес» — еврейский проект, где рады всем

✡️ Мы не попросим у вас справку от раввина, но расскажем, как её получить, если она вам нужна. Мы также будем вам рады, если вас просто по необъяснимым причинам тянет к звездам Давида и форшмаку.

Еврейский проект, где рады всем